Как объяснить малышу,что собачки больше нет? ((( - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2011, 12:34   #21
mamalumy
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ivanchik Посмотреть сообщение
Мне кажется не надо так категорично... "не надо врать" или наоборот....Всё зависит и от детей, и от родителей и родственников.
Кому-то лучше приврать, кому-то лучше сказать сразу и всё. Я имею ввиду именно подобную ситуацию. Одно дело, если ребёнок видел всю болезнь, он (она) уже достаточно большой и многое понимает - да, врать не стоит. А вот малышам - я бы психику пожалела.
Возможно, вы правы.
Но я стараюсь честно отвечать на все вопросы - умные, глупые, приличные, неприличные, приятные, неприятные.
Я не представляю, как повернулась бы ситуация, если бы я, пожалев психику ребенка, рассказала сказку, а потом кто-нибудь в разговоре, упомянул бы собаку и рассказал правду.
Мы знакомы со всеми собачниками во дворе, и каждый спрашивал про собаку и каждому приходилось объяснять. А ребенок то всегда рядом...
Нет, я за правду.
Старый 01.11.2011, 12:41   #22
Любослава
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamalumy Посмотреть сообщение
Вы внимательно читали посты?
Цитата:
Сообщение от ivanchik Посмотреть сообщение
Мне кажется не надо так категорично... "не надо врать" или наоборот....Всё зависит и от детей, и от родителей и родственников.
Кому-то лучше приврать, кому-то лучше сказать сразу и всё. Я имею ввиду именно подобную ситуацию. Одно дело, если ребёнок видел всю болезнь, он (она) уже достаточно большой и многое понимает - да, врать не стоит. А вот малышам - я бы психику пожалела.
я написала слово "думаю". может у меня быть собственное мнение?
в том возрасте для моего ребёнка было понятнее, что собака уехала, чем то, что она умерла. это просто отмаза, говорить, что собака на небе. это ребёнку ничего не даст. опять же я имею ввиду возраст моего ребёнка, когда он столкнулся с такой ситуацией.
а вообще самостоятельно дети начинают задумываться о смерти и бояться её в возрасте 5-7 лет. это из курса психологии если что.
Любослава is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 13:36   #23
unintended
Элита

мне кажется не надо о смерти конкретно, но сказать, что собачка ушла, что ей хорошо, но главное, что она не вернется, потому что иначе ребенок будет ждать.
unintended is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение