Говорят, что уволят, если не выйду!!! - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2010, 15:12
ответ для Natalisikus , на сообщение « и Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ :)) »
лит
Небожитель

Цитата:
Сообщение от bonita Посмотреть сообщение
вы не правы...не допускается только с беременными...родишь - уже не беременная, а с детьми до 3х тож можно только это надо специально создавать условия...почитайте ст.261 последний абзац, там перечислены пункты ст.81 по которым можно уволить даже женщину с мелким ребенком. НО оговорю еще раз, это ооочень тяжело сделать.
По второй вашей реплике, что запугивают согласна на 100, просто чаще всего люди попадаются, когда абсолютно уверены в своей безнаказанности...а нет причин для отсутствия - это и значит что человек документально не изъявил желание быть в отпуске...это право женщины, но никак не автоматически наступающее событие. Поэтому настаиваю, что если контры назревают, то все писать заранее и копии себе оставлять...
Вот:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
ст. 81
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

ст.336

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

Не вижу здесь пунктов кроме 1 и 11 по котором можно уволить человека в отпуске

Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
лит is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2010, 15:35
ответ для bonita , на сообщение « только если в отпуске по уходу, а... »
Anastag
Старожил

Цитата:
Сообщение от bonita Посмотреть сообщение
ну вы знаете, я не соглашусь немножко...при таких раскладах надо обязательно подстраховываться заявлениями и приказами ну или хотябы заявлениями...вот представьте, сдала ж б/л, понадеялась на авось и не написалавлвремя заявление на отпуск по уходу...б/л закончен, других причин для отсутствия (документально) нет, так ведь и прогул не долго словить...и усе, дальше вопрос спорный: с одной стороны и женщину суд должен защитить, с другой стороны и грубое нарушение трудового распорядка...ИМХО имхошное, что в таких ситуациях долгоиграющих, даже если отношения супер-идеальные на работе, лучше все оформить вовремя и копиями разжиться...а уж если толко намек на беспредел - то в строгообязательном порядке.

Говорю вам как специалист - по закону на женщину вышедшую в декретный отпуск не действуют правила трудового распорядка т.к. у нас отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет без потери места закреплен законодательно и включаетя автоматически по факту рождения ребенка (хоть так немного защищает наше законодательство наших молодых матерей от беспредела недобросовестных работодателей). А отсутствие надлежащим образом оформленных документов (приказов и заявлений) - это еще один повод для штрафных санкций к работодателю, стоит только пожаловаться в трудовую инспекцию! И каждый работодатель знает это и знает как и чем он рискует - поэтому все угрозы только на словах и рассчитаны "взять на испуг" не знающих своих прав работниц. Исключение - когда женщина вообще официально не оформлена на предприятии - тогда уж, как говориться, хозяин-барин может и "уволить" беременную сотрудницу (хотя и тут в случае судебных разбирательств решение суда будет в пользу женщины).
Повторяю еще раз - уволить могут только по собственному желанию или соглашению сторон - если женщина не подпишет, то уволить не получится ни за какой прогул до 3-х лет! Только в случае ликвидации фирмы, но это другая история.
Старый 16.06.2010, 16:49
ответ для *Таська* , на сообщение « Говорят, что уволят, если не выйду!!! »
bonita
Наш человек

Девочки, палки гнуть не буду, но чтото я сомневаюсь в "автоматичности" отпуска по уходу. В статье написано - "по заявлению"....закончился б/л, должно быть волеизъявление сотрудника быть в отпуске.
Поэтому предлагаю не спорить, ибо у каждого свой штат юристов и каждый по-своему прав.
Я девушке советовала максимально "проложиться" документами, т.к. одно дело знать о сових правах потому что кто-то сказал, а другое дело иметь на руках документы. И я думаю что тут все со мной согласятся.
bonita is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2010, 16:58
Tais978
Частый гость

Я считаю, что в данном случае сейчас не надо писать никаких заявлений. После б/л надо писать заявление по уходу за ребенком до 3 лет и отправить его работодателю с уведомлением. Тут уж они не отвертятся. Сократить или уволить с ребенком до 3-х лет нельзя. Можно уйти по соглашению сторон, но тогда можно требовать чуть ли не годовую заработную плату в качестве выходного пособия. Сама была свидетелем, когда хотели сократить женщину с ребенком 2 лет, она сходила к юристу, взяла максимум денежек и ушла!
Tais978 is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2010, 21:01
mellina
Элита

Пишите заявления, которые выгодны Вам. И отправляйте их почтой заказным письмом с уведомлением.
Мне отказывались оплачивать больничный по родам, сказали он ненастоящий, мы отдадим его на экспертизу и т.д.. Я не стала спорить, ушла, забрав больничный с собой и отправила его почтой. Все выплатили в срок.
И все дальнейшие заявления с этой организацией были только посредством почты.
Удачи!
mellina is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение