| |
|
28.01.2011, 00:34
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Гюльбешекер
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя  . Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем 
|
Кстати, может блок стоять на ваше супер желание, как протест.
У меня такие знакомые есть, девочке 10 лет, так бабушка больше, чем девочка знает что ей нужно. В итоге обратная реакция ребенка - ничего не хочет. А то что вяло хочет ей не дают  С уроками тоже бьются. Может ослабить контроль.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:35
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Too-Tikky
А потом мне как-то это все надоело..... и когда я плюнула на оценки они сразу улучшились. Парадокс. А с уроками и сейчас, бывает рядом сижу. А уж два года вообще из комнаты не выходила, пока уроки делает. Сейчас хоть только когда непонятно.
.
|
Парадокс, но это действительно работает  ....
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:35
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от mashusha
Мне кажется основная проблема в том, что Вам эти уроки нужны больше чем дочке.
|
+1
А если попробовать повоспитывать отвественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (какие - сами придумайте, например, неполучение какого-то желанного подарка или отмену похода в кино), потом начнет понимать, что результаты зависят от нее самой, а не от того, насколько сильно мама ее пинает. Ведь если в школе у нее что-то хорошо получается, значит может, когда захочет? Обычно все светила детской психологии пишут о том, что детям надо как можно меньше помогать с уроками, и если сидеть у них над душой, то только в первом классе, когда они только адаптируются к новым условиям...
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:36
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Гюльбешекер
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя  . Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем 
|
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка  ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:40
|
|
|
Элита
|
про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста"
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:47
|
|
|
Элита
|
эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:49
|
|
|
Участник
|
Была хорошая мысль про продленку. Попробуйте. Ничем ведь не рискуете.
У меня сводная сестра моей дочери с первого по четвертый класс на продленке сидела, сейчас в 6 классе уроки делает быстро и никто не проверяет. А я со своей тоже мучаюсь, уйдешь из комнаты так сразу заигрывается.
Еще надо увлечь как-то. Вот сегодня со своей таблицу умножения учили. В обычном виде не воспринимает, а в виде игры (купила такую "Семечки и орешки" называется) да еще и правильные ответы голосом робота я озвучивала, так совсем другое дело
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:51
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Too-Tikky
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка  ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.
|
Второй человек за два дня посоветовал проверить щитовидку  . Пойду, проверюсь, может, действительно что-то не так? Я всегда себя считала очень выдержанным человеком, но тут ничего поделать не могу.
ЗЫ К неврологу не ходили. Предполагаю, что пошлют подальше именно потому, что Да у Вас просто нет проблем, мамочка !. Если учесть, что девочке еще в 6 месяцев поставили диагноз "светский ребенок", то поход к неврологу закончится освидетельствованием мамы
Цитата:
Сообщение от сванна
про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста" 
|
Не работает  . И интересные книжки, и чтение через предложение, и бросание на середине - не пронимает. Не дочитали - и ладно. Гордость и упрямство родились за неделю до нее
Цитата:
Сообщение от Wendolene
+1
А если попробовать повоспитывать общественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (
|
Попробовали в прошлом году, в первом классе  (над собой смеюсь) - фигня получилась. В этом году меня не было 10 дней, занималась с папой и бабушкой. Итог: нахватала троек, четверок и "отбилась от рук" - читай, было вообще за уроки не засадить, а уж как эти уроки выглядели в тетради
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:52
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Гюльбешекер
Орать я начинаю, когда к концу второго часа делания уроков нервы сдают... Хотя и эта идея мне в голову приходила. Вопрос - как бороться с собой?
|
Может быть причина - в выделенном?
Нет возможности разделить по времени приготовление уроков?
Чтобы перерыв был.
Вполне возможно, что ребенок просто устает. В школе же они по 2 часа подряд не вставая не сидят.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 00:55
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от TO_sya
эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...
|
Призов боюсь, именно потому что за приз мы можем сделать все, что угодно. Даже две страницы прочитать за пять минут  . Только на одних призах ведь не уедешь. Идея платить за оценки мне противна... Кстати, если не жалко, поделитесь дефектологом и психологом, мы с Вами соседи  . Думаю, что я уже дошла до ручки...
|
|
Цитировать ·
|