22-го июня, ровно в 4 часа... 70 лет назад - Что ДЛЯ ВАС эта дата? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2011, 13:07
ответ для SvelinA , на сообщение « на уровне ментальности - становится... »
bresha
Элита

Цитата:
Сообщение от Svelina Посмотреть сообщение
на уровне ментальности - становится жарко в области сердца.
Дай бог, чтобы современное образование не вытравило у наших детей замирание сердца, когда слышишь эту дату

ППКС.

Один дед погиб в Кронштадте, бабушка пережила всю блокаду в Ленинграде, работала на оборонных работах. Они так и не успели оформить отношения, т.к. бабушку в Кронштадт не пускали (закрытый город), а по выходным ЗАГСы не работали. У мамы в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит жирный прочерк.

Второй дед прошел всю войну (полковник, кадровый офицер), а бабушка "шла" с ним рядом. Одна их дочь (моя навсегда маленькая тетя) погибла во время бомбежки в 2-х летнем возрасте , моему отцу тогда было 3 года.
Старый 15.06.2011, 13:12
ответ для ТИША , на сообщение « 22-го июня, ровно в 4 часа... 70 лет... »
Длинная коса
Хранитель

С годами становится все страшнее, когда думаю об этом.
Длинная коса is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 13:36
Swank
Ветеран

В детстве война воспринималась проще. Наше советское эпическое кино этому способствало (мое мнение). Сейчас с возрастом понимаешь как она прошлась по каждой семье и как было страшно тогда. Бабушке было 14 лет, всю блокаду провела в Ленинграде. Работала на заводе, дежурила на крыше. В первую зиму ее семья выжила только потому, что она осенью пробралась к Пулковским высотам и на полях под бомбежкой набрала несколько мешков капустных листьев, которые потом насолили. Другой дед, поскольку был немец, не был призван в армию. Остался в блокадном городе, получал самый мизерный паек, поскольку на завод его не брали. Умер в эвакуации. Еще один дедушка был аграномом, поэтому не был призван в армию. Работал всю войну на Дальнем Востоке.
Swank is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 14:05   #24
*Ника*
Элита

Цитата:
Сообщение от Длинная коса Посмотреть сообщение
С годами становится все страшнее, когда думаю об этом.
и мне

Когда думаю об этом, всегда хочется в ноги поклониться деду и бабке. Но, уже никак (((
Дед ушел на войну в 41-м, дошел до Берлина, был не единожды ранен, награжден орденами и медалями, вернулся в 47 году: восстанавливал Берлин.
Бабушка пережила в Питере блокаду с сыном (8 лет). Не представляю даже....
Выжили как-то...
Сыну буду рассказывать про эту войну. Про блокаду, концлагеря...
Хочу, чтобы гордился предками, как и я.
Пишу, а в горле ком...
Старый 15.06.2011, 14:16
Lerkina mama
Наш человек

у меня мурашки по коже, жар в сердце, страх...хочется плакать....-это на уровне чувств так сказать...
Lerkina mama is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 14:19   #26
borelka
Элита

Страшная дата, разделившая ДО и ПОСЛЕ..Дата, которую мы должны помнить и передавать рассказы наших дедушек и бабушек нашим детям, внукам, правнукам...
Больная это дата..трагичная. Нельзя её забывать.

София 01.11.95 и Александра 21.10.2009
borelka is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 14:26
Всё равно Ума
Элита

Бабушка была из многодетной семьи. 7 детей.
Немцы пришли ночью и выгнали всю деревню, тк тут должна была быть линия фронта.
Кто в чем был, кто что успел схватить, так и шли 30 км до следующей деревни.
Старшие несли младших на руках. Осень.
В новой деревне кто кого разобрали по домам. А бабушкину семью не взяли - слишком много ртов.
Кто-то подсказал, что за деревней есть заброшенный дом без окон. Там и разместились. И жили.
Побирались, собирали мерзлую картошка по полям.
Когда я смотрю на своих детей и думаю об этом , мне страшно. И я плачу.
Мы теперь другие. Мы бы так не смогли.
Дни начала и конца ВОВ - помню всегда. 9 мая единственный настоящий праздник.
Всё равно Ума is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 14:27
Скумбрия
Мега-элита

Мои бабушка и дедушка по маминой линии поженились в 1940 году, к началу войны детьми обзавестись не успели. Жили в Вологодской области. 11 июня 1941 года моего деда и брата бабушки (им обоим было по 27 лет) призвали на переподготовку. Воевали они с первых дней войны, отступали по Прибалтике к Ленинграду. Бабушкин брат погиб в начале июля 1941 года. Мой дед был ранен - осколочное ранение в ногу, потерял сознание, с поля боя его вынес земляк из соседней деревни. Лежал в госпитале, ногу хотели ампутировать, но он этого сделать не дал. Вернулся домой. В 1943 году родилась мамина старшая сестра, в 1944 - моя мама, а после войны ещё 6 детей.
Мои бабушка и дедушка по папиной линии жили в Западной Белоруссии, в деревне, в 1941 году им было 29 и 25 лет, у них были 2 дочери, бабушка была беременна папиным старшим братом. Вспоминала как от немцев в лес убегали - дедушка нёс детей - 2 на руках, старшую на спине, а бабушка вела корову. Когда освободили Белоруссию и дедушку призвали в армию, бабушка была беременна моим папой. Дед погиб в 1945 году, в Германии.
Скумбрия is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 14:40
Лун@
Элита

эта дата для меня навсегда - ужас
выпускной ведь был по всей стране, все гуляли, лето
люди были полны надежд...
все же страшнее войны нет ничего (даже стихийные бедствия меркнут)
Лун@ is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 16:26
Ветер в головe
Космонавт

Память, об огромной трагедии, история - планеты, страны, города, семьи....

Бабушки мои, одна ребенком в окупации, на брянщине, отец (прадедушка) не вернувшийся с фронта, немцы, занявшие их избу под штаб, вечный голод... И потом, приписать год, бежать в город, чтобы выжить (это уже послевоенное).
Вторая, из тех у кого ночь выпускного закончилась войной... 1924 года рождения. Блокада, МПВО, потеря отца (на заводе работал в блокадном городе - заказы фронтовые... задержали, а он без пайка (карточки не сдавал в столовую, из дома обед носил)... и так ослабший был (мужикам трудней приходилось), а тут еще это... домой привезли на саночках дети... через несколько дней его не стало.
Дедушка, войну прошел, и с партизанами повоевал, и в ополчении.
Второй был ребенком в войну... подростком... эвакуирован. Не помню его рассказов, почему-то, совсем. Надо будет у отца спросить.

Все это я рассказываю сыну... с болью понимая, что детали ускользают из памяти... вроде бы сотню раз слышанных с детства историй... ускользают... а спросить больше не у кого... вместе с мамой собираем как бусы на нитку эти воспоминания, по старым альбомам с фотографиями, по медалям и орденам...
Ветер в головe is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение