|
|
09.03.2011, 10:54
|
|
Элита
|
Мы пошли в 3,4 т.к. ребенок уже ГОВОРИЛ,имел огромный словарный запас,длиннющие предложения,но кроме нас мало кто мог понять ее.Нам дали направление в логопедический садик,я не хотела менять воспитателей и коллектив,к которому ребенок привык.Каждый день мы в садик не ходим(т.к. в связи с моей работой приходится часто возить дочку к бабушке).Смысл логопед.садика вообще теряется при нерегулярном посещении его.По супер центрам не бегали,присмотрели уже давно логопеда,который прекрасно и на совесть работает с детьми.На потоке детишек нет т.к.сама она очень занятой человек в данное время.Дочка ее обожает и занимается с удовольствием.Для меня было это тоже не маловажно-как ребенок пойдет на контакт.В таком возрасте это ключевой момент.За 1 месяц(почти ежедневных занятий) мы поставили 2 звука и выучили(пишем,читаем,складываем слоги большую часть алфавита).Раньше это было невозможно т.к. учиться читать с такими "деффектами" речи просто не возможно.Мы бы только закрепляли их)).
Еще раз повторюсь,что в нашем случае(была гипоксия в родах,аспирация и длительная ИВЛ после) занятия в таком возрасте-самое то.Мы когда начали заниматься,то даже не знали,что нас будут еще и правильно учить писАть,читать и проводить профилактику дизграфии.Оказывается,что это тоже важно т.к. детишки с логопедическими проблемами очень часто страдают этим в дальнейшем.Я думаю,что в поликлинике такой возможности(и времени) у специалиста просто нет.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 11:57
|
|
Элита
|
Вы меня извините, найдутся и такие логопеды, которые с Вами конечно и в 3 года будут заниматься ( Вы же деньги платите  ), но не зря специалистs говорят, что с ребенком целенаправлено нужно заниматься для постановки звуков с 5 лет (за год-два до школы все недостающие звуки вполне исправляются), хотя если Вы переживаете, года в 4 проконсультируйтесь со специалистами, чтобы исключить задержку речевого развития, а пока любой стоящий специалист скажет Вам, что с ребенком нужно заниматься развивающими играми, направленными на развитие моторики, что в свою очередь будетразвивать речь.
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!
|
09.03.2011, 12:12
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от tit_off
Вы меня извините, найдутся и такие логопеды, которые с Вами конечно и в 3 года будут заниматься ( Вы же деньги платите  ), но не зря специалистs говорят, что с ребенком целенаправлено нужно заниматься для постановки звуков с 5 лет (за год-два до школы все недостающие звуки вполне исправляются), хотя если Вы переживаете, года в 4 проконсультируйтесь со специалистами, чтобы исключить задержку речевого развития, а пока любой стоящий специалист скажет Вам, что с ребенком нужно заниматься развивающими играми, направленными на развитие моторики, что в свою очередь будетразвивать речь.
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!
|
Я Вам верю)).
Платим мы деньги чисто символические  .
В нашем случае ничего на место само бы не встало точно.
Вот в том-то и дело,что ТРУДНО(до 5 лет),но не невозможно.
Мы довольны,есть результат-и это главное!
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 12:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ADM
Мы пошли в 3,4 т.к. ребенок уже ГОВОРИЛ,имел огромный словарный запас,длиннющие предложения,но кроме нас мало кто мог понять ее.Нам дали направление в логопедический садик,я не хотела менять воспитателей и коллектив,к которому ребенок привык.Каждый день мы в садик не ходим(т.к. в связи с моей работой приходится часто возить дочку к бабушке).Смысл логопед.садика вообще теряется при нерегулярном посещении его.По супер центрам не бегали,присмотрели уже давно логопеда,который прекрасно и на совесть работает с детьми.На потоке детишек нет т.к.сама она очень занятой человек в данное время.Дочка ее обожает и занимается с удовольствием.Для меня было это тоже не маловажно-как ребенок пойдет на контакт.В таком возрасте это ключевой момент.За 1 месяц(почти ежедневных занятий) мы поставили 2 звука и выучили(пишем,читаем,складываем слоги большую часть алфавита).Раньше это было невозможно т.к. учиться читать с такими "деффектами" речи просто не возможно.Мы бы только закрепляли их)).
Еще раз повторюсь,что в нашем случае(была гипоксия в родах,аспирация и длительная ИВЛ после) занятия в таком возрасте-самое то.Мы когда начали заниматься,то даже не знали,что нас будут еще и правильно учить писАть,читать и проводить профилактику дисграфии.Оказывается,что это тоже важно т.к. детишки с логопедическими проблемами очень часто страдают этим в дальнейшем.Я думаю,что в поликлинике такой возможности(и времени) у специалиста просто нет.
|
У нас другая ситуация - до 3-х лет сынуля вообще молчал, в 3 только начал говорить и конечно было мало понятно что, я тоже бегала искала стоящего специалиста - нашла очень хорошего спеца по советам людей, которым очень доверяю, естессно предполагалось заниматься за деньги  , но она скзала мне отстать от ребенка и не требовать от него, чтобы в 3 года он четко говорил, да еще и выговаривал все звуки  , подождите говорит год-полтора - "занимайтесь и разговаривайте с ним побольше и уверяю, что все будет хорошо", но я естессно, сказала, что если что мы к ней придем 
В 3 и 2 ребенок уже знал все буквы, а в 3, 5 начал читать, конечно мы еще с большим трудом понимали его, но было видно, что он реально читает (когда следишь за текстом и слушаешь, то более понятно становится) - это по поводу выше выделенного теста - так вот никуда мы больше не обращались - роебенок САМ говорил все больше и больше, и все понятнее, и ничего у нас не усугубилось и не закрепились наши проблемы  , наоборот в 4 он уже сам мог довольно бегло прочитать какую-нить сказкуи писал печатными буквами, а от логопедических проблем остались только непоставленные звуки 
Далее мы пошли в сад - сад специализированный глазной - и хоть тиам и говорят, что у всех деток, имеющих проблемы с глазками, есть проблемы с речью, но занимаются там логопеды только с детками от 5 лет  , с нми начали заниматься в 4и 10,только потому что мы попали в подготовительную группу  и общещают все исправить к школе - уже сейчас большой прогресс
пысы: ребенок тоже родился с большой патологией
но мое мнение, что все детки все-таки сугубо индивидуальны и единого мнения и совета и линии поведения здесь быть не может
|
09.03.2011, 12:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от tit_off
|
позвольте с вами не согласиться.
У нас логопед именно ЗАНИМАТЬСЯ постановкой звуков, речи т.к. ребенку нужно именно это. Когда ребенка не понимают даже дети другие ( поверьте такое бывает и мы это прошли на своем опыте) и только спустя 3-4 мес. после начала занятий сына стали понимать другие дети. У нас логопед не занимаеться "сбором пирамидок "на занятиях с детьми.
Да, найти логопеда который возьмет 3-х летку- тяжело. Мне отказали все логопеды тут на ЛВ, но при этом слыша как сын говорит и что стоит в ДЗ они говорили дружно заниматься нужно начинать сейчас, но вас мы не возьмем т.к. вы маленькие и собрали в себе очень много лого. проблем и вы очень активные в плане поведения.
В итоге мы нашли логопеда у нас в садике- тоже не хотела сначала его брать т.к. маленький, но услышав нашу речь- взяла т.к. ребенку грозил коррекционный речевой сад( не путайте с лого. садом). И занималась и заниматься и нашла подход к нему и может уговорить сидеть и заниматься- заинтересовать.
и потом при определенных проблемах - простые развивающие игры на моторику и речь бесмысленны.
Вывод какой из этого- одним действительно нужен логопед не раньше 5-6 лет, а другим нужен логопед как можно раньше - тут нельзя всех под одну гребенку прчесать- проблем много и все они разные.
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 12:45
|
|
Элита
|
tit_off,я с Вами полностью согласна.
Наш логопед(мы к ней еще в 2,3 года просились) тоже сказала подождать хотя бы до 3,должны определенные звуки встать на место.Показала упражнения,но время показало,что улучшений мало((.Ребенок научился к этому времени писАть все буквы алфавита,а вот проговаривать...Она протестировала ее и в результате решили заниматься.У дочки сильно выгорблен и в тонусе язык.Сама бы я не справилась и ждать было бессмысленно дальше.
Это я к чему пишу...Вот я сама медик и немного понимаю о чем речь.Если бы была далека от "темы",то могла еще ждать чего-то и возможно через год-два были бы хоть какие-то улучшения...А они есть УЖЕ,прямо сейчас и главное-достаточно быстро...
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 12:53
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
позвольте с вами не согласиться.
У нас логопед именно ЗАНИМАТЬСЯ постановкой звуков, речи т.к. ребенку нужно именно это. Когда ребенка не понимают даже дети другие ( поверьте такое бывает и мы это прошли на своем опыте) и только спустя 3-4 мес. после начала занятий сына стали понимать другие дети. У нас логопед не занимаеться "сбором пирамидок "на занятиях с детьми.
Да, найти логопеда который возьмет 3-х летку- тяжело. Мне отказали все логопеды тут на ЛВ, но при этом слыша как сын говорит и что стоит в ДЗ они говорили дружно заниматься нужно начинать сейчас, но вас мы не возьмем т.к. вы маленькие и собрали в себе очень много лого. проблем и вы очень активные в плане поведения.
В итоге мы нашли логопеда у нас в садике- тоже не хотела сначала его брать т.к. маленький, но услышав нашу речь- взяла т.к. ребенку грозил коррекционный речевой сад( не путайте с лого. садом). И занималась и заниматься и нашла подход к нему и может уговорить сидеть и заниматься- заинтересовать.
и потом при определенных проблемах - простые развивающие игры на моторику и речь бесмысленны.
Вывод какой из этого- одним действительно нужен логопед не раньше 5-6 лет, а другим нужен логопед как можно раньше - тут нельзя всех под одну гребенку прчесать- проблем много и все они разные.
|
+100
Наш тоже не пирамидки и кубики собирает на занятиях)).
К примеру,в перерывах они рисуют.Но рисуют правильно.Дочь до этого рисовала людей "головоногами" и я ничего не могла сделать."Бились" долго)).Теперь они прорисовывают детали,могут сидеть по 40 минут только над этим.Чтобы каждый пальчик прорисовать...Это к примеру.
С такого возраста очень сложно заниматься,но если уж делать что-то,то основательно.Многие моменты и навыки к 5 годам уже фактически закреплены.
И еще у нас основное правило:учиться с удовольствием)).К этому стремимся вместе т.к. это тоже долгая и трудная закладка к нормальной учебе в школе.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 12:55
|
|
Активный участник
|
мы пошли первый раз в 3 года, но логопед нам сказал, что некоторые волновавшие меня проблемы с речью должны сами выправиться ближе к 4-5 годам, так и получилось.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 13:14
|
|
Частый гость
|
Мы тоже занимаемся с логопедом с 3-х лет. Заниятия направлены не только на улучшение артикуляции звуков, но и на профилактику дисграфии, дислексии (эти проблемы сейчас часто у школьников встречаются). Конечно, все мамы хотят, чтоб их детишки учились легко и желательно на отлично, а для этого лучше начать заниматься как можно раньше.
Но, честно говоря, понимаю и логопедов, которые больше предпочитают заниматься с детьми постарше - они и усидчивее становятся, и упражнения выполняют более качественно (моя 3-летняя дочка, например, не владеет язычком в полной мере, приходится ей и объяснять дольше как язычок двигается при том или ином упражнении или помогать механически пальцем, ложечкой...)
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2011, 13:58
|
|
Элита
|
|
|
Цитировать ·