| |
|
22.06.2011, 12:38
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Земляничка
Как вы отреагировали бы, если придя домой с работы у ребенка дома были бы гости?
|
РЕБЕНОК — ХОЗЯИН В ДОМЕ
У нас дома очень часто бывают друзья-приятели моего сына. Поскольку это осознанное мною решение, к тому же достаточно хлопотное и приносящее массу проблем и неудобств (бедная моя квартира, да и для бюджета накладно: напоить-накормить!!!), мною выработаны для моего ребёнка некие договорные взаимные обязательства.
Пожалуйста, не нужно думать, что эта инструкция в рамочке висит у нас дома, или, что мой сын, как солдат, неукоснительно выполняет все пункты данного соглашения, или что я, как армейский старшина, строго взыскиваю с него за невыполнение какого-либо пункта (шаг влево, шаг вправо - расстрел).
Ничего подобного, просто я, как мама, договорилась с сыном (т.е. заключила с ним устный договор) о его обязательствах и ответственности как "хозяина дома", и эта "инструкция" позволяет мне поддерживать сосуществование и даже сохранять некую неприкосновенность моей личной жизни и личной жизни моего сына.
Итак, наша "инструкция":
1) Я всегда рада принимать твоих гостей, но их визит к нам должен быть тобою заблаговременно со мною обговорён (потому, что у меня тоже есть свои планы, и твои планы не должны нарушать мои).
2) На этом жизненном этапе принимать гостей ты можешь только в моём присутствии дома.
3) Если друзья не уважают наш дом, значит, они не уважают и тебя тоже, а это означает, что они не могут быть твоими настоящими друзьями.
4) Уважение к чужому дому проявляется в полном запрете гостям звонить без разрешения с нашего телефона, лазать по нашим шкафам и холодильнику, трогать мамины вещи, брать без спроса твои вещи.
5) Никто из друзей не может брать к себе домой твои игрушки [вещи], потому что подарки мы дарим только на день рождения. Любой обмен твоими вещами на время должен быть со мной согласован.
6)Любой обмен игрушками-сотками-картриджами возможен только на паритете "Ты мне - я тебе" и только в одноразовом обмене штука на шутку, а не по 10 сразу.
При этом тобою твёрдо должно быть обговорено с другом, что в случае утери-поломки одним из вас чужой вещи его собственная вещь остается навсегда у другого в качестве компенсации.
Нельзя обмениваться чужими вещами, которые временно находятся в твоём пользовании.
7) После ухода гостей ты несешь полную ответственность за уборку всех вещей-игрушек, которые ты и твои гости разбросали.
8) В случае поломок твоих вещей твоими друзьями ты не предъявляет ко мне запросов на покупку новых.
9) В случае поломок твоими друзьями моих вещей вся ответственность мною возлагается на тебя, а не на Петьку-Ваську, вплоть до моего запрета принимать у нас в гостях того ребёнка, который виновен в порче моего имущества (кстати, именно поэтому я не возлагаю компенсацию на родителей того ребенка).
У нас часто бывают гости сына. Эти правила нашей семьи известны и его друзьям. Пока "ужасных" нарушений не было. Хотя не обходится и без этого (и одноклассники приходят в наш дом в моё отсутствие, хоть сын и сообщает мне об этом по телефону; и соник, и дартс были сломаны визитерами, как и многие игрушки; и есть недостача в картриджах - кстати, именно, потому, я и не разрешаю давать друзьям больше одного картриджа, в противном случае, недостача была бы катастрофической для моего семейного бюджета).
Но такая моя позиция (инструкция):
1) Мне позволяет избегать "истерик" со стороны сына: "Не буду собирать игрушки - это они раскидали", "Они сломали мне "соник", купи мне новый".
2) А сыну позволяет, не стесняясь, сказать друзьям, не теряя своего достоинства в их глазах: "Не трогай, это мамино"; "Нет, сейчас мы можем обменяться только одним картриджем"; "Нет, я не могу тебе это подарить, это мама купила мне, у тебя ведь не день рождения".
ИМХО
Цитировать ·
|
22.06.2011, 13:53
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
РЕБЕНОК — ХОЗЯИН В ДОМЕ
У нас дома очень часто бывают друзья-приятели моего сына. Поскольку это осознанное мною решение, к тому же достаточно хлопотное и приносящее массу проблем и неудобств (бедная моя квартира, да и для бюджета накладно: напоить-накормить!!!), мною выработаны для моего ребёнка некие договорные взаимные обязательства.
Пожалуйста, не нужно думать, что эта инструкция в рамочке висит у нас дома, или, что мой сын, как солдат, неукоснительно выполняет все пункты данного соглашения, или что я, как армейский старшина, строго взыскиваю с него за невыполнение какого-либо пункта (шаг влево, шаг вправо - расстрел).
Ничего подобного, просто я, как мама, договорилась с сыном (т.е. заключила с ним устный договор) о его обязательствах и ответственности как "хозяина дома", и эта "инструкция" позволяет мне поддерживать сосуществование и даже сохранять некую неприкосновенность моей личной жизни и личной жизни моего сына.
Итак, наша "инструкция":
|
Респект!!!
Сохраню себе...
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 14:12
|
|
|
Ветеран
|
Да, позиция Мурашкина классная.
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 15:27
|
|
|
Элита
|
и все же...Сколько лет провинившемуся?Думаю,что в зависимости от возраста ребенка -советы будут разными..
А если по теме.то сердилась бы только за то.что не позволено дверь открывать.Ребят бы не выставляла..Гораздо проще отслеживать контакты детей,когда они на глазах,ведь в другой раз в доме не соберутся(а это тоже доверие нам.родителям)..А вот где будут время проводить,мы не знаем..И неизвестно,что лучше.
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 16:05
|
|
|
Участник
|
я разрешаю приглашать гостей только в мое присутствие, так как был случаи когда:
1 раз пригласили девочку 8 летнюю со двора (воспитывает один папа), так она при мне начала перерывать ящики шкафа, причем игрушек в шкафу нет!я была слегка в шоке, сделала замечание, не помогло, пришлось в спешном порядке напоить чаем, выпроводить и больше не приглашать!
2 раз пригласили девочку соседку из очень приличной семьи (ребенок избалованный и всем обеспеченный), так она напихала полные карманы игрушек из киндер-сюрпризов, когда она пошла одеваться, игрушки посыпались на пол...тоже было как то неприятно, так как моя не жадная могла и подарить, зачем же прятать все по карманам!
так что, если обнаружу непрошенных гостей по возвращении домой, попрошу их уйти, а потом устрою проработку своей
просто обидно будет, если потом каких то ценных вещей не досчитаешься....
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 17:47
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Boreal
Очень удивилась бы, но ни каких репрессий не было бы точно.
Странно, что деть дома один. Странно, что не позвонил, не спросил про гостей.
Мой всегда спрашивает если хочет к кому-то в гости пойти или кого-то к себе позвать.
|

Мой всегда один. Нас в семье двое. Я на работе. 
---
Автор, в Вашем случае детей бы не выгоняла это точно.
Требование отзванивать мне, когда гости приходят, является для сына обязательным!
-----
Я намеренно привечаю (не созываю, но привечаю) детей у нас дома. Пусть они идут к нам, пусть им будет здесь хорошо, чем они будут тусоваться в подворотнях и в подъездах.
В нашем подъезде постоянно тусуются подростки - это ужас-ужас.
Цитировать ·
|
22.06.2011, 18:32
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Я намеренно привечаю (не созываю, но привечаю) детей у нас дома.
|
А по всей квартире разрешаете тусовать или только в детской?
Очень просто актуальная темка. Моя недавно привела соседку, так она стала по всей квартире ходить - "осматриваться". Спальня, кладовка, гостевой туалет... Потом пришла в гостиную, где я работала, и стала "играть" на фортепиано (ну как играют те, кто не умеет играть на фоно). Я несколько раз повторила просьбу играть только в детской либо в ванной (ну, если для игры вода нужна вдруг...). Вот не хотела я, чтобы она шла на кухню, где у меня неприбрано было, в гостиную, где я работала, либо в хозяйскую спальню. Когда все это пресечь не удалось, я выпроводила их гулять. Долго переживала, что какая-то я мамаша жуткая.
Есть у вас какие-нибудь правила на эту тему? (На самом деле это я впервые столкнулась с девочкой, которая на мои просьбы не реагировала. Обычно я объявляю свои два правила: не мешать мне работать и не ссориться, и все относятся с пониманием.)
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 18:33
|
|
|
Небожитель
|
Инструкция - супер!
Из-за нее подписываюсь на топик 
Через годик-другой будет нам необходима!
« Всё сбудется, стоит только расхотеть ». — Фаина Раневская.
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 18:47
|
|
|
Активный участник
|
а вы спрашиваете разрешения у ребенка могут ли ваши подруги придти к вам в гости ?
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 19:01
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от AnnaMarta
А по всей квартире разрешаете тусовать или только в детской?
Очень просто актуальная темка. Моя недавно привела соседку, так она стала по всей квартире ходить - "осматриваться". Спальня, кладовка, гостевой туалет... Потом пришла в гостиную, где я работала, и стала "играть" на фортепиано (ну как играют те, кто не умеет играть на фоно). Я несколько раз повторила просьбу играть только в детской либо в ванной (ну, если для игры вода нужна вдруг...). Вот не хотела я, чтобы она шла на кухню, где у меня неприбрано было, в гостиную, где я работала, либо в хозяйскую спальню. Когда все это пресечь не удалось, я выпроводила их гулять. Долго переживала, что какая-то я мамаша жуткая.
Есть у вас какие-нибудь правила на эту тему? (На самом деле это я впервые столкнулась с девочкой, которая на мои просьбы не реагировала. Обычно я объявляю свои два правила: не мешать мне работать и не ссориться, и все относятся с пониманием.)
|
1) Это нормально, что ребенок хочет осмотреть чужую территорию. Когда ребенок у нас впервые я даже поощряю это. Ну т.е. как бы делаю экскурсию, но при этом комментирую. Т.е. реебнок ко всему подходит, прикасается, а я говорю:
- Это мои вещи, их трогать нельзя.
- Это Серегины игрушки - он САМ тебе их покажет
- А здесь у него.... - ты его попроси, он тебе даст
И это нормально. Ребенок знакомится. Я озвучиваю правила и даю установку, что сын сам тебе это все покажет..
2) Однажды у нас в гостях была знакомая с сыном. Она мне потом сказал, что сын ей задал вопрос: А какая же комната мамы, там вся квартира похожа не детскую? И это так.
В спальне стоит Сони, ХБОКС, телек, видак.
В комнате комп, телек, видак.
Игрушки всюду (больше в комнате).
- Я могу сказать, что я ложусь спать, и тогда они меня не будут беспокоить, но при этом я предварительно спрашиваю, ГДЕ они хотят играть: в комнате или спальне?, и иду спать туда, где их нет.
- Я могу засесть за ком, а они за Бокс. Они могут меня попросить поменяться, и если для меня не важно - я поменяюсь, а если важно, то я сразу предупреждаю сына и гостей, что комп (читай ЛВ  ) - мой, и они не будут меня беспокоить.
- А вот кухня моя всегда. Они туда бегают лишь попить. Чаепитие я им устраиваю на переносном столике в той комнате, где они сидят (посуду они приносят мне сами: "Что б мне посуду за собой принесли!"  ), иногда, если их больше 2-х я их кормлю на кухне. Поели - ушли.
- А вот, когда они у меня тусуются во время уборки, тогда дело обстоит так. Я не буду их спрашивать, где им хочется быть (в какой комнате). Я помыла спальню - марш в спальню. Я помыла комнату - марш в комнату.
У нас постоянно кто-то есть. Причем дети у нас не стесняются - но в рамках приличия. По весне они у меня взяли помаду и нарисовали на зеркале Пиковую даму в ванной и вызывали ее. А я в это время торчала на ЛВ.
Т.е. у нас дети себя чувствуют свободно. Я к ним не лезу. Только, если матерятся, могу рявкнуть.
Кстати с чаепитием я особо не заморачиваюсь - в гостях детям все вкусно. Баранки, печенье, сухари, карамель - это добро у нас всегда есть.
Цитировать ·
|