|
|
17.12.2010, 16:49
|
|
Старожил
|
У меня в начале года попросили 5000 руб. на карнизы в группу. На мой вопрос почему так много? Сказали:" на 4-х получается такая сумма. Остальные сдать не могут". Я в ауте  . А 4 человека должны за всю группу сдавать деньги? Я естественно отказалась.
Сейчас собирают конечно, но в пределах разумного 1000-1500 на хоз.нужды группы, игрушки, подарки детям и т.п.
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2010, 17:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lindt
Ну если не боятся, значит не пуганы. странно, что заведующая закрывает глаза на это. Другое дело, что у вас, похоже, коллектив утоявшийся, новичков с сюрпризами нет. А у нас все только начинается, ясельная группа. Воспитатель должен детьми заниматься, а не казначеем работать.
Знаю историю, произошедшую в соседнем садике. Там группа лишилась воспитателя из-за того, что чья-то бабушка написала жалобу в Смольный по поводу сбора денег с родителей. В садике была проверка, воспитателю настучали по голове, она уволилась. Воспитатель, кстати, в руки деньги не брала. Разбирательства были по поводу того, что деньги из бюджета выделяются на закупку всего необходимого для садика.
|
Да, коллектив давно устоявшийся, мы весной выпускаемся уже. Правда в этом году в нашу группу взяли мальчика, мама которого как раз работает в РОНО нашего же района. Она как и все сдает деньги на руки воспитателям.
У нас просто всегда все честно и досканально обговаривалось, никто никогда денег не вытягивал. Все чеки, договоры, квитанции лежат у воспитателей в группе, мы всегда знаем на что пошли наши деньги. Есть пара семей с о скромным бюджетом, но и они всегда сдавали нужные суммы, потому что не было такого, что в начале года сдаем 5000, а собирали все постепенно в течение года.
И политика сада в этом отношении, я считаю, адекватная. Денег из бюджета не выделяется ни на игрушки, ни на мебель, ни на методические пособия воспитателям. Мы тоже, как и многие, пришли в голую группу, там за 4 года на наши деньги куплена практически каждая вещь! Но это для наших детей, они этим пользуются.
И вооспитатели наши все успевают: и казначеем работать, и за детьми следить. Мы за них горой!
Вот так
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2010, 21:47
|
|
Старожил
|
Спасибо, девочки, всем, кто ответил и по-доброму 
А кому "никак было" не сдержаться и не съязвить, проходите плиз мимо, в другом месте язвите... лишь бы брякнуть, упрекнуть, не зная ситуации, поздравляю, если вам от этого легче становится.
В своем 1-м сообщении я нечетко написала-на что собирают я знаю, спросила, конечно, на что (что за полгода мама сама сказала): все стандартно - мебель, игрушки в группу (мебель есть, группа непустая, но хотят обновить что-то и докупить еще). На подарки к новому году, на деда мороза все это отдельно.
Я прекрасно понимаю, что сборы уже стали нормальным явлением, весь вопрос суммы. Повторюсь, что сумму в пределах 2000 считаю нормальной. Просто ведь, например, на тот же подарок воспитателю, няне и др. можно и по 100 р. (мы в яслях столько и собирали) собрать, а можно и по 1000 р., и то, и другое можно объяснить, правильно? То есть так совпало, что кто-то из родителей озвучил, что давайте соберем по 1000 р. на подарок, например, то вроде уже и неудобно спрашивать почему вдруг такую сумму, тем более если воспитатель рядом. Такая же ситуация и с другими тратами (кто-то вот замахнулся на кожаные диванчики в раздевалку, опять-таки вроде неудобно говорить, что давайте по скромнее).
Спрашивали тут про состояние группы - очень и очень приличное.
Потом про родительское собрание - мы в списках с августа в этой группе, координаты есть, поэтому никаких сложностей не должно было быть, чтобы сообщить о родительском собрании (кстати мед.сестре мы регулярно отзванивались, приходили за направлениями, приносили, что она просила, это я к тому, что мы не сидели дома, забыв напрочь про дет.сад). А то получается, что чтобы позвать можно не заморачиваться, а чтобы деньги собрать, можно и позвонить. Причем мамочка сказала, что чеки уже почти все есть. Чеки есть, но максимум на 25000 р., а по количеству сдавших получается 60000 р. При этом она дважды сказала, что это за полгода, про следующие полгода было сказано просто "в зависимости от нужд группы".
А касательно того, кому сдавать - воспитателю или в РК мне не принципиально.
Задумалась, как бы я себя повела, будучи в РК... думаю, что если бы пришел ребенок, который долго не посещал дет.сад, сказать сказала бы, что решили собрать такую вот сумму, но если бы мама сказала о непростом фин.положении, подчеркнула, что ребенок долго не был в садике, да и вообще может ходить редко, то я бы пошла на встречу. То, что мы переезжать планируем это уже скорее наши сложности.
Эх, надо, наверно, было все-таки не идти в этот сад (лишь бы попасть), а стойко дожидаться своих заявленных ближе к дому  Нас даже врач как-то обрадовала "ну и садик вы выбрали неудачный". Это я уже так, не из-за "поборов", а правда садик не очень (один забор чего стоит, страшно за ребенка - забор скорее отсутствует, проходной двор, и собаки могут забежать, и дети выбежать, а рядом машины)
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 02:47
|
|
Активный участник
|
Собираем ежемесячно по 300 р.Отчеиы вывешиваются в коридоре группы.
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 02:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *Леся*
Я прекрасно понимаю, что сборы уже стали нормальным явлением, весь вопрос суммы. Повторюсь, что сумму в пределах 2000 считаю нормальной. Просто ведь, например, на тот же подарок воспитателю, няне и др. можно и по 100 р. (мы в яслях столько и собирали) собрать, а можно и по 1000 р., и то, и другое можно объяснить, правильно? То есть так совпало, что кто-то из родителей озвучил, что давайте соберем по 1000 р. на подарок, например, то вроде уже и неудобно спрашивать почему вдруг такую сумму, тем более если воспитатель рядом. Такая же ситуация и с другими тратами (кто-то вот замахнулся на кожаные диванчики в раздевалку, опять-таки вроде неудобно говорить, что давайте по скромнее).
|
Неудобно, извините, спать на потолке, а сказать, что кожаные диваны в раздевалке - блажь, вполне себе удобно.
Тему подарков персоналу мы решили междоусобойчиком среди 2 членов РК (300 р. с носа на НГ и 8 марта сразу), но у нас в группе - это добровольный взнос (другое дело, что никто не отказался).
Скажите, что поскольку вы полгода прогуляли (что правда, так как учебный год 8 мес., то и сумму вы готовы заплатить 50%).
Цитировать ·
|
18.12.2010, 14:01
|
|
Старожил
|
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед. Обновить можно все в группе и опять-таки если не совпал во взглядах и финансах с мамами, то вряд ли тебя поймут, ведь получается, что для детей ведь все своих. Мне понравился кстати вариант, когда сдают по 300 р., например, каждый месяц. Вроде и не так ощутимо, и в итоге сумма нормальная выходит. Про следующее родительское собрание я тоже спросила, но на данный момент неизвестно, когда будет.
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 19:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от *Леся*
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед. Обновить можно все в группе и опять-таки если не совпал во взглядах и финансах с мамами, то вряд ли тебя поймут, ведь получается, что для детей ведь все своих. Мне понравился кстати вариант, когда сдают по 300 р., например, каждый месяц. Вроде и не так ощутимо, и в итоге сумма нормальная выходит. Про следующее родительское собрание я тоже спросила, но на данный момент неизвестно, когда будет.
|
Кожаный диван--это слишком, и не думаю, что странным кажется только вам из мамочек в группе. Есть еще недовольные, только молчат. А возможно таких малчунов больше, чем желающих нецелесообразно потратить общественные деньги.
Кому сдавать , кому нет решает не РК и не воспитатель , а только каждый родитель, т.е. сам за себя. Есть такие реплики: "Для своих детей..., на долгие годы......, садик и так бесплатный.....что вам жалко для ребенка,..... никогда никто не отказывался , только Вы такая." Это реплики давления, иначе называемые вымогательством.
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 19:38
|
|
Наш человек
|
Как - то у Вас много. Я в РК и сумма взноса у нас на год 2000. Сюда входят и подарки и ДМ. Правда мебель мы не покупаем и воспитателям не дарим сертификаты по 1000 руб.
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 20:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *Леся*
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед.
|
На какие несколько лет  ? Обычно в одной группе (помещении) дети больше двух лет не задерживаются, Вы этот вопрос уточните, но ни в одном из трех наших садов дети не живут в одном помещении долгие годы (в том есть и практический смысл - мебель должна расти с детьми).
Мое мнение: хотите поздравить персонал на 1000 р. - поздравляйте от себя (что я и собираюсь сделать  дополнительно к сборам в группе)! Считаете, что нужен кожаный диван - купите за свой счет. И если кто-то с кем-то финансово не совпадает, как ВЫ написали, то пусть эти суперобеспеченные и несут бОльшую нагрузку.
А у Вас аргумента два: 1. не ходим полгода (и радуйтесь, что другим детям больше внимания), 2. слишком большая финансовая нагрузка. Полагаю, что нормальный персонал нормального сада с пониманием отнесется (а РК при наездах шлите в сад, это я Вам как член РК пишу  ).
Цитировать ·
|
18.12.2010, 20:20
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Трильби
На какие несколько лет  ? Обычно в одной группе (помещении) дети больше двух лет не задерживаются, Вы этот вопрос уточните, но ни в одном из трех наших садов дети не живут в одном помещении долгие годы (в том есть и практический смысл - мебель должна расти с детьми).
Мое мнение: хотите поздравить персонал на 1000 р. - поздравляйте от себя (что я и собираюсь сделать  дополнительно к сборам в группе)! Считаете, что нужен кожаный диван - купите за свой счет. И если кто-то с кем-то финансово не совпадает, как ВЫ написали, то пусть эти суперобеспеченные и несут бОльшую нагрузку.
А у Вас аргумента два: 1. не ходим полгода (и радуйтесь, что другим детям больше внимания), 2. слишком большая финансовая нагрузка. Полагаю, что нормальный персонал нормального сада с пониманием отнесется (а РК при наездах шлите в сад, это я Вам как член РК пишу  ).
|
маленький ОФФ: мы в одном помещении 4-й год, мебель у нас растущая.
|
|
Цитировать ·
|