|
|
17.07.2011, 00:35
|
|
Наш человек
|
Имхо самое лучшее - оставить ребенка в покое. Да ваш младший вообще пока не в том возрасте, чтобы делать из этого проблему! Пусть старшая распоряжается игрушками как хочет, она ведь не обязана быть доброй феей, которая на все готова ради братика?
У нас устроено так: есть игрушки, которые куплены/подарены адресно кому-то одному - значит, это твоя игрушка, ты хозяин, ты имеешь на нее приоритетное право: когда захотел, тогда и взял, и остальные должны тебе отдать. По поводу неотдавания таких личных игрушек можно пожаловаться маме, мама придет разруливать. По поводу же всех прочих игрушек - я даже вмешиваться не собираюсь, кто там что у кого взял и кому дал. Пусть сами разбираются, и если мне кажется, что вот кто-то пожадничал или повел себя нехорошо, я говорю себе: "Дорогая, а ты что, белый ангел? никогда не делаешь такого, что достойно осуждения? и если кто-то будет тебя осуждать, ругать и воспитывать - ты что, станешь белой и пушистой?" Я верю в своих детей, я не считаю, что они жадные или там злые, и я не сомневаюсь, что они способны решать задачи такого рода. Пусть тренируются, умение разрешать конфликты - одно из ценнейших в жизни
Цитировать ·
|
17.07.2011, 00:41
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариинка
А чего это у Вас игрушки не по взрасту, в свободном доступе ? 
Просто я как-то убрала, в своё время младенческие игрушки(коврик, дугу, погремухи ну и т.д) и книжки не по возрасту тоже убрала
|
+1 Тоже хотела спросить.
Цитировать ·
|
17.07.2011, 02:34
|
|
Мега-элита
|
А вы предлагайте сестренке помочь найти братику игрушку с которой он может поиграть.
Не забывайте у вас может еще нахлестывать кризис трех лет, когда она будет себе противоречить, ей сейчас тяжело тут и брат и кризис....
На самом деле уделяйте ей побольше времени... Вы же понимаете что ей эти игрушке в принципе не нужны. но что то ее тянет к ним...
тем более у вас малыш еще маленький ему все равно пока в какую игруху играть, так что если она забирает игруху у него пусть даст другую ему в замен. (до той поры пока он не сможет сам высказывать свое мнение)
Зы у нас в семье например заведено правило, кто первый игрушку взял тот в нее и играет и забрать ее можно только с разрешения. конечно есть игрухи которые личные, то это табу, только с разрешения хозяина.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2011, 14:46
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Юлёнок
 ..я в шоке.
У автора ребёнку не 1,5 года...а уже 3,3! 
И она уже не играет с дугой и погремушками...возраст не тот.
Моя дочка, с 2,5 лет все свои игрушки маленьким лялям дарит ( порой скрипя сердцем...но отдаёт), если я прошу собрать для кого нибудь мешочек, кто нуждается в них больше чем она
Автор, учите делиться, учите. Поощряйте дочку за доброту, хвалите её, что она умничка и добрая девочка.
Обьясните доченьке, что она делится не жадничает, и с ней кто нибудь обязательно поделиться...тот же братик.
|
А мне 29 лет. Но это не значит, что я должна отдавать то, что мне, может, и не нужно, но дорого как память, кому ни попадя...
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2011, 15:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Счастливица
А мне 29 лет. Но это не значит, что я должна отдавать то, что мне, может, и не нужно, но дорого как память, кому ни попадя...
|
Хорошо сказано. +1
Не вижу смысла "скрипя сердцем" заставлять делиться. Истинная щедрость не знает этого скрипа  А делиться для того, чтобы быть хорошим ребенком, - не надо этому учить.
Цитировать ·
|
17.07.2011, 19:20
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Sova msk
Имхо самое лучшее - оставить ребенка в покое. Да ваш младший вообще пока не в том возрасте, чтобы делать из этого проблему! Пусть старшая распоряжается игрушками как хочет, она ведь не обязана быть доброй феей, которая на все готова ради братика?
|
Младший пока не делает проблему из игрушек, что дали, то и грызет. А пока я выслушиваю советы "бывалых", чтобы повести себя правильно.
По-моему, я и так уделяю старшей больше времени, чем младшему, тк он спокойный, некапризный, просто ангелочек! А старшая - такая заноза, и была ею с рождения! Плюс ревность вовсю! Когда братик родился, кушать сама перестала, засыпать в своей кровати (только с мамой) и тд и тп.
Любви к братику я от нее и не требую!
Спасибо всем за советы, пойду осмыслять . . . .
|
17.07.2011, 19:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Крапчатая
Младший пока не делает проблему из игрушек, что дали, то и грызет. А пока я выслушиваю советы "бывалых", чтобы повести себя правильно.
По-моему, я и так уделяю старшей больше времени, чем младшему, тк он спокойный, некапризный, просто ангелочек! А старшая - такая заноза, и была ею с рождения! Плюс ревность вовсю! Когда братик родился, кушать сама перестала, засыпать в своей кровати (только с мамой) и тд и тп.
|

Я вообще начинаю сомневаться в справедливости поговорки "первая-нянька, вторая-лялька" в том смысле, что легче будет, если старшей будет девочка, а младшим - мальчик, чем наоборот.
У моих знакомых именно старшие дочки ведут себя "ляльками" при появлении младшего ребенка. В семьях, где старшие - мальчики, у подруг как-то спокойней проходит привыкание к младшему ребенку.
У нас старшие - пацаны. Абсолютно спокойно отнеслись к появление сестры в семье. Правда, и разница в возрастах детей бОльшая, чем у Вас.
Зато дочь до сих пор вообще не терпит маленьких детей. "Я их не люблю. Они вечно плачут и капризничают." Из всех знакомых только одну малышку выделила, о которой помнит, спрашивает и готова с ней делиться игрушками. Почему выбор пал именно на ту малышку - не знаем. ее любит, а от всех других шарахается.
Пока человек чувствует боль - он жив.Пока человек чувствует чужую боль - он человек..
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2011, 21:07
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Крапчатая
|
У нас тоже самое  Но Василина любит братика ОЧЕНЬ  Она, конечно, ревнует, но я старалась, пока Василий был совсем маленький почаще привлекать её к уходу за ним. Чтобы она чувствовала, что она МНЕ помогает, что без неё мне никак  Она в садик пошла не в сентябре, а в ноябре и всем объясняла :"Просто Вася ещё совсем маленький и маме с ним, без меня не справится." 
А вообще нам повезло, что мелкий, как и у Вас спокойный ребёнок. Вечером, например, я укладываю Василину, а Василий засыпает САМ или с папой 
Удачи нам всем  
Цитировать ·
|