|
|
19.10.2010, 13:50
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ArishS80
Боюсь без горшка нас в сад и не возьмут  Ну конечно, приучали, только тоже самое было. в год мы списали на малый возраст, потом на кризис после 1, 5 лет, потом на переходный период. И вот нам уже за 2 года, а ситуация не меняется....
|
Не имеют права не брать в сад, если вы не умеете на горшок ходить. Будут сначала памперсы передевать, а там и сам научится на горшок ходить. Мы в ясли пошли в 1 г. и 2 мес. , естественно на горшок не ходили, дома дочка истерики закатывала при виде горшка, я и не настаивала особо. В саду за месяц примерно приучилась к горшку, проколы бывали и есть и по сей день (сейчас нам 2 г. и 3 мес.), но все равно горшок теперь "лучший друг". дома сами теперь из него выливаем и моем (никому не доверяем этот ответсвенный процесс).
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 14:00
|
|
Старожил
|
Я почему-то считаю, что из-за большого кол-ва народа в доме автора, а следовательно и мнений/запретов\разрешений ребёнок просто дзеориентирован и разбалован.
Автор, у ребёнка должен быть авторитет в виде взрослого, которого он слушает и подчиняется - лучше, чтоб это были ВЫ. Установите в доме простейшие правила - ну например - режим дня, время на игру с мамой и на игру самостоятельно, остальные члены семьи пусть не вмешиваются. И постепенно вводите слово "нельзя"-у всего должны быть рамки и границы.
Также необходимы воспитательные меры (иногда жёсткие), например - не хочет есть ложкой САМ - не кормите! Постоянно вас "тягает играть" - посадите в манеж с игрухами.
Но только ВСЁ В МЕРУ! Будьте просто чуть более принципиальны и последовательны, не надо только в цербера превращаться. 
И объясняйте ему, проговариваете почему так, а не по-другому.
|
19.10.2010, 14:12
|
|
Старожил
|
очень похоже на ситуацию с моей старшей (кроме первого пункта), по пунктам что у нас и как с этим жили/решали:
1. сначала про горшок, примерно поссле 2, 5лет, наступило полное прояснение в голове ребёнка и полная дружба с горшком (приучали всем миром, подводили, хвалили, не ругали, только огорчались и ходили вместе вытирать лужи и стирать штаны, именно вместе, т.е. ребёнкиными руками), т.е. к началу сада проблемы как таковой не было, но я готова была к пампесам в саду.
2. еда самостоятельно - неразрешимая для нас проблема с рождения, и продолжалась до школы, в саду кормили и докармливали, выходила из-за стола самая последняя, у нас были хорошие нянечки и воспитатели и не ругали за плохую еду (к слову сказать с младшей такой проблемы нет в принципе, никакого другого подхода я при этом не проявляла)
3. требование постоянного внимания - в саду это не было проблемой вообще, дети, воспитатели, игры, прогулки - было чем и с кем занятся (извините, если не правильно поняла, в чём ваши опасения).
4. истерики - вылечили за два-три раза очень мирным путём (главное и сложное при этом заручится поддержкой всех взрослых в семье) - когда ребь упала на пол и начала кричать и бить ножками - я выхожу из комнаты и прикрываю дверь, без публики истерика прекращается, если переходит в ту комнату иили кухню, где я , и начинает представление там, я опять выхожу (хоть в ванную или туалет), когда истерика стихает и ребь может понимать, что с ним говорят, я объясняю, что когда она орёт я во-первых непонимаю слов и не могу понять в чём собственно вопро и договариваюсь, что сначала мы разговариваем спокойно, во-вторых у меня сразу начинает болеть голова и я вообще перестаю понимать, даже нормальные слова и её ор тем более, т.е. нужно выяснять ситуацию спокойными словами. Когда пару раз падала в магазине и пыталась там поистерить, я ей говорила, что мне стыдно и я ухожу, и отходила из зоны видимости ребёнка, желательно в сторону выхода, наблюдаю пару минут - истерика прекращается, начинаются поиски мамы, тогда я выхожу, говорю, что когда ребь успокоился, мне уе не стыдно с неё быть в магазине и т.к. у меня заболела голова, нам надо срочно идти домой за лекарством, т.е. быстро уходим домой. Количество истерик и их продолжительность быстро сократилась до 0.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 14:29
|
|
Активный участник
|
Спасибо, постараюсь действительно, не превратиться в цепного пса, хотя по моему уже не далеко. Конечно, при возможности, сразу разъедимся с другими членами семьи, но пока надо вести беседы не только с ребенком но и с ними ))) Про истерики, точно так же поступаю, да истерика прекращается, но на следующий день по этому поводу наступает снова ((( И так каждый день. Ему как то это не надоедает совсем ((
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 15:28
|
|
Участник
|
Насчет горшка не могу ничего посоветовать,а насчет еды. Попробуйте перед едой провести беседу, что он уже большой должен есть сам, вы его кормить больше не будете и всё в таком роде. Сели все за стол выдали ребенку прибор и кушайте отказывается , говорите ,что вы его больше кормить не будете ни хочет сам есть свободен. Главное настаивайте на своем. Покапризничает немного, зато потом сам начнет есть.Даже если один раз останется голодным на мой взгляд ничего страшного не произойдет. Моя раньше могла мечтать над тарелкой долго, а потом просила покормить, я её предупреждала мы с папой поедим я посуду убираю не успела ,твои проблемы (естественно с папой ели долго, принаравливались к её темпу).Сначала капризничала, зато теперь знает ,что надо кушать, а не ворон считать.Самое главное не дать слабину сказал, сделал. А насчет свободного времени учитесь говорить ребенку НЕТ, я занята, устала и т.д. Одним днем это не решить, здесь главное набраться терпения . Удачи.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 15:43
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Mama_Maksa
Я почему-то считаю, что из-за большого кол-ва народа в доме автора, а следовательно и мнений/запретов\разрешений ребёнок просто дзеориентирован и разбалован.
|
+100 согласна. Когда мы жили с моими родителями у нас была похожая ситуация. Ребенок не знал кого ему слушать и что можно делать, а что нельзя. У каждого взрослого было своё мнение. Я ребенку чт-то запрещаю, а бабушка разрешает. Причем разговоры о том, что если родители, что-то запрещают ребенку, то бабушки и дедушки должны их в этом поддерживать - не помогали. Ребенок как бы прощупывал каждого на прочность и постепенно границы дозволенного расширялись, ребенок становился не управляемым.
Я считаю, что в большой семье в вопросах воспитания ребенка у всех взрослых должна быть одна позиция.Образно Если мама говорит есть конфеты нельзя, значит и все остальные не должны разрешать есть конфеты.
Наш пример приучения к горшку. После сна и перед сном сразу высаживали на горшок. Когда у ребенка получалось демонстрировали свою радость очень бурно, хвалили, поощряли. Переодически спрашивали в течении дня не хочет ли в туалет. Иногда сама просто сажала по времени на горшок и читала книжку (книжки мы очень любим). Так же мы очень любим гулять. Перед прогулкой говорю "Садись на горшочек. Как только пописаешь мы сразу же пойдем гулять". Стало постепено все срабатывать и теперь мы ходим на горшок сами без всяких напоминаний.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 15:47
|
|
Хранитель
|
у меня ребенок сам тоже не играет. ну и конечно, не писает на горшок и конечно же не ест. Не согласна, что надо приучать все это делтаь с года... Каждый ребенок индивидуален! я считаю, моему еще рано и даже не напрягаюсь с этими вещами. Автору только терпения и может, некоторые вещи пустить на самотек?
к школе кушать будет сам, А если неврологии нет, то и писать научится....
Главное, не теряйте самообладание!
Цитировать ·
|
19.10.2010, 15:55
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ArishS80
Спасибо, постараюсь действительно, не превратиться в цепного пса, хотя по моему уже не далеко. Конечно, при возможности, сразу разъедимся с другими членами семьи, но пока надо вести беседы не только с ребенком но и с ними ))) Про истерики, точно так же поступаю, да истерика прекращается, но на следующий день по этому поводу наступает снова ((( И так каждый день. Ему как то это не надоедает совсем ((
|
Как я вас понимаю, тоже истерики по любому поводу, нам тоже 2 и 4 , плюс их двое, одному дала одну ложку другому другую - истерика, не та тарелка - истерика и т.д. Тоже стараюсь не обращать внимание, но вообще считаю что видимо возраст такой плюс с другими родственниками (папой, бабушкой, дедушкой и пр.) ведут себя идеально!!! Все капризы и истерики достаются только мне!  Стараюсь побольше гулять, на улице они отвлекаются, если еще и погонять как следует, чтоб бегали прыгали - устают и на капризы уже нет сил!!! Кстати с едой у нас тоже проблемы оба ели самостоятельно с 1,5, сейчас один сам, другого кормлю!
Цитировать ·
|
19.10.2010, 16:24
|
|
Элита
|
На все проблемы один ответ - отдавать в сад.
1. Горшок. Скорее всего в саду Ваш ребенок быстрее приучится к горшку. Моя знакомая отдала ребенка в ясли и большая половина группы пришла в подгузниках, так через месяц только один ребенок ходил подгузниках.
2. Самостоятельная еда. Это то же, что и с горшком.
Т.Е. 2 проблемы уйдут.
А проблема 3 и 4 - это просто возрастное. Переживете.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 16:52
|
|
Элита
|
Очень много внимания со стороны взрослых. А бабушки и дедушки - это отдельный разговор... Придется воспитывать сначала бабушек, а потом ребенка. Когда один запрещает, а другой разрешает - из этого ничего путного не выйдет. И ребенок прекрасно знает - закатит истерику - получит все что хочет! Удачи!
Цитировать ·
|