Цитата:
Сообщение от Светла_09
Подпирать будем, а рухнул он в конце марта, когда снега на крыше уже не было и на нем тоже не было (соседи были в 20-х числах марта, парник стоял, в начале апреля уже был сломан). У соседей стеклянный 15-летний сломался, у других деревянный, сделан в прошлом году из нового бруса (крыша была из поликарбоната).
Муж вообще высказал подозрение, что из-за разницы температур все случилось - солнце внутри нагрело все, а наружный воздух еще был холодным, парник как бы "сдулся".
Рассказали, что точно так же сломался парник у знакомых - они постоянно живут загородом, парник был очищен от снега.
|
Думаю, соседи издалека не рассмотрели, что верх парника Вашего провалился - увидели просто сугроб.
Ну не может парник ТАК рухнуть ни с того, ни с сего.
Объяснение мужа не годится. Парник не герметичный, большой разницы давлений не возникает. Кроме того, при повышении температуры давление газа УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, т.е. парник распирало бы изнутри...
А вот то, что парник у Вас стоит прямо под скатом крыши, и пласт снега, съезжая с нее, попадает на парник - это самая вероятная причина, как Вам уже написали...
Учтите, что с новым парником будет та же история. Причем даже снятие поликарбоната не спасет каркас. Тонна плотного снега, съехавшего с крыши - это сильный удар, который своротит каркас...
Цитата:
Сообщение от Кошкин_Дом
А чем вы подпираете? Досками в распорку? Ну если снять поликарбонат, оставив торцы, то древесина промокнет, и может разорвать соединения. Нет?
|
Я подпирал вертикальными и наклонными досками через каждые метр-полтора.
Доски враспор, естественно, и сверху привязывал их, поскольку парник вибрирует от порывов ветра, и доски могли упасть. Приехав в декабре для проверки, несколько подпорок поправил, потому что они сместились от вибрации и упирались не в каркас, а в поликарбонат.
Намокшая древесина не расширяется настолько, чтобы повредить парнику...
Вот в этой теме есть фото моих подпорок:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3691864