|
|
16.05.2010, 23:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от vernika08
Понятно, просто я немного имела другое в виду - не напускное, а суть человека.
|
Ну сами же пишете:
Цитата:
Сообщение от vernika08
Говорят, что в каждом человеке понамешано и плохого, и хорошего. Но почему происходит так, что плохое лежит на поверхности, а до хорошего надо еще докопаться, задеть какие-то нужные струны, чтоб это хорошее начало проявляться (и не факт, что проявится)?
|
Вот и я об этом. На поверхности вроде хорошее, а начнешь "копаться" (т.е. развивать отношения, идти на дружеское сближение) и вот тебе - полезла гадость.
Цитировать ·
|
16.05.2010, 23:36
|
|
Небожитель
|
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2010, 23:37
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
Православие (и другие религии) объясняют это немощью человеческой. но когда человек начинает стараться себя исправить (опять же с Божьей помощью, потому что "«без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5), то замечает, что быть хорошим не так уж и тяжело, а очень приятно, хочется постоянно быть добрым и любить всех
|
Опять за старое?
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2010, 23:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от vernika08
Говорят, что в каждом человеке понамешано и плохого, и хорошего. Но почему происходит так, что плохое лежит на поверхности, а до хорошего надо еще докопаться, задеть какие-то нужные струны, чтоб это хорошее начало проявляться (и не факт, что проявится)? Почему нам легче раздражаться, злиться, проявляя агрессию, чем стараться сохранить спокойствие (мы даже оправдание придумали на этот счет - нельзя все держать в себе, надо проораться) К слову сказать, замечали, что выматеришься и как-то легче? Только где легче? Не душе? Лично мне после этого на душе неуютно - снова не сдержалась. Почему люди в знак протеста совершают какие-то ужасные поступки (сводят счеты с жизнью, преступают закон, одеваются в черное и едят людей и т.д.), а не наоборот (работают бесплатно, сажают деревья, помогают баушкам\дедушкам и т.д.)? Вы заметили, что в сказках, фильмах зло всегда без м\п, без ж\п, а добро, извините, с голым задом (хотя и побеждает)?
PS не удивляйтесь - смотрю "Адвокат дьявола"
|
ответ вы себе сами дали! Легче! а человек в основном идет по пути наименьшего сопротивления, по легкому пути, по течению.
Цитировать ·
|
17.05.2010, 10:37
|
|
Небожитель
|
Мне кажется, что Адвокат дьявола - не тот фильм, на который нужно ориентироваться в размышлениях. Мне кажется, что не лежит именно плохое на поверхности, а все, что в данный момент появилось, то и появилось из человека.
Раздражение и агрессия - это следствие того, что мы что-то сигналим человеку. Например, что плохо себя чувствуем, что устали или еще что-то. Ведь тем, кто болен или не выспался, сложнее говорить, предупреждать о том, что сегодня у них все плохо, т.е. тратить лишние силы на болтовню, чем промолчать и своими инстинктами просигналить о том, что "не подходи!" или "я не доволен!".
Вчера читала в дурацком журнальчике Психология насчет сказок, что они, видите ли, заканчиваются всегда на свадьбах, а дальше ни-ни. Черт его знает, может я чего-то не то читала в детстве, но в русских народных сказках (например в обработке Афанасьева) не видала 100%-ного обеспечения зла материальным достатком и окончания сказки именно свадьбой. Наоборот, сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 10:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от uti
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
|
хм.... 
это перевод психолога? вряд ли индеец знает слова амбиции,сожаление,эгоизм... 
но метафора неплоха
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 10:56
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
Мне кажется, что Адвокат дьявола - не тот фильм, на который нужно ориентироваться в размышлениях. Мне кажется, что не лежит именно плохое на поверхности, а все, что в данный момент появилось, то и появилось из человека.
Раздражение и агрессия - это следствие того, что мы что-то сигналим человеку. Например, что плохо себя чувствуем, что устали или еще что-то. Ведь тем, кто болен или не выспался, сложнее говорить, предупреждать о том, что сегодня у них все плохо, а не тратить лишние силы для болтовни, промолчать и своими инстинктами просигналить о том, что "не подходи!".
Вчера читала в дурацком журнальчике Психология насчет сказок, что они видите ли, заканчиваются всегда на свадьбах, а дальше ни-ни. Черт его знает, может я чего-то не то читала в детстве, но в русских народных сказках (например в обработке Афанасьева) не видала 100%-ного обеспечения зла материальным достатком и окончания сказки именно свадьбой. Наоборот, сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
|
да сказки разные совершенно. Есть сказки со знаменателем - все кончается хорошо. И эта оптимистическая установка сама по себе замечательна (и психотерапевтична). Есть чисто поучительные сказки - с элементарным алгоритмом ("пожадничал - получил соответственно) и тд.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 11:12
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
|
Всю жизнь жду, когда приедет русская печь, шоб на ней покатаццо. Не едет, зараза.
Скатерть-самобранка тоже очень кстати бы пришлась.
Доктор, что я не так делаю?
Цитировать ·
|
17.05.2010, 11:13
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от uti
|
Закопали.(с)
Пырышки- Пупырышки
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 12:01
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Всю жизнь жду, когда приедет русская печь, шоб на ней покатаццо. Не едет, зараза.
Скатерть-самобранка тоже очень кстати бы пришлась.
Доктор, что я не так делаю?
|
 сказки читаете буквально.
Если оторваться от буквальности (что он-де лодырь такой на печи едет) и задуматься над смыслом этой метафоры, то можно увидеть иное. Сказка для детей прежде всего - это тоже надо иметь в виду (их восприятие). По сути ведь Емеля тот же - он же ребенок, непосредственный, ленивый (до должного,обязательного), со своими хочу/не хочу, при том удачлив (заметьте!) - поймал щуку, да еще волшебную. А щука эта же может просто метафора шанса в жизни и Емеля, внимательный когда надо (!) - в отличие от своих братьев - этот шанс-то и не упустил.
ну и т.д
|
|
Цитировать ·
|