|
|
24.05.2010, 11:04
|
|
Активный участник
|
Я думаю у каждого ребенка есть врожденное чувство самозащиты и наверно это вопрос времени.
У меня малыш тоже до какой то поры не умел давать сдачи. НО, зная его твердый, упрямый характер, понимала, что "здоровая агрессия" имеет место быть. И развивать ее не надо, наоборот все время (нам сейчас 2,1) пытаюсь направить его в мирное русло: что детей надо любить, обнимать, делиться игрушками, не отбирать.
Безусловно, все дети разные, но в моем случае все работает. Ребенок ласковый по отношению к другим детям, может подойти к чужому ребенку просто так отдать игрушку. НО, когда его кто-то обидит, разворачивается и дает сдачу. А он у меня не маленький, лапа будь здоров.
Я тоже переживала за то как направить его, подсказать, чтоб в экстремальных ситуациях он мог за себя постоять, но не нашла ответа, поскольку если я буду развивать в нем и существующую "ЗДоРОВУЮ агрессию", то будет еще хуже.
Как то мы были в Икее, мой карапуз взял детский стул (который стоял и никому не мешал, никто на него не претендовал), вдруг откуда ни возмись подбегает девочка, чуть меньше его и вцепляется пальцами ему в подбородок и со всей присущей ей силой давит. Мой сначала не понял что это просиходит, минуту подумав, покраснел от злости и дал девочке по лицу.
Мы с папой быстро подбежали, нчали ему говорить, что бить не надо, просто отойди от девочки и не играй с ней.
Но, для себя я поняла, что учить не надо, придет время и инстинкт самосохранения сработает.
Когда мы были помладше, нас девочка-драчунья огрела лопатой 4 раза по лицу, он жалобно смотрел на меня и не понимал почему она его бьет. А вина его была в том, что он просто подошел к скамейке, за которой она лепила снежки и просто наблюдал за процессом. Естественно она была старше.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 11:08
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jspb2006
Как Вы учите детей защищать себя и свою собсвенность?
Я понимаю, что возможно есть сторонники "если тебя ударят по левой щеке- подставь правую"..я не сторонник. Слишком мир жесток у нас...Как научить ребенка защищаться? Словами, движениями?
Какой раз вижу как сына, то толкнут, то еще что...Можно постоянно встревать, но я смотрю, что у него входит уже в привычку искать постоянно защиту у мамы...думаю, надо уметь защитить себя.
Как этому учить?
|
У нас такая же ситуация...Сейчас сын стал немного говорить, и я учу его говорить другим деткам: Я сам играю!, когда те пытаются отнять его собственные игрушки.Чтообы поиграть чужими игрушками, учу спрашивать разрешения, учу меняться, сдачи давать не учу - не знаю как объяснить.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 11:08
|
|
Наш человек
|
хорошему надо учить. плохому и без нас научатся.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 11:25
|
|
Мега-элита
|
После того как пару раз моему сынули, мальчик на 1,4 старше, ударил по голове железной машинкой учим давать сдачу. К сожалению не всегда можно решить все словами, после того как мой сынуля дал этому мальчику сдачу, больше драться и отбирать игрушки не лезет.
|
24.05.2010, 12:20
|
|
Наш человек
Адрес: Невский р-н, недалеко от Володарки и виадука на Мурманку
|
Цитата:
Сообщение от ВЕЙКА
ага,папа-молодец  бьет сына и говорит-"бить нельзя,некультурно" 
|
Ваша мысль тоже правильная....
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)...понятно, что второе должно быть в умеренном, в редком случае...причем этот ребенок пытался тоже проделать со старшими детками ( 2 мальчиками) ...от них он получил отпор и больше не лез ...опять же - мальчики постарше дали отпор и ребенок отстал ...один прикрикнул, а другой - дал по руке
Цитата:
Сообщение от Irbis
хорошему надо учить. плохому и без нас научатся.
|
что вы имеет в виду под плохим-защита,сдача...? я не хочу научить сына драться, я хочу научить сына постоять за себя, защитить себя..это плохое желание?
Цитата:
Сообщение от Киора
После того как пару раз моему сынули, мальчик на 1,4 старше, ударил по голове железной машинкой учим давать сдачу. К сожалению не всегда можно решить все словами, после того как мой сынуля дал этому мальчику сдачу, больше драться и отбирать игрушки не лезет.
|
так вот сама замечала такое...объяснения, защита не всегда помогают..а вот ответная реакция, сдача - имеет часто результат
==========
так всплыло в голове...
..защита и сдача....->> мне почему-то всегда припоминается случай, который произошел в Питере в НГ. Боец-боксер ( точно не помню) отстал от своего сына на несколько минут...шли салют пускать...Этого хватило педофилу..Папа ( с моей точки зрения) поступил совершенно правильно...за что его вроде судили...правда не знаю чем закончилось все дело, но я считаю, что в таких ситуациях о суде даже и речи не может быть...Отец защитил своего ребенка от насильника, а его еще за это под суд!? Это выше моего понятия...Я думаю, многие помнят эту историю...
|
24.05.2010, 12:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от jspb2006
что вы имеет в виду под плохим-защита,сдача...? я не хочу научить сына драться, я хочу научить сына постоять за себя, защитить себя..это плохое желание?
|
драки это не есть гуд. Я не против драк, но как мудро заметили выше - двух-трехлетки не всегда верно оценивают уровень агрессии и "сдачу" могут дать даже если чужой ребенок просто взял его совочек, и даже не его, а тот, которым ребенок сам захотел поиграть.
Цитировать ·
|
24.05.2010, 13:59
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от jspb2006
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)..
|
я,как мама дочери-драчуньи-сама ее увожу в таких ситуациях. Вы не должны уходить,а папа имхо должен увезти мальчика и строго ему объяснять.
а шлепки и порка-одно и то же физическое воздействие
|
24.05.2010, 14:00
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от jspb2006
==========
так всплыло в голове...
..защита и сдача....->> мне почему-то всегда припоминается случай, который произошел в Питере в НГ. Боец-боксер ( точно не помню) отстал от своего сына на несколько минут...шли салют пускать...Этого хватило педофилу..Папа ( с моей точки зрения) поступил совершенно правильно...за что его вроде судили...правда не знаю чем закончилось все дело, но я считаю, что в таких ситуациях о суде даже и речи не может быть...Отец защитил своего ребенка от насильника, а его еще за это под суд!? Это выше моего понятия...Я думаю, многие помнят эту историю...
|
это из совсем другой оперы и не в эту темку...
в России и в большинстве стран мира убийство(или что он там с ним сделал)-преступление
|
24.05.2010, 15:00
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от jspb2006
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)...понятно, что второе должно быть в умеренном, в редком случае...причем этот ребенок пытался тоже проделать со старшими детками ( 2 мальчиками) ...от них он получил отпор и больше не лез ...опять же - мальчики постарше дали отпор и ребенок отстал ...один прикрикнул, а другой - дал по руке
|
Просто взять и увести с площадки.
Можно научить давать сдачи, а соперник как приглашение к драке расценит, и готов махач со всеми вытекающими. А потом в каком возрасте надо отучать сдачу давать и начинать учить словами объяснять?В саду , в школе,когда или так до старости, толкнет кто-нибудь, а ему в ответ бац в нос?
Мальчик получил отпор от старших, расценил,что силы не равны, и отступил, а если на равных, а еще лучше если соперник послабее, так и до драки недалеко.
|
24.05.2010, 15:10
|
|
Banned
|
не учу))))))))))
|
|
Цитировать ·
|