|
|
14.06.2011, 22:32
|
|
Мега-элита
|
У нас просто договор,друг друга не обманывать и ничего не скрывать.
Ловила на мелочи,долго разговаривала и объясняла,что если тебя я или папа обманем ,тебе будет приятно?
И много всего,поговорили спокойно,не обманывает и ничего не скрывает.
Кричать и угрожать тут бесполезно.
На месте автора,я бы действительно оставила корзину на кассе,дала бы время подумать и купить потом клубнику,ни кто бы от этого не пострадал,а так уже получается дочь Вас перехитрила,и будет помнить только это.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 12:49
|
|
Наш человек
|
А я бы спокойно к этому отнеслась. Просто сказала, что так делать не надо в будущем и все, а к стенке припирать... у детей тоже есть свое лицо, им тоже не хочется его терять, вот и защищаются. как умеют.
на самом деле , вранье в таком возрасте - нормально, как это не покажется парадоксальным, но это показатель социальной зрелости. Если обман серьезный и значимый - конечно нужны меры. А тут... Думаю, что девочка запомнила мамину выволочку и , возможно, впредь подумает - стоит ли так поступать.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 21:56
|
|
Мега-элита
|
Мне кажется, что надо искать источник. Т.е что побудило обмануть.
Когда у меня дочка пытается хитрить (пока к счастью только хитрить) я начинаю с себя, в первую очередь начинаю думть, что я сдела и чаще всего понимаю, что она боится моей реакции на что то.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 23:00
|
|
Гость
|
А Вы даете ребенку что-нибудь выбирать самой? Это очень важно-Вам любой психолог скажет.Я своему всегда в магазине говорю- берем это или это? Выбирай! Он выберет сам ( сам примет решение , что важно), а если очень дорого ( или денег с собой мало) объясняю - так и так-денег не хватит- давай это в следующий раз, а сегодня пока маленькую...И ребенок понимает, почему мама сделала так, что это нужно ( а не просто мамина прихоть). А когда будет возможность, ребенок возьмет большую корзинку и будет чувствовать себя взрослым и важным членом семьи.
И что мама доверяет ей важные дела. Тогда ей не надо будет обманывать( или хитрить).
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 01:23
|
|
Ветеран
|
С клубникой я со всеми соглашусь, что надо было оставить на кассе - удивится, что вместо упаковочки целая корзинка клубники и сказать кассиру- извините этот товар не наш, он оказался случайно в нашей тележке, брать не будем - интересна реакция Вашей дочки на это...Если такое вдруг повторится с другим товаром- попробуйте сделать так.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 12:12
|
|
Старожил
|
Мне кажется, что все дети в этом возрасте пытаются обманывать по мелочам. Ничего особо криминального в этом не вижу. Мы свою вообще никогда не наказываем, да и ругаем крайне редко. Бояться ей совершенно нечего. Но тоже стали проскакивать отмазки "это не я" и что-то вроде того. Старались переводить в шутку. Кто-то прилепил жевачку на пол. Мы с папой этого сделать не могли. Значит кот по ночам хулиганит :-)) И одновременно всегда хвалим за то, что честно признается. Врать стала реже. Но часто фантазирует.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:26
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от olgapet1911
А Вы даете ребенку что-нибудь выбирать самой? Это очень важно-Вам любой психолог скажет.Я своему всегда в магазине говорю- берем это или это? Выбирай! Он выберет сам ( сам примет решение , что важно), а если очень дорого ( или денег с собой мало) объясняю - так и так-денег не хватит- давай это в следующий раз, а сегодня пока маленькую...И ребенок понимает, почему мама сделала так, что это нужно ( а не просто мамина прихоть). А когда будет возможность, ребенок возьмет большую корзинку и будет чувствовать себя взрослым и важным членом семьи.
И что мама доверяет ей важные дела. Тогда ей не надо будет обманывать( или хитрить).
|
Вчера общалась с детским психологом. "Криминала нет, во-первых это адекватно возрасту Вашей дочери, просто такой период, надо разговаривать и объяснять, упускать это из виду или вовсе не обращать внимания нельзя. У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
Корзинку надо было оставить на кассе именно по принципу того, что это не наш товар, мы его не выбирали. Как многие тут ответили
Всем большое спасибо за ответы
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 20:12
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Белая Сирень
Вчера общалась с детским психологом. "Криминала нет, во-первых это адекватно возрасту Вашей дочери, просто такой период, надо разговаривать и объяснять, упускать это из виду или вовсе не обращать внимания нельзя. У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
Корзинку надо было оставить на кассе именно по принципу того, что это не наш товар, мы его не выбирали. Как многие тут ответили
Всем большое спасибо за ответы 
|
Да и в такой ситуации главное самой не закипеть 
Просто иногда надо с ними по взрослому,  дипломатом тут станешь с нашими детками.
Удачи  ,не попадайтесь на уловки,их теперь будет много  это я к словам психолога,про возраст.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 10:43
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Вчера общалась с детским психологом..... У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
|
Да уж психологи...  , из перлов этого психолога следует, что те дети кто не хитрят и не обманывают - глупы, тупы и последние двоечники
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 14:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:

|
С удовлетворением прочла ваш пост, поскольку говорила примерно то же самое. Меня бы больше насторожило, если бы ребенок НЕ хитрил. Это скорее неадекватно. Однако, безусловно, работать с этим и воспитывать необходимо. Просто без паники. Это нормальные возрастные проблемы через которые так или иначе проходят все дети. А может быть еще хуже. например, воровство.
Цитировать ·
|