| |
|
|
Результаты опроса: Ваш ребенок читал в три года?
|
|
да
|

|
68 |
9.41% |
|
нет
|

|
655 |
90.59% |
18.09.2011, 03:03
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Скво - мутный глаз
Я сама в 3 ода читала, мои дети - нет.Дочь стала читать в 5, и то после курсов чтения, младшему пока 4, но, глядя на него , полагаю, что дай бог перед школой научится.
дети разные. Смысла нету всех грести под одну гребенку.
|
Вот плюс мульен 
я сама в три года уже читала хорошо - мама-педагог очень старалась 
моей дочке почти 4 - вот только дня два назад одуплила принцип чтения слога. Бабушка-педагог вопросом обеспокоена, сама я как-то не озадачиваюсь - ну научится когда-нибудь, к институту уж точно все читают
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 03:15
|
|
|
Элита
|
Спасибо за статью. Еще где-то читала, что раннее обучение чтению и письму ведет к дисбалансу развития полушарий мозга. Сначала - "творческое" полушарие& начало развивается, и в основе этого развития - игры. Аналитическое - потом. Если все перевернуть, то можно нанести серьезный вред ребенку. Собственно, про детей, которые умели читать в 3 года, но потом отказались читать просто из-за отсутствия интереса к этому занятию (по понятным возрастным причинам) -известные истории.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 05:32
|
|
|
Мега-элита
|
чтение слов в два слога - это еще совсем не чтение книжек. Сыну почти 4 года - он знает все буквы, но не читает и я не вижу в этом ничего криминального.
А если мужу очень надо - пусть сам и учит
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 09:30
|
|
|
Наш человек
|
В 3 года не читали, и я не считала, что в этом возрасте пора читать.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 09:37
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Biene
Спасибо за статью. Еще где-то читала, что раннее обучение чтению и письму ведет к дисбалансу развития полушарий мозга. Сначала - "творческое" полушарие& начало развивается, и в основе этого развития - игры. Аналитическое - потом. Если все перевернуть, то можно нанести серьезный вред ребенку. Собственно, про детей, которые умели читать в 3 года, но потом отказались читать просто из-за отсутствия интереса к этому занятию (по понятным возрастным причинам) -известные истории.
|
Я научилась читать в три года. И это было необходимо, так как в силу определенных болячек я была крайне малоподвижна (не ходила). Соответственно, набор доступных игр был невелик. В школу я пошла (спасибо маме и докторам) на своих двоих, и была по уровню знаний явно не первоклассницей. Каких-то негативных последствий раннего чтения не ощущаю. Отказа от чтения нет. Детство и прыщавая юность прошли с книжкой в руках. Дисбаланса в голове не чувствую
Однако, своего ребенка в три года научила лишь буквам. И то, мы не особо усердствовали. Сейчас нам 5 с половиной. Сносно читаем предложения. "Болезненной тяги" к чтению не обнаружено. Пусть бегает  )
|
18.09.2011, 10:29
|
|
|
Наш человек
|
Муженек пксть найдет ребенка-трехлетку, который читает и покажет Вам. А вы проверьте не на книжке книжке, а наберите небольшой текст на компе, и проверьте также, понимает ли ре смысл прочитанного.
Муж гонит.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 10:34
|
|
|
Наш человек
|
3,1 не букв, не слогов, тем более слов не знает, когда доростет и захочет, сам все сделает и научится..
..не вижу смысла третировать маленького ребенка в таком возрасте...
Цитировать ·
|
18.09.2011, 10:43
|
|
|
Старожил
|
Нам 3 года и мы только учим буквы. Сомневаюсь, что за год научимся читать.
Цитировать ·
|
18.09.2011, 11:05
|
|
|
Наш человек
|
Очень показательно, когда пишут о детях из одной семьи: каждый в разное время начал читать, кто-то с желанием, кто-то - без. И даже если кто-то читает с пеленок, совершенно не повод вашему/моему ребенку срочно браться за букварь.
У моего младшего с раннего детства была какая-то тяга к знакам, символам. В 2 года он еще толком не говорил, но знал все модели машин (у нас были журналы автомобильные, он брал, указывал пальцем, я называла, он так и запомнил), знал герб, флаг РФ - тоже знаки, символы. И с буквами - то же. Купила плакаты, выучил буквы сам, 3-х лет еще не было. Но читать не мог понять - как. Хотел, но не понимал, я, ес-но, не настаивала. В какой-то момент понял и сам начал читать, быстро произнося все буквы подряд, а потом слово, в 4-ре, ближе к 5-ти годам.
Я не фанатка раннего чтения, исключительно только по желанию ребенка.
А Вы папу не спрашивали, зачем ему (папе) это надо, да и ребенку тоже? Только не отдавайте ребенка папе на обучение, что-то мне подсказывает, что он это будет делать с особым рвением
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 11:12
|
|
|
Частый гость
|
умеет в 3.8, но я этому не рада совершенно. буквы он выучил в 1.5-2 - бабушка подарила музыкальную азбуку на дверь, он к ней подходил по интересу, сам выучил (никогда не заставляли, но и не мешали). а потом мы просто попали в больницу и учили слоги, т.к. весь день надо было лежать и развлечения были сильно ограничены. плюс из всех мультиков он предпочел развивающие (сам шарит по ютубу и пользуется поиском, чему я тоже не очень рада - но им дается все проще и быстрее). недавно с удивлением обнаружили, что он способен читать и длиннее двух-трех слогов...
теперь он учит английский с ютубом (один раз ляпнули, что кроме русского алфавита есть другой, когда он по ссылкам пришел на нечто иное по звучанию). вчера заставил по всему питеру искать кубики с английскими буквами - не нашли, согласился на плакат. сам его выбрал в магазине - теперь сидит второй день с ним...
я дико не рада, я все время пыталась переключить его на другое - но получается, что теперь другое это лишь способ получить обратно букварь. он пазлы соберет, картинки и прочее предложенное, лишь бы вернули книги... из-за книг (ну и больницы) он нормально заговорил лишь 2 месяца назад. правда сразу много и четко, не заткнешь - все пересказывает, обсуждает, объясняет
|