имхо однозначно сказать, что такой-то район депрессивный, а такой-то благополучный - сложно...
Но если говорить про криминал, про наркоманию - я бы делал выводы на основании предпосылок, которые благоприятно сказываются на развитие криминогенной обстановки, а именно - приведу примеры:
Я не отнес бы к благополучным те районы, которые образовывались еще в советские годы (70-е 80-е) за счет строительства общежитий заводов, квартир построенных заводами. В большинстве случаем в свое время там жила одна "лимита" и последующие поколения интеллигентностью не блистали... хотя могут быть и исключения.
Пример - район улицы Пионерстроя в красносельском районе, старый юго-запад.
Потом, мне очень очень не импонирует близкое расположение вокзалов и железнодорожных веток, промышленных зон, так как контингент вокруг них весьма специфический - приезжие, бродяги и т.п.
Третий фактор - наличие общежитий образовательных учреждений... здесь все несколько двояко, но если вуз какой-нить совсем "затрапезный" или более того - это обычная путяга.... я бы тоже рядом не советовал бы селиться....
А теперь позитивные факторы:
Я бы выбрал тот дом/микрорайон, где высока концентрация интеллигенции - дома, где в советские годы выдавали квартиры профессуре крупных вузов, около крупных образовательных и научных учреждений.
И последний момент и мое ИМХО:
есть наркоманские парадные парадные/дома в любом районе/микрорайоне.... более того, если район закрытый - типа каменного острова, то там есть свои тараканы

и на эти факторы повлиять выбором района очень сложно, поэтому при выборе района - учитывайте озвученные мои факторы, но все же в первую очередь ставьте инфраструктуру района....
А вот на что Вы можете повлиять - так это на социальное окружение (хотя опять же условно) в вашем доме, где Вы собираетесь купить квартиру... просто вероятность нарваться на соседа - алкаша, который нигде не работает и у которого дети приторговывают наркотой в доме, который был построен в советские годы (то есть люди получали в нем квартиры по "ордерам" а не покупали за свои деньги) гораздо больше, чем в доме - где все квартиры покупались людьми за деньги (хотя тоже могут быть исключения)... поэтому - ищите квартиру в новом доме, где вся публика более менее однородная и будет Вам счастье