Подростки и деньги. Ваше мнение? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.08.2007, 00:19
ответ для n/a , на сообщение « Подростки и деньги. Ваше мнение? »
Нанэ
Элита

Вай! как знакомы эти проблемы! Тоже долго мучилась: давать деньги -недавать. Если давать, то сколько? И когда? И т.д. Сейчас "провожу эксперемент". Начала вести бюджет семьи на бумаге Во-первых планирую на год с разбивкой по месяцам, во-вторых ежедневно записываю расходы. Вместе с детьми ( 18 и 16 лет) долго обсуждали какие суммы можно запланировать на одежду, на отпуска, на дни рождения и пр. Каждому, причем не только детям, выделили ежемесячные карманные расходы. По ним никто не отчитывается - хочешь копи, хочешь жвачку покупай. Но сверх этой суммы ...увы, бюджет не резиновый. Дети перестали клянчить денег, у них появились осознанные желания. Старший пошел летом работать, чтобы накопить денег на поездку в Чехию.
Нанэ is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 12:29   #22
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
О.. это сложно очень.
Извините за вопрос - но это важно для понимания - дочка с вами в семье живет, или отдельно, с мамой?
У меня на глазах выросли старшие дети мужа, особенно дочка, которая как раз с 14 до 17 с нами жила.
Дети легче психологически выклянчивают у "приходящих" пап - им кажется, что там бездонная бочка. пардон.
В семье регулировать проще. Пока девочка бегала между нами и мамой - прибегала тоже - надо то, надо это.. как пожила у нас - поняла, как мы живем, какие у нас приоритеты, какие траты.. Но у нас папа суровый, да и я тоже могу иногда позанудствовать.. Типа - "пиши список - что тебе надо". Без разговоров (если есть) выдавалось только на врачей. Следующим приоритетом стояла учеба (репетиторы, книжки). Остальное - по сути дела, списочек с приоритетами - и дальше если есть - то выдаем, если нет - извиняйте..
Но - надо и баловать.. но это баловство воспринимается только на фоне суровости. У меня даже Настя понимает - "есть свободные деньги.. пошли всем чего-нибудь хорошего купим".. то есть если все распланировано (даже если
это не совсем так) - понятно, что спонтанно попросить некую сумму не получится. То есть попросить можно, а получить - никак.

А карманные деньги - это на еду (кафе, например), всякие глупости-мелочи, на подарки..
Дочка живет с мамой. А ко мне "заходит" раза три в неделю плюс выходные-отпуска-каникулы. Иногда ночует. Мы живем рядом. Как я живу она очень хорошо представляет. Для меня это не путь.
Список потребностей - это хорошая идея. Но стоимость каждой вещи может быть слишком разной. Сколько должны стоить сапоги? 1500? 5000? 15000? Здесь огромный простор для давления на отца. (меня)
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 12:52
ответ для n/a , на сообщение « Да. Я даю деньги, когда она просит на... »
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Для них это не лишнее, конечно... но при этом девочка должна отдавать себе отчет, что такое действительно насущные потребности, без которых не обойтись, и что вроде лишнее, но этого просто очень хочется.

Я своей объясняю, что все мы люди и нам с папой тоже много чего хочется, но чтоб что-то покупать, приходится тщательно планировать бюджет, денег-то не безграничное количество. Ты можешь спустить всё на ерунду, а можешь подкопить и купить вещь получше. А дальше пусть сама выбирает, но если ей дают безграничное количество, какой смысл напрягаться-то?

Дорогие чулки в рисунок это явно лишнее (теоретически), а вот просто нормальные колготки - ну тут и вопросов нет. Я своей покупаю колготки, но на чулки серобуромалиновые в крапинку и трусы (со стразами) будь любезна из своих выкраивай. Но тут для каждой семьи своя грань, если у Вас вообще нет мелких материальных затруднений, то тогда эта грань естественно, смещается... но где-то она быть должна.

У меня есть знакомая, у которой муж большой такой начальник , и семья у них довольно обеспеченная. Так у ней серьезные трудности с воспитанием двух дочек, потому что любая заплата, которую девочки (17 и 15 лет, если не ошибаюсь) могли бы получить, работая, значительно меньше их карманных денег. Пока они надеются, что девочки подрастут, выучатся и таки поумнеют, решили любыми силами дать им образование. А последнее время добавилась еще проблема - их стали одолевать сомнительные поклонники девочек, которые видят, что семья не бедствует и явно пытаются примазаться...хотя это не по теме, конечно же. Так что и богатые тоже плачут, в некотором смысле

В любом случае карманные расходы детей должны общему материальному уровню семьи соответствовать. Слишком мало плохо, но и слишком много тоже - крайне непедагогично, ну как мне кажется.

Моя пока не работает, официально в смысле. Но о перспективах и самостоятельной жизни явно задумывается, раньше она вообще не понимала, для чего же учиться надо, а теперь есть некие сдвиги, но всё равно мозгов в этом возрасте особых ждать от них не стоит, наверное.
Мелких материальных затруднений, ттт, нет. И дочка понимает, что лишние 500 руб, которые могут быть потрачены на ее "трусы со стразами" вовсе незаметны в папином бюджете. И зачем ей тогда "выкраивать" из своих? зарабатывать? Лучше попытаться грамотно развести папу и убедить его в том, что трусы со стразами относятся к насущным потребностям первой необходимости.

Собственно, я и топик завел, заметив, что у нее это все чаще получается.
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 13:09
ответ для lekidebu , на сообщение « У нас та же ситуация, что и у автора, с... »
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от lekidebu Посмотреть сообщение
У нас та же ситуация, что и у автора, с той разницей, что у нас сын. Могу сказать одно: с каждым годом эти потребности растут, когда начали мы с папой противиться , то недоуменные взгляды у сына: ну раньше-то покупали. Работать не хочет, потому что понимает, что заработает он гораздо меньше. Я считаю, что мы с мужем сами виноваты, однозначно, хотели как лучше, называется, а получилось, как всегда. "У нас такого не было"- говорит мой муж при очередной покупке, и "пока можем себе позволить". Я уже в ужасе, потому что пошли разговоры о том, что его другу родители купили машину. Мы ему на 16 лет подарили скутер -дорогой, большой как мотоцикл. ( папина мечта). Летом наше дитятко его угрохало по полной программе. То другу дал покататься, а он не умеет ездить, то сам в канаву свалился и т.д. Очередной сот. телефон весь в песке, потому что на пляже целый день валяется. Вся беда в том, что в свои 15-16-17 лет дети не чувствуют цену деньгам ибезответственно относятся к купленым вещам. Опять , как ни крути : наша и только наша вина.Но мы же любим наших "малениких" детишек и хотим , чтобы у них все было, вспоминая свое голодное детство. Ишь, как меня прорвало, видимо наболело.
Не ценит вещи и неаккуратно к ним относится - одна проблема.
Не умеет тратить - еще одна проблема.
Не хочет зарабатывать, а пытается выпрашивать - еще одна проблема.
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 13:17
ответ для Melifaro , на сообщение « Не смогла пройти мимо:008:, хотя и... »
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от EMA Посмотреть сообщение
...
Только ограниченный бюджет. Не сумел распланировать - сидишь на мели. Согласна ради дорогой "лишней" тряпки месяц не ходить в кино и кафе - твое право. Главное, чтобы ребенок был в курсе, что так оно и будет, а не надеялся на "как-нибудь прорвемся"

Так ограниченный бюджет на что? На развлечения - возможно. А как это поможет отделить "необходимое" от "лишнего"?
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 14:22
ответ для n/a , на сообщение « Мелких материальных затруднений, ттт,... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение

Собственно, я и топик завел, заметив, что у нее это все чаще получается.

То ли еще будет, если меры не принять

Так Ваша вещи ценит и как к ним относится, аккуратно?

Что необходимое, а что лишнее, вы должны сами эту границу провести, тут никто не поможет. Есть же доступ в форум? Ну так можно с мамами других девочек проконсультироваться.

Я своей даю карманных денег 100 руб в неделю и, например, зимние сапоги за 1500 считаю необходимостью в количестве 2 пары на сезон, а вот за 3000 уже нет. Но среди её одноклассниц странные вещи наблюдаются, некоторым девочкам из откровенно малообеспеченных семей дают очень намного больше, и сапоги у них за 5000, а у родителей при этом скромные тапочки с рынка. А подружка дочкина из довольно богатой семьи, и мало того, что шмотки покупают только реально необходимые, так еще она у них пристроена работать, и трудится аки пчелка :-).

И в тож время я точно знаю, что есть дети, которые живут припеваючи и всё получают, что просят, но вырастают нормальными, а вовсе не наглыми иждивенцами. Тут еще много от природных качеств зависит и общего воспитания.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 15:02
ответ для n/a , на сообщение « Так ограниченный бюджет на что? На... »
Katrinka
Старожил

Господи, какая наболевшая проблема!!! Только собиралась заводить топик - а вы прям как с меня списали.
Если это не слишком некорректный вопрос - о какой сумме вы думаете на месяц и что в эту сумму собираетесь включать? Если не хотите так - напишите, пожалуйста, в личку. У меня ситуация в ноль как у вас, 500 р в нашем бюджете папа в принципе на заметит, но давать каждый день по 500 р я считаю бредом и безумством. Тоже вроде как все есть, тоже постоянное нытье, что друзьям дают больше, что надо же покушать после школы - занятий много, домой не успеть. И работать моей в принципе некогда, т.к. она загружена 6 дней в неделю до упора. Просто какой то кошмар И постоянно разговоры о том, что если бы денег не хватало - она бы поняла, а деньги есть, значит нам просто ей жалко...
И у меня еще 2 младших подрастают - ведь и с ними эти проблемы возникнут...

Катя + Миша и четверо детишек: Катюшка (19.11.1992), Андрюшка (09.07.2002), Настюшка (19.06.2004) и Машенька (19.11.2008)
Katrinka is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 17:13   #28
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
То ли еще будет, если меры не принять

Цитата:

Так Ваша вещи ценит и как к ним относится, аккуратно?
Аккуратно. Вещи любит.
Цитата:

Что необходимое, а что лишнее, вы должны сами эту границу провести, тут никто не поможет. Есть же доступ в форум? Ну так можно с мамами других девочек проконсультироваться.

Я своей даю карманных денег 100 руб в неделю и, например, зимние сапоги за 1500 считаю необходимостью в количестве 2 пары на сезон, а вот за 3000 уже нет. Но среди её одноклассниц странные вещи наблюдаются, некоторым девочкам из откровенно малообеспеченных семей дают очень намного больше, и сапоги у них за 5000, а у родителей при этом скромные тапочки с рынка. А подружка дочкина из довольно богатой семьи, и мало того, что шмотки покупают только реально необходимые, так еще она у них пристроена работать, и трудится аки пчелка :-).

И в тож время я точно знаю, что есть дети, которые живут припеваючи и всё получают, что просят, но вырастают нормальными, а вовсе не наглыми иждивенцами. Тут еще много от природных качеств зависит и общего воспитания.
Вы правы, конечно. Конкретные суммы мне самому придумывать надо. Но я не уверен, что это решает. Все равно дочка будет каждый раз рассказывать/объяснять, почему ей нужно покупать не эту вещь, а другую, (которая, обычно, в 2 раза дороже ). И аргументы придумывать всякие. И, каждый раз нужно будет напрягатся и соображать, имеют ли эти аргументы право на существование. Нужно ли к ним прислушиваться. Я ведь тоже не всегда понимаю что необходимо.

Вот и формируется у ребенка четкая связь в голове между собственной изобретательностью в аргументации и полученными от папы благами. Ничего хорошего. Лучше бы формировалось что-нибудь другое.

З.Ы. А где и кем трудится упомянутая вами дочка богатых родителей?
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 17:20
ответ для Katrinka , на сообщение « Господи, какая наболевшая проблема!!!... »
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Katrinka Посмотреть сообщение
Господи, какая наболевшая проблема!!! Только собиралась заводить топик - а вы прям как с меня списали.
Если это не слишком некорректный вопрос - о какой сумме вы думаете на месяц и что в эту сумму собираетесь включать? Если не хотите так - напишите, пожалуйста, в личку. У меня ситуация в ноль как у вас, 500 р в нашем бюджете папа в принципе на заметит, но давать каждый день по 500 р я считаю бредом и безумством. Тоже вроде как все есть, тоже постоянное нытье, что друзьям дают больше, что надо же покушать после школы - занятий много, домой не успеть. И работать моей в принципе некогда, т.к. она загружена 6 дней в неделю до упора. Просто какой то кошмар И постоянно разговоры о том, что если бы денег не хватало - она бы поняла, а деньги есть, значит нам просто ей жалко...
И у меня еще 2 младших подрастают - ведь и с ними эти проблемы возникнут...
Я не знаю решений. Я сам вопросы задаю. Жду, может новое что-нибудь прочитаю.
  Цитировать ·
Старый 25.08.2007, 17:38
ответ для n/a , на сообщение « Подростки и деньги. Ваше мнение? »
Солкси
Ветер Перемен

Девочка эта трудится два раза в неделю в папиной конторе... под присмотром очень строгой начальницы, ведет какую-то картотеку.

Если ваша вещи любит и ценит, так ничего еще, значит, не такой уж тяжелый случай.

Вы можете (ну как вариант) изучить вопрос и начать разбираться в девичьих надобностях, чего там трудного-то:-))) Но это же проблемы не решит, лучше определиться с суммой и давать всё время одинаково.
Солкси is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение