Как жить с дочкой? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2011, 00:34   #21
mashusha
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Гюльбешекер Посмотреть сообщение
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя. Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем
Кстати, может блок стоять на ваше супер желание, как протест.
У меня такие знакомые есть, девочке 10 лет, так бабушка больше, чем девочка знает что ей нужно. В итоге обратная реакция ребенка - ничего не хочет. А то что вяло хочет ей не дают С уроками тоже бьются. Может ослабить контроль.
mashusha is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:35
ответ для Too-Tikky , на сообщение « Был такой момент. И как раз во 2-м... »
Вредная баба
Элита

Цитата:
Сообщение от Too-Tikky Посмотреть сообщение
А потом мне как-то это все надоело..... и когда я плюнула на оценки они сразу улучшились. Парадокс. А с уроками и сейчас, бывает рядом сижу. А уж два года вообще из комнаты не выходила, пока уроки делает. Сейчас хоть только когда непонятно.
.

Парадокс, но это действительно работает ....
Вредная баба is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:35
ответ для mashusha , на сообщение « Мне кажется основная проблема в том,... »
Wendolene
Элита

Цитата:
Сообщение от mashusha Посмотреть сообщение
Мне кажется основная проблема в том, что Вам эти уроки нужны больше чем дочке.
+1
А если попробовать повоспитывать отвественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (какие - сами придумайте, например, неполучение какого-то желанного подарка или отмену похода в кино), потом начнет понимать, что результаты зависят от нее самой, а не от того, насколько сильно мама ее пинает. Ведь если в школе у нее что-то хорошо получается, значит может, когда захочет? Обычно все светила детской психологии пишут о том, что детям надо как можно меньше помогать с уроками, и если сидеть у них над душой, то только в первом классе, когда они только адаптируются к новым условиям...
Старый 28.01.2011, 00:36   #24
Too-Tikky
Элита

Цитата:
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя. Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.
Too-Tikky is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:40
ответ для Гюльбешекер , на сообщение « Как жить с дочкой? »
сванна
Элита

про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста"
сванна is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:47
ответ для Гюльбешекер , на сообщение « Как жить с дочкой? »
TO_sya
Элита

эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...
TO_sya is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:49
ответ для сванна , на сообщение « про чтение: мне кажется, что лучший... »
Клара Иванна
Участник

Была хорошая мысль про продленку. Попробуйте. Ничем ведь не рискуете.
У меня сводная сестра моей дочери с первого по четвертый класс на продленке сидела, сейчас в 6 классе уроки делает быстро и никто не проверяет. А я со своей тоже мучаюсь, уйдешь из комнаты так сразу заигрывается.
Еще надо увлечь как-то. Вот сегодня со своей таблицу умножения учили. В обычном виде не воспринимает, а в виде игры (купила такую "Семечки и орешки" называется) да еще и правильные ответы голосом робота я озвучивала, так совсем другое дело
Клара Иванна is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:51
ответ для сванна , на сообщение « про чтение: мне кажется, что лучший... »
Гюльбешекер
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Too-Tikky Посмотреть сообщение
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.
Второй человек за два дня посоветовал проверить щитовидку. Пойду, проверюсь, может, действительно что-то не так? Я всегда себя считала очень выдержанным человеком, но тут ничего поделать не могу.
ЗЫ К неврологу не ходили. Предполагаю, что пошлют подальше именно потому, что Да у Вас просто нет проблем, мамочка !. Если учесть, что девочке еще в 6 месяцев поставили диагноз "светский ребенок", то поход к неврологу закончится освидетельствованием мамы

Цитата:
Сообщение от сванна Посмотреть сообщение
про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста"
Не работает. И интересные книжки, и чтение через предложение, и бросание на середине - не пронимает. Не дочитали - и ладно. Гордость и упрямство родились за неделю до нее

Цитата:
Сообщение от Wendolene Посмотреть сообщение
+1
А если попробовать повоспитывать общественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (
Попробовали в прошлом году, в первом классе (над собой смеюсь) - фигня получилась. В этом году меня не было 10 дней, занималась с папой и бабушкой. Итог: нахватала троек, четверок и "отбилась от рук" - читай, было вообще за уроки не засадить, а уж как эти уроки выглядели в тетради
Гюльбешекер is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:52   #29
Melody
Наш человек

Цитата:
Орать я начинаю, когда к концу второго часа делания уроков нервы сдают... Хотя и эта идея мне в голову приходила. Вопрос - как бороться с собой?
Может быть причина - в выделенном?
Нет возможности разделить по времени приготовление уроков?
Чтобы перерыв был.
Вполне возможно, что ребенок просто устает. В школе же они по 2 часа подряд не вставая не сидят.
Melody is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 00:55
ответ для TO_sya , на сообщение « эххх.. мотивация и привелечение... »
Гюльбешекер
Частый гость

Цитата:
Сообщение от TO_sya Посмотреть сообщение
эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...
Призов боюсь, именно потому что за приз мы можем сделать все, что угодно. Даже две страницы прочитать за пять минут. Только на одних призах ведь не уедешь. Идея платить за оценки мне противна... Кстати, если не жалко, поделитесь дефектологом и психологом, мы с Вами соседи. Думаю, что я уже дошла до ручки...
Гюльбешекер is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение