МОЯ Родина - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2010, 13:47
ответ для AlexDran , на сообщение « МОЯ Родина »
Bezeke
Мега-элита

А вот эта самая точка отсчета для меня - Ленинградское детство Пригородно-ленинградское. Маркизова лужа -- все лето, с утра до вечера. Бочка с квасом на пятачке. Автоматы с газировкой с гранеными стаканами и тяжелая кучка 3-копеечных монеток в кармане: бросаешь, льется апельсиновый сироп, убираешь стакан, вода льется мимо, снова бросаешь, и в итоге пьешь этот чистый сироп с такииим удовольствием. Конусы с соком в соседней мороженице и мороженое -- 2 шарика в металлической вазочке. Толпы разновозрастных детей во дворе, вечные игры в "ромбы". Мамы, наперебой из окон зовущие домой, потому что уже 10, уже поздно. Крики "Аааааааанька, выходииии". Ныряние в воду со скамейки, установленной на островке в середине котлована. Московские прятки: куда бежать -- вокруг помойки, сколько раз -- 3... И так много-много всего, что осталось ТАМ навсегда, задолго до переезда "в заграницы".

А там все еще так же. Те же деревья, с которых мы обрывали листья, чтобы играть в магазин: липа -- 5 рублей, сирень -- 3, какие-то большие и непонятные -- 100 Тот же куст карины у парадной -- с синими губами и языком домой. Те же выбоины на асфальте, в которых после дождя не лужи -- моря. Тот же плющ, ползущий по стене дома. Тот же двор, только пустой. И дом мой стоит. Только окна в нем теперь -- пластиковые. И ни одного знакомого лица...
Bezeke is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 14:04
ответ для dancing in the night , на сообщение « вчера спросила ребенка: - как... »
Matilda!
Наш человек

Вполне закономерный ответ для маленького ребенка.
Задайте ей этот вопрос лет через 15.

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально." К. Шанель
Matilda! is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 15:21
ответ для dancing in the night , на сообщение « вчера спросила ребенка: - как... »
stens
Элита

Цитата:
Сообщение от dancing in the night Посмотреть сообщение
вчера спросила ребенка:

- как называется твоя Родина?

ответ убил наповал...

- Родина, мама, это где есть ты и папа и мы все вместе...
Для меня этот ответ актуален всю жизнь. И с возрастом это понятие Родины только окрепло. Родина-это там, где тебя любили, те, кто тебя любил и кого любишь ты.Но у мня это никак не связано со страной. И сыну так же объясняю..... В 14 лет он отвечал Россия, Путин самый лучший... Сейчас 17, приоритеты изменились -на первый план выходят родные люди.
stens is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 15:55
киска68
Ветеран

я тоже из Питера и часто вспоминаю наш двор, много ребят и веселые шумные игры с мячом и "казаки - разбойники", до поздна... сейчас так дети не умеют играть и маленькие и большие - все вместе!и вспоминаю деревню, где проходило мое лето, тогда. когда деревья были большие.Как часто мне снится деревня, а когда я вернулась туда несколько лет назад. совсем все не так, я так рвалась туда. а ощущений кайфа не испытала. и поняла я , что в детство уже никогда не попадешь.
киска68 is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 16:22
Zolotaya
Ветеран

Моя Родина - Ленинград и это навсегда останется со мной, где бы я не была. А еще конечно, лето в деревне - игры целый день, много-много детишек, бабушки... Сейчас многое изменилось - детство в СССР - уникально.
Zolotaya is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 18:35   #26
BlackWych
пиво такое

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение

Когда едешь на электричке с южного направления и после Stockholm Södra выезжаешь из туннеля, и едешь по мосту, и смотришь на ратушу слева и на вид справа, то, как бы ни было фигово на душе, знаешь - всё будет хорошо. Пока стоит этот город. Всё будет хорошо.
На подъемные краны, торчащие из воды слева, и на заваленный грязными кучами снега Гамла Стан справа?
Согласна, люблю Стокгольм, когда только первый раз приехала, сразу подумала - это мой город.

Питер люблю ну как часть себя, наверное, как что-то само собой разумеющееся. Это часть меня. Парк Победы, Московский проспект, шум в окна ночами...
BlackWych is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 18:58
ответ для BlackWych , на сообщение « На подъемные краны, торчащие из воды... »
AlexDran
Мега-элита

Помните, как в песне? "В разных краях оставляем мы сердца частицу..."
Так наверное и есть, но вот сейчас еще раз задумалась чем отличается то место, которое я считаю родиной от других, которые люблю. Там где Родина я считаю все своим. Какое-то громадное чувство собственичества, гордости и боли, когда что-то не так.
Моя дочь настолько как я, Родину не прочувствует, так как все больше и больше ей родным становится английский язык и на нем проще общаться, хотя туда, где она прожила до 6 лет, т.е. в Питер ездит с огромным удовольствием и скучает по бабушке и друзьям.
Старый 05.03.2010, 19:28
InKar
Активный участник

Моя Родина - это Пикалево (теперь-то многие знают название этого городка ). Я должна была родиться в Петрозаводске - родственники договорились "по знакомству" с лучшим местным врачом, тогда "договоренность" заменяла договор на роды). Но я была упряма и не захотела ехать в Карелию, и так никогда по-настоящему и не полюбила ее, хотя признавала, что там красиво. Я родилась в Пикалево и потом каждое лето приезжала туда к дедушке и бабушке. Тут много написали про дворы и дачи, где прошло детство, про бабушкины пироги, про шарики мороженого с сиропом и шоколадной крошкой - это все и про меня, повторяться не хочу. Помню, как мне было горько, когда на "Фонтанке" прочитала, что в Пикалево на Ивановских горках у бассейна нашли убитую девочку... Это место было у нас с подружками самым любимым. Наше "СССРовское" детство было безопасным! Мы не боялись одни ходить за город играть у речки, купаться в садовом озере, бились в бадминтон во дворе до тех пор, пока могли разглядеть в темноте белый воланчик.
Наш двор уже давно другой. Вырубили огромные тополя, которые когда-то сажал мой папа, когда был школьником. А я таскала спички с кухни, чтобы поджигать пух - как нас за это ругали, не меньше, чем за дымовухи из карбида. Последний кусочек моего счастливого детства исчез недавно, в декабре, с уходом бабушки. Пикалево осталось, я все равно буду туда приезжать в поисках того городка, которого больше нет.
InKar is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 20:09
ответ для InKar , на сообщение « Моя Родина - это Пикалево (теперь-то... »
IKNUSSA
Хранитель

Цитата:
Сообщение от dancing in the night Посмотреть сообщение
вчера спросила ребенка:

- как называется твоя Родина?

ответ убил наповал...

- Родина, мама, это где есть ты и папа и мы все вместе...
IKNUSSA is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 22:15
ответ для BlackWych , на сообщение « На подъемные краны, торчащие из воды... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от BlackWych Посмотреть сообщение
На подъемные краны, торчащие из воды слева, и на заваленный грязными кучами снега Гамла Стан справа?
И еще хуже скажу - на бомжей в подземном переходе на T-Centralen
Когда уезжали, отчаянно завидовали тем бомжам. Но остаться бомжевать не решились.

Добавить сообщение