энергосберегающие лампы - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.08.2011, 18:37
ответ для olga73 , на сообщение « энергосберегающие лампы »
фил_я
Старожил

При энергосберегающих лампах, конечно, уменьшается потребление, здесь не поспоришь. Но не в пять раз, как рекламирует производитель. Чтобы получить такую же освещенность помещения, как и при лампах накаливания, мне пришлось в пятирожковую люстру, в которой я использовала 5х75 Вт ламп накаливания, установить 5х20 Вт энергосберегающих ламп.
фил_я is offline   Цитировать ·
Старый 27.08.2011, 20:57   #22
Рыжесть
Наш человек

Цитата:
Сообщение от фил_я Посмотреть сообщение
При энергосберегающих лампах, конечно, уменьшается потребление, здесь не поспоришь. Но не в пять раз, как рекламирует производитель. Чтобы получить такую же освещенность помещения, как и при лампах накаливания, мне пришлось в пятирожковую люстру, в которой я использовала 5х75 Вт ламп накаливания, установить 5х20 Вт энергосберегающих ламп.
А энергосберегающие лампы-то чьего производства? Думаю не секрет, что при их покупке, ввиду немалой цены, очень многие (и я в том числе) пытаются сэкономить и берут что подешевле - "китай", вместо брендовых Филипс и Осрам. Но "китай" "китаю" рознь, и большая. По своему опыту могу сказать, что при тойже потребляемой мощности существенно более высокую светоотдачу имеет продукция Wolta и Camelion. У Wolta правда есть существенный недостаток - достаточно высокая световая температура и, как результат, не всякому глазу приятный свет. У Camelion с этим получше хотя бы за счет того, что у них три цветовых темепартуры предложено: жетый, дневной белый, холодный белый. Можно подобрать подходящий. Еще заметил, что у Camelion лампы компактнее, чем у многих других производителей. Правда думаю это напрямую скажется на ресурсе (в сторону уменьшения). Но пока их продукция меня устраивает (недавно закончили ремонт и на "просторах" 4 комнат было перепробовано достаточно много ламп разных производителей)

Муж Рыжести
Рыжесть is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2011, 01:20   #23
Cogito
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от DJulia Посмотреть сообщение
Эноргосберегающие лампы развод чистой воды. Для глаз вредны а света нагорает больше.(ставили эксперимент.) Так что разводят нас.
чем вредны и какой, кем и когда ставлен эксперимент ?

Цитата:
в лампах ( накаливания, КЛЛ ... ) нормируется световой поток, измеряемый в люменах, а не освещенность...и сравниваются они по световому потоку,
например 100 Вт ЛН 1300 люмен и у КЛЛ 23 Вт хорошего производителя примерно столько же.
Cogito is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2011, 01:51
фил_я
Старожил

Я так и знала, что Вы обязательно научите меня, что с чем сравнивать и что нормируется. Читайте внимательно, говорила я об освещенности помещения, именно о моем восприятии освещенности, повторяю, помещения от тех и других ламп. Вы же не будете спорить, что существует такое понятие, как освещенность помещения, так вот об этом я и вела речь.
Старый 28.08.2011, 03:02
DOV
Элита

У Осрам на 20Вт сберегайку смотреть невозможно. На самом деле аналог 120Вт.
К примеру, 8шт Osram Mini Twist 13W по 120р освещают комнату лучше, чем 8х60Вт накалок. И то, что на коробке написано про аналог 75Вт ЛН, вполне соответствует действительности. Цветовая температура близка к накалкам, если это лампочки Warm White (теплый белый). Очень похожий оттенок света у икеевского китая, но, скорее, это их единственный плюс. Вообще же, с китаем особо не экспериментировал, но заметил, что "теплый белый" у них то зеленоватый, то красноватый

Если параллельно соединять несколько простеньких сберегаек без балластного сопротивления в схеме, мигать со светодиодным выключателем они не должны, тк ток через диод распределятся между лампами и для кратковременного поджига его уже не хватает.
DOV is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2011, 04:13   #26
фил_я
Старожил

Цитата:
Сообщение от Рыжесть Посмотреть сообщение
А энергосберегающие лампы-то чьего производства? Думаю не секрет, что при их покупке, ввиду немалой цены, очень многие (и я в том числе) пытаются сэкономить и берут что подешевле - "китай", вместо брендовых Филипс и Осрам. Но "китай" "китаю" рознь, и большая. По своему опыту могу сказать, что при тойже потребляемой мощности существенно более высокую светоотдачу имеет продукция Wolta и Camelion. У Wolta правда есть существенный недостаток - достаточно высокая световая температура и, как результат, не всякому глазу приятный свет. У Camelion с этим получше хотя бы за счет того, что у них три цветовых темепартуры предложено: жетый, дневной белый, холодный белый. Можно подобрать подходящий. Еще заметил, что у Camelion лампы компактнее, чем у многих других производителей. Правда думаю это напрямую скажется на ресурсе (в сторону уменьшения). Но пока их продукция меня устраивает (недавно закончили ремонт и на "просторах" 4 комнат было перепробовано достаточно много ламп разных производителей)

Муж Рыжести
Эксперементировать с энергосберегающими лампами я начала давно, очень давно. Первые лампы были осрам, тогда китая еще, по-моему, не было, одна из них до сих пор служит. Потом, по мере выхода из строя осрама, покупала Wolta, хоть это и китай, но в те времена, когда я впервые (лет пять тому) эти лампы покупала, они не были уж очень дешевыми, но дешевле осрама. Цветовая температура у ламп Wolta есть разная, я покупала и 2700К и 4200К. Первые хоть и ближе к лампам накаливания, но мне больше нравится вторые, с цветовой температурой 6500К для освещения квартиры не покупаю, только для подсветки цветочков (опытным путем заметила, что они больше любят такие). Сейчас снова перешла на осрам, правда, уже больше года ничего не покупала, ттт. Другими производителями не пользовалась, хотя вру, совсем недавно в ремонтируемую квартиру купила пару 30W-х ламп некой фирмы Navigator - закончился запас 100Вт ламп накаливания, пока выдерживают атмосферу ремонта.
Старый 28.08.2011, 12:34   #27
Рыжесть
Наш человек

Штука в том, что у многих "ктайцев" даже у ламп с "естесственной" цветовой температурой часть спектра выходит за пределы восприятия человеческого глаза (которая у людей отличается). То есть мощность есть, световой поток, замеряный приборами, есть, а освещенность помещения воспринимается недостаточной. Возможно поэтому Вам и приходится ставить КЛЛ в соотношении большем, чем 1 к 5 по отношению к ЛН. Либо Вы сравниваете освещенность комнаты не с обыными лампами накаливания, а с теми, колба которых заполнена инертными газами (она как правило не круглая, а приплюснутая вдоль вертикальной оси). Светоотдача таких лампочек выше, чем у обычных. А на КЛЛ пишут соотношение именно с обычными, простейшими лампами (также как ресурс батареек сравнивают "с обычными солевыми батарейками", которые канули в лету вместе с СССР).

По поводу мигания КЛЛ на выключателях со светодиодами - впервые слышу. Сколько в квартире светодиодников - ни одна КЛЛ не мигает. Вот световые шнуры, те да, светятся слабым светом, если запитаны от выключателя со светодиодом. Но они и в помещениях, управляемых переключателями (без светодиодов) тоже светятся (правда по другой причине - за счет наводимых токов). Издержки светодиодной техники - светятся пропорционально напряжению на контактах, каким бы малым оно не было

Муж Рыжести
Рыжесть is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2011, 12:59
ответ для фил_я , на сообщение « Я так и знала, что Вы обязательно... »
Cogito
Мега-элита

Цитата:
Я так и знала, что Вы обязательно научите меня, что с чем сравнивать и что нормируется. Читайте внимательно, говорила я об освещенности помещения, именно о моем восприятии освещенности, повторяю, помещения от тех и других ламп. Вы же не будете спорить, что существует такое понятие, как освещенность помещения, так вот об этом я и вела речь.
освещенность суть световой поток, приходящийся на единицу площади.
1 Лк= 1Лм/м2

Два источника света ( установленные в одном и том же месте ) с одинаковым световым потоком будут создавать одинаковую освещенность. Фишка же КЛЛ в том, что спектр их излучения носит линейчатый характер ( в отличие от непрерывного для ЛН ). Это обуславливает иное восприятие цвета и света ( в т.ч. и отраженного/поглощенного предметами в комнате ) человеческим глазом. И чем дешевле КЛЛ ( читай - упрощенный балласт, "разогнанная" колба, малополосный быстровыгорающий от УФИ люминофор, тонкослойные катоды и т.д. ), тем хуже для глаз.
Старый 28.08.2011, 13:07
ответ для Рыжесть , на сообщение « Штука в том, что у многих "ктайцев"... »
Cogito
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Рыжесть Посмотреть сообщение
По поводу мигания КЛЛ на выключателях со светодиодами - впервые слышу. Сколько в квартире светодиодников - ни одна КЛЛ не мигает. Вот световые шнуры, те да, светятся слабым светом, если запитаны от выключателя со светодиодом. Но они и в помещениях, управляемых переключателями (без светодиодов) тоже светятся (правда по другой причине - за счет наводимых токов). Издержки светодиодной техники - светятся пропорционально напряжению на контактах, каким бы малым оно не было

Муж Рыжести
http://www.pro-radio.ru/urbanism/10167/
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=902
http://f*o*rum.cxem.net/index.php?showtopic=55821 ( * убрать )
Старый 28.08.2011, 14:43
ответ для Cogito , на сообщение « освещенность суть световой поток,... »
фил_я
Старожил

Цитата:
Сообщение от Cogito Посмотреть сообщение
освещенность суть световой поток, приходящийся на единицу площади.
1 Лк= 1Лм/м2

Два источника света ( установленные в одном и том же месте ) с одинаковым световым потоком будут создавать одинаковую освещенность. Фишка же КЛЛ в том, что спектр их излучения носит линейчатый характер ( в отличие от непрерывного для ЛН ). Это обуславливает иное восприятие цвета и света ( в т.ч. и отраженного/поглощенного предметами в комнате ) человеческим глазом. И чем дешевле КЛЛ ( читай - упрощенный балласт, "разогнанная" колба, малополосный быстровыгорающий от УФИ люминофор, тонкослойные катоды и т.д. ), тем хуже для глаз.
Вы знаете, вся эта теория мною была изучена еще до начала моих экспериментов у себя в доме с лампами КЛЛ для стелажей с цветами, при подборе им нужного спектра и освещенности, поэтому не надо передо мной блестать своими знаниями теории. В своих сообщениях я не ставлю перед собой задачу раскрыть всю теорию данного явления, а просто делюсь своими собственными ощущениями и конечными результатами своих экспериментов при подборе мощности КЛЛ для использования в моем доме для себя лично.

Добавить сообщение