|
|
02.05.2011, 11:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям. :
|
это болезнь  я как в 8 лет заболела, так все никак вылечиться не могу - три дачи распахала, нагородила там садиков, рокариев, мощеных площадок, вырастила два плодовых сада, третий на подходе  , а все каждый год покупаю перед летом кучу книжек и читаю, читаю. Вот вчера вычитала, что жимолость нельзя весной сажать, а я хотела еще кустик прикупить, всегда весной сажала, а потом думала, что это она всегда первый год законсервированная какая-то стоит?
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 11:20
|
|
Элита
|
Tatyashka,Вы совершенно правы в том,что на авось не стоит сажать ,особенно газон.Посадить правильный газон - это тяжелый труд,я считаю,тяжелее,чем сделать цветник.Без "крови и пота" тут не обойтись.Поэтому,если есть возможность,надо обращаться к профессионалам.Если нет- учиться и учиться по книгам и журналам и по передачам Марковского(жаль,сейчас не вижу его на ТВ)Главное - иметь сильное желание сделать красивый сад)))
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 15:43
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Igolochka
автор топа ничего не написала про грунтовые воды, высоту участка, влажный - не влажный. У нас на одной даче было болото, там рыли каждый год канавы, осушали, делали бесконечный дренаж. На другой участок выше соседских, но одна глина. Никакого дренажа не делали и делать не будем, ямы засыпаем отсевом, предварительно вырвав траву и выбрав все корни. Грядки в досках, как выше советовали, цветники - в камнях. Газон будем делать так - сроем все, уберем сорняки, выровняем, сверху отсев для крепости и чтоб под ногами в дождь не чавкало, сверху землю и сам газон для игры в футбол.
|
Да, мы тоже решили так делать. Рулонный посчитали - дорого как-то получается. Только вот по такому газону как вы написали и как мы тоже будем делать вроде ходить первый год нельзя?? Никто не знает, это правда? А то у меня мелкие обязательно пойдут на травку 
А про участок я сама толком к сожалению не очень знаю, этим муж занимается. Из того, что знаю - у нас во всем поселке сделан общий дренаж (вдоль дорог закопаны трубы, все уходит в канализацию) + вокруг дома у нас хороший дренаж. Грунтовые воды близко - колодец на 3 кольца (сколько по метражу-не знаю). Участок ниже соседских, но не очень влажный, вода в лужах не стоит долго, стекает в озеро. Из растений диких растет мать-и-мачеха, хвощ, ромашки.
И - самое главное - мне сказала садовница соседей, что наша земля называется СУПЕСЬ. Не глина, как я считала. Наверное, это меняет дело...
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 15:57
|
|
Наш человек
|
супесь - это хорошая земля. одна из лучших по мех.составу. только хвощь говорит о том, что кисловата она у вас. но для хвойных и для тех же хост - в самый раз
насчет не ходить... ну не год, а месяцок не ходить конечно очень желательно
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 00:45
|
|
Наш человек
Адрес: с октября по апрель - м.Ленинский, с мая по сентябрь - Вырица
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Он зеленый? Без проплешин?
Понимаете, есть хорошая русская пословица "без туда не вытащишь и рыбку из пруда".
Сейчас на форуме, "новые дачники", которых очевидно бабушка в детстве не заставляла на огороде трудится, сплошь и рядом задают вопросы: как бы так сделать на участке, чтобы было красиво, но при этом ничего не делать? Такого не бывает. И если что-то делать неправильно и не по книгам, то результат будет сомнительный. Может быть не сейчас, может быть через 2-5 лет, но проблемы вылезут и придется все исправлять.
Вспомните прошлое лето - жара, дождей мало - и вы радуетесь, что у вас ничего не хлюпает и прекрасно растет! Так это не удивительно - мы прошлым летлм ненадолго оказались в условиях черноземья, где и палка, воткнутая в землю прорастает и цветет!
А вы переживите со своим газоном несколько бесснежных зим, два-три "гнилых" петербургских лета, когда льет каждый день как из ведра при температуре не выше +18, тогда и поговорим 
Знаете, когда Юрий Борисович Марковский, человек огромного опыта и огромных знаний, после очередной нашей "сюрпризной" зимы, когда вымерзло то, что в принципе не должно вымерзать никогда, пожимает плечами и с горечью говорит: "Я не знаю, как мне теперь учить студентов!" и когда человек, который в прошлом году возможно впервые взял в руки грабли с апломбом заявляет: "А не парьтесь - и так сойдет!", мне лично и грустно и смешно.
Лично знаю десяток людей, который каждый год переделывают свой газон, а все безрезультатно - потому что схалявили на первом этапе. И даже могу сказать что у вас так буйно заколосилось - это райграс пастбищный, который действительно первые пару лет выглядит красиво и мощно, но потом выпадает напрочь, потому что срок жизни его короткий. На его место в хорошем газоне приходят другие тарвы, которые незаметно набирают силу. Но эти другие травы - гораздо более капризны к условиям. Так вот, они незаметно, порка ваш райграс колосится, могут вымерзнуть и вымокнуть. И тогда через пару лет у вас на газоне пойдут проплешины и залысины, и вы прибежите на форум с вопросом как это исправить.
Ну разве что клевер, который вы подсеяли, заполнит пустые места - вернее в скором времени он заполнит все 
Клевер конечно тоже ничего, если вы именно к такому виду стремитесь.
Вовсе не значит, что садовод не может без помощи профессионала создать потрясающий по красоте сад - еще как может!
Но, поговорив с опытными садоводами понимаешь, какими кровью и потом и трудовыми мозолями им это все досталось. И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям.
Я знаю, что куча ленивых садоводов захочет поверить именно вам, а не мне, ну пусть это будут их проблемы, а я свой газон буду делать по всем правилам 
|
Не дочитала до конца ваш пост. Лень. Я ленивый садовод!  Но вы так убиваетесь ради чего???? Зеленых сорняков??? Газон это звучит красиво, а на деле то обычные СОРНЯКИ!!!! Брось горсть и растут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно и мульен вкопать участок, а толку будет ровно столько ко же сколько и за двадцатку.
И кстати "без труда" это совсем не верно. Заказать землю, раскидать ее ровно по участку, купить семена, посеять, граблями разровнять, полить - это что не труд что ли???
Ко мне на "Вы"
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 09:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Не дочитала до конца ваш пост. Лень. Я ленивый садовод!  Но вы так убиваетесь ради чего???? Зеленых сорняков??? Газон это звучит красиво, а на деле то обычные СОРНЯКИ!!!! Брось горсть и растут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно и мульен вкопать участок, а толку будет ровно столько ко же сколько и за двадцатку.
И кстати "без труда" это совсем не верно. Заказать землю, раскидать ее ровно по участку, купить семена, посеять, граблями разровнять, полить - это что не труд что ли???
|
Знаете, я хоть и за то, чтобы все было без труда    , но ..... все таки вы немного не правы.... вернее, правы по-своему. Газон на даче - это можно и так покидать-побросать и все, на то она и дача. И пусть он будет неровный, со знаете такими кочками, их заметно, если лечь и посмотреть параллельно земле на траву... для дачи это сойдет. а когда кто-то, как мы, в доме живет постоянно, то хочется видеть ровный газон, чтобы как на картинках  ... и чтоб ходить по нему можно было, как по асфальту, в смысле так же ровно.
Я то буду делать у себя все просто, финансы другого не позволяют. А соседи тратят на садовников приличные деньги... было б все так просто, это бы столько не стоило наверное
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 10:49
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
|
Просто мое отношение к пространству вокруг дома такое же как и к пространству внутри дома. Англичане, голландцы, немцы и другие цивилизованные народы давно уже это поняли, именно потому у них вокруг дома - САДЫ, а у нас (у вас  ) сорняки...
В квартире-то вы небось не кое-как обои прилепили? Уборку делаете (ну или нанимаете кого?)
Сад - это такое же личное пространство, которое должно быть красивым и ухоженным.
А галоши свои вы еще достанете
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 11:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Просто мое отношение к пространству вокруг дома такое же как и к пространству внутри дома. Англичане, голландцы, немцы и другие цивилизованные народы давно уже это поняли, именно потому у них вокруг дома - САДЫ, а у нас (у вас  ) сорняки...
В квартире-то вы небось не кое-как обои прилепили? Уборку делаете (ну или нанимаете кого?)
Сад - это такое же личное пространство, которое должно быть красивым и ухоженным.
А галоши свои вы еще достанете 
|
Теоретизируйте-теоретизируйте
А мы пока по зеленой травке побегаем  Точнее по нашим зеленым сорнякам  В галошах
Ко мне на "Вы"
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 12:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Теоретизируйте-теоретизируйте
А мы пока по зеленой травке побегаем  Точнее по нашим зеленым сорнякам  В галошах 
|
Вы за меня не переживайте  У вас один участочек, а у меня их МНОГО 
И все разные - и с газоном (вот таким, и годик ему уже не первый)

с цветниками (вот такими)

с розариями (ах, какой аромат в июле стоит)
И это только малая часть того, что я вижу и с чем я работаю с весны по глубокую осень почти каждый день
Так что вы насчет теоретизирования попали пальцем в небо
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 18:12
|
|
Наш человек
|
АААААААААААА!!!! Какая красотища!!!!!
Суперский газончик и цветочки!!!!! Очень здорово!!!!
Нам до этого еще расти и расти - практически в буквальном смысле
|
|
Цитировать ·
|