Между ангелом и бесом? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2010, 23:23   #21
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от vernika08 Посмотреть сообщение
Понятно, просто я немного имела другое в виду - не напускное, а суть человека.
Ну сами же пишете:
Цитата:
Говорят, что в каждом человеке понамешано и плохого, и хорошего. Но почему происходит так, что плохое лежит на поверхности, а до хорошего надо еще докопаться, задеть какие-то нужные струны, чтоб это хорошее начало проявляться (и не факт, что проявится)?
Вот и я об этом. На поверхности вроде хорошее, а начнешь "копаться" (т.е. развивать отношения, идти на дружеское сближение) и вот тебе - полезла гадость.
Старый 16.05.2010, 23:36
ответ для vernika08 , на сообщение « Между ангелом и бесом? »
Ути Иггипоповна
Небожитель

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
Ути Иггипоповна is offline   Цитировать ·
Старый 16.05.2010, 23:37
ответ для Sybilla , на сообщение « Православие (и другие религии)... »
Ути Иггипоповна
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
Православие (и другие религии) объясняют это немощью человеческой. но когда человек начинает стараться себя исправить (опять же с Божьей помощью, потому что "«без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5), то замечает, что быть хорошим не так уж и тяжело, а очень приятно, хочется постоянно быть добрым и любить всех
Опять за старое?
Ути Иггипоповна is offline   Цитировать ·
Старый 16.05.2010, 23:43
Амариллис
Наш человек

Цитата:
Говорят, что в каждом человеке понамешано и плохого, и хорошего. Но почему происходит так, что плохое лежит на поверхности, а до хорошего надо еще докопаться, задеть какие-то нужные струны, чтоб это хорошее начало проявляться (и не факт, что проявится)? Почему нам легче раздражаться, злиться, проявляя агрессию, чем стараться сохранить спокойствие (мы даже оправдание придумали на этот счет - нельзя все держать в себе, надо проораться) К слову сказать, замечали, что выматеришься и как-то легче? Только где легче? Не душе? Лично мне после этого на душе неуютно - снова не сдержалась. Почему люди в знак протеста совершают какие-то ужасные поступки (сводят счеты с жизнью, преступают закон, одеваются в черное и едят людей и т.д.), а не наоборот (работают бесплатно, сажают деревья, помогают баушкам\дедушкам и т.д.)? Вы заметили, что в сказках, фильмах зло всегда без м\п, без ж\п, а добро, извините, с голым задом (хотя и побеждает)?
PS не удивляйтесь - смотрю "Адвокат дьявола"
ответ вы себе сами дали! Легче! а человек в основном идет по пути наименьшего сопротивления, по легкому пути, по течению.
Старый 17.05.2010, 10:37
Полонца
Небожитель

Мне кажется, что Адвокат дьявола - не тот фильм, на который нужно ориентироваться в размышлениях. Мне кажется, что не лежит именно плохое на поверхности, а все, что в данный момент появилось, то и появилось из человека.
Раздражение и агрессия - это следствие того, что мы что-то сигналим человеку. Например, что плохо себя чувствуем, что устали или еще что-то. Ведь тем, кто болен или не выспался, сложнее говорить, предупреждать о том, что сегодня у них все плохо, т.е. тратить лишние силы на болтовню, чем промолчать и своими инстинктами просигналить о том, что "не подходи!" или "я не доволен!".
Вчера читала в дурацком журнальчике Психология насчет сказок, что они, видите ли, заканчиваются всегда на свадьбах, а дальше ни-ни. Черт его знает, может я чего-то не то читала в детстве, но в русских народных сказках (например в обработке Афанасьева) не видала 100%-ного обеспечения зла материальным достатком и окончания сказки именно свадьбой. Наоборот, сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
Полонца is offline   Цитировать ·
Старый 17.05.2010, 10:53   #26
Снежинка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от uti Посмотреть сообщение
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
хм....
это перевод психолога? вряд ли индеец знает слова амбиции,сожаление,эгоизм...
но метафора неплоха
Снежинка is offline   Цитировать ·
Старый 17.05.2010, 10:56   #27
Снежинка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд Посмотреть сообщение
Мне кажется, что Адвокат дьявола - не тот фильм, на который нужно ориентироваться в размышлениях. Мне кажется, что не лежит именно плохое на поверхности, а все, что в данный момент появилось, то и появилось из человека.
Раздражение и агрессия - это следствие того, что мы что-то сигналим человеку. Например, что плохо себя чувствуем, что устали или еще что-то. Ведь тем, кто болен или не выспался, сложнее говорить, предупреждать о том, что сегодня у них все плохо, а не тратить лишние силы для болтовни, промолчать и своими инстинктами просигналить о том, что "не подходи!".
Вчера читала в дурацком журнальчике Психология насчет сказок, что они видите ли, заканчиваются всегда на свадьбах, а дальше ни-ни. Черт его знает, может я чего-то не то читала в детстве, но в русских народных сказках (например в обработке Афанасьева) не видала 100%-ного обеспечения зла материальным достатком и окончания сказки именно свадьбой. Наоборот, сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
да сказки разные совершенно. Есть сказки со знаменателем - все кончается хорошо. И эта оптимистическая установка сама по себе замечательна (и психотерапевтична). Есть чисто поучительные сказки - с элементарным алгоритмом ("пожадничал - получил соответственно) и тд.
Старый 17.05.2010, 11:12   #28
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд Посмотреть сообщение
сказки очень жизненны, тому, кто их помнит, они всю жизнь помогают почище всяких психотерапевтов или священников.
Всю жизнь жду, когда приедет русская печь, шоб на ней покатаццо. Не едет, зараза.
Скатерть-самобранка тоже очень кстати бы пришлась.
Доктор, что я не так делаю?
Старый 17.05.2010, 11:13
ответ для Tvilling , на сообщение « Всю жизнь жду, когда приедет русская... »
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
Сообщение от uti Посмотреть сообщение
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Snegnaja is offline   Цитировать ·
Старый 17.05.2010, 12:01
ответ для Tvilling , на сообщение « Всю жизнь жду, когда приедет русская... »
Снежинка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
Всю жизнь жду, когда приедет русская печь, шоб на ней покатаццо. Не едет, зараза.
Скатерть-самобранка тоже очень кстати бы пришлась.
Доктор, что я не так делаю?
сказки читаете буквально.
Если оторваться от буквальности (что он-де лодырь такой на печи едет) и задуматься над смыслом этой метафоры, то можно увидеть иное. Сказка для детей прежде всего - это тоже надо иметь в виду (их восприятие). По сути ведь Емеля тот же - он же ребенок, непосредственный, ленивый (до должного,обязательного), со своими хочу/не хочу, при том удачлив (заметьте!) - поймал щуку, да еще волшебную. А щука эта же может просто метафора шанса в жизни и Емеля, внимательный когда надо (!) - в отличие от своих братьев - этот шанс-то и не упустил.
ну и т.д

Добавить сообщение