Адаптация в саду. Как продержаться? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2011, 12:27
ответ для lisa simpson , на сообщение « http://tehhi-karamir.livejournal.com/249... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от lisa simpson Посмотреть сообщение
http://tehhi-karamir.livejournal.com/249213.html там и про работу есть в статье, немного пролистайте вниз
Да, я прочла, интересно, спасибо, но не согласна, что вру. Я действительно так считаю. Чем сад отличается от работы?
Ну и на родительские агрументы:
Цитата:
Объясните как есть – «мама с папой ходят на работу, а за тобой должен кто-то присматривать, я же не могу оставить тебя дома одного.
Мой ребенок вспоминал даже бабушку, которая сидела с ним несколько недель, няню, развивалки, все что угодно. Это не работало, к сожалению.

В любом случае, согласна в статье, что излишний энтузиазм и отрицание чувств ребенка не помогут адаптироваться.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2011, 12:28   #22
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Держаться, только для начала для себя решить, нужен ли ребенку сад. Просто напишите на листочке, что будет, если ребенок будет ходить (ваши страхи и плюсы) и что будет, если ходить не будет. Вот и сравните.
С воспитателем поговорите, чтобы плаксой не называл, не надо. Даже если кажется, что не обратил внимание - привяжется потом эта "плакса".
Вообще, как мать ребенка, ревевшего в саду 3 года и посещавшего даже психолога, скажу - это надо просто пережить.
ну как тут решить? Мне надо работать-вот и все объяснение. Я не могу себе позволить сидеть с реб дома, да и "деградирую" скоро. Так что выбор + и - ограничен, увы.
Вот вы привели свой пример: реб ревел 3 года!!! это была действителньо необходимость посещать сад?
Цитата:
Я бы не стала возлагать большие надежды на этот метод, да позитив это правильно, конечно, если говорить, что там все плохо, ребенок откажется идти безусловно. Но дома игрушки тоже есть и дома ребенку такого возраста лучше, как не крути. Ему нужна мама, а не 20 визжащих детей, посягающих на его собственность.
Я лично делаю упор на то, что это дочкина работа - ходить в сад. Мама работает, папа ходит на работу, а дочка ходит на работу в ясли у нее такая вот работа.
и я также говорю, но в ответ слышу, что работа такая не нравится, что он лучше будет сидеть дома.
Rubbella is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2011, 12:33
ответ для Rubbella , на сообщение « ну как тут решить? Мне надо... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Rubella Посмотреть сообщение
ну как тут решить? Мне надо работать-вот и все объяснение. Я не могу себе позволить сидеть с реб дома, да и "деградирую" скоро. Так что выбор + и - ограничен, увы.
Вот вы привели свой пример: реб ревел 3 года!!! это была действителньо необходимость посещать сад?
...
Да, была необходимость. Первый год была сложная адаптация, во второй и третий она усугубилась строгим воспитатетелем. Но когда я для себя четко решила, что будеттак, а не иначе, я перестала себя грызть, ушло чувство вины из-за ребенка. и лично мне стало легче. А когда легче матери, то и ребенку легче, он же чувствует, что вы себя гложете, вот и играет бессознательно на этих чувствах.

Цитата:
....
и я также говорю, но в ответ слышу, что работа такая не нравится, что он лучше будет сидеть дома.
Ну, видимо, это не ваш метод
Я еще говорю, что мне ребенок очень помогает тем, что в саду и я могу работать, и благодарю его за это. Еще, когда забираю, дарю "медаль" - что-то вкусное, милкивэй, как правило.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Старый 10.11.2011, 12:34   #24
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Да, я прочла, интересно, спасибо, но не согласна, что вру. Я действительно так считаю. Чем сад отличается от работы?
Ну и на родительские агрументы:

Мой ребенок вспоминал даже бабушку, которая сидела с ним несколько недель, няню, развивалки, все что угодно. Это не работало, к сожалению.

В любом случае, согласна в статье, что излишний энтузиазм и отрицание чувств ребенка не помогут адаптироваться.
вот я и думаю, может действительно я именно "отрицаю чувства ребенка"? где эта грань? Самое плохое в этой ситуации, что ни убеждения, ни уговоры, ни подкуп-ну просто ничего не помогает!!! Сегодня проснулся среди ночи и кричит: "сегодня в садик не пойдем!" с каждым днем посещение все хуже. В пятницу, т. е. завтра точно не поведу. А потом думаю перед сном забирать. Или это только хуже будет?
Старый 10.11.2011, 12:39   #25
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Да, была необходимость. Первый год была сложная адаптация, во второй и третий она усугубилась строгим воспитатетелем. Но когда я для себя четко решила, что будеттак, а не иначе, я перестала себя грызть, ушло чувство вины из-за ребенка. и лично мне стало легче. А когда легче матери, то и ребенку легче, он же чувствует, что вы себя гложете, вот и играет бессознательно на этих чувствах.
не совсем так. У меня лично был боевой настрой на сад и, повторюсь, до сна все было ОК. Но потом я растерялась, потому как не ожидала подобных отказов. Вообще понимаю, что если бы слезы были только при расставании и при встрече-я бы не беспокоилась, но поскольку пошел отказ от еды, нервничает даже дома-вот и боюсь, что я наврежу и подорву здоровье.
Цитата:
Ну, видимо, это не ваш метод
Я еще говорю, что мне ребенок очень помогает тем, что в саду и я могу работать, и благодарю его за это. Еще, когда забираю, дарю "медаль" - что-то вкусное, милкивэй, как правило.
тоже так делаю. Не помогает, увы.
Старый 10.11.2011, 12:40
ответ для Rubbella , на сообщение « вот я и думаю, может действительно я... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
вот я и думаю, может действительно я именно "отрицаю чувства ребенка"? где эта грань? Самое плохое в этой ситуации, что ни убеждения, ни уговоры, ни подкуп-ну просто ничего не помогает!!! Сегодня проснулся среди ночи и кричит: "сегодня в садик не пойдем!" с каждым днем посещение все хуже. В пятницу, т. е. завтра точно не поведу. А потом думаю перед сном забирать. Или это только хуже будет?
Отрицание чувств - это, "да. ладно, не может быть, там же здорово, как можно не любить сад!".
Принятие чувств: "я вижу, тебе там не нравится, ты хочешь быть со мной".
Принятие не означает, что вы сделаете так, как хочет ребенок.

Вы сможете забирать его весь этот год до сна? Если да, то забирайте, если нет, то лучше не надо начинать ИМХО.

Старый 10.11.2011, 12:43   #27
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
не совсем так. У меня лично был боевой настрой на сад и, повторюсь, до сна все было ОК. Но потом я растерялась, потому как не ожидала подобных отказов. Вообще понимаю, что если бы слезы были только при расставании и при встрече-я бы не беспокоилась, но поскольку пошел отказ от еды, нервничает даже дома-вот и боюсь, что я наврежу и подорву здоровье.

...
Вот, вы растерялись и ребенок на этом играет, он же чувствует вашу растерянность.
Я со старшей была уверена, что она пойдет на УРА, ходила она на развивалки, мы ее там оставляли, сами в детстве без слезинки с мужем ходили в сад, а тут такое началось Неожидала - это не то члово даже, как мешком по голове дали.

Сейчас он пытается, подчеркну, бессознательно, оказать на вас воздействие. Вот и решайте, сможете вы с ним сидеть дома или нет. Только окончательно и бесповоротно.
У вас в саду есть психолог штатный? Может с ним посоветоваться?

Старый 10.11.2011, 12:46   #28
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Отрицание чувств - это, "да. ладно, не может быть, там же здорово, как можно не любить сад!".
Принятие чувств: "я вижу, тебе там не нравится, ты хочешь быть со мной".
Принятие не означает, что вы сделаете так, как хочет ребенок.

Вы сможете забирать его весь этот год до сна? Если да, то забирайте, если нет, то лучше не надо начинать ИМХО.
тогда мне не понятно. Ведь если я принимаю чувства, то с этим надо считаться-что-то изменить, чтобы отрицательные чувства сократить. а получается что я реб понимаю только на словах, а на деле ему как было плохо так и есть и я как мама ничем ему не помогла.
Что касается сна-то я полагала, что максимум до нового года буду забирать, а потом опять оставлять на сон.
Старый 10.11.2011, 12:48
ответ для Rubbella , на сообщение « Адаптация в саду. Как продержаться? »
Любослава
Мега-элита

продолжайте!
у нас через 1,5 мес перестал плакать. даже в выходные просился в сад. а как в июне переехали и пошли в другой сад - опять слёзы. просто запихивала в группу и уходила. воспитатель говорит - плачет, только когда приводим, потом быстро успокаивается. вот наверно только месяц как ходим без слёз.
я его не щадила, потому что знала - все эти слёзы - просто показуха, потому как потом всё ок, играет с детьми, занимается и пр.

есть у нас мамы, которые приводят и ещё какое-то время сидят с ребёнком в раздевалке. я этого не понимаю. имхо ребёнок надеется, что родитель передумает и уйдёт домой с ним, не оставит его в саду.

конечно, смотрите по ребёнку. по своему я знаю - никаких церемоний, только строгость. чуть дать слабину - всё, уже на шее сидит.
(сегодня как раз выпросил у меня мульт посмотреть перед садом. потом настойчиво стал просить ещё. говорю - нет, пора в сад. так начал меня за штаны хватать, рукой бить, ногами пинать. совсем уже!)
а вообще для хорошей адаптации ребёнок просто ДОЛЖЕН понять, что у мамы работа, зачем она нужна, и почему ребёнку в это время приходится находиться в саду. и что вечером его заберут. т.е. пребывание в саду временно, а пока у него есть возможность поиграть с детьми (которых дома в таком количестве нет), погулять, узнать много нового и интересного и пр.
Любослава is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2011, 12:51   #30
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Вот, вы растерялись и ребенок на этом играет, он же чувствует вашу растерянность.
Я со старшей была уверена, что она пойдет на УРА, ходила она на развивалки, мы ее там оставляли, сами в детстве без слезинки с мужем ходили в сад, а тут такое началось Неожидала - это не то члово даже, как мешком по голове дали.

Сейчас он пытается, подчеркну, бессознательно, оказать на вас воздействие. Вот и решайте, сможете вы с ним сидеть дома или нет. Только окончательно и бесповоротно.
У вас в саду есть психолог штатный? Может с ним посоветоваться?
если углубляться в историю))), то я в сад ходила ох как плохо. Со слезами приводили и со слезами забирали. а потом на фоне всего этого я заболевала и мама не вылазила с б/л. Меня и это пугает. Насчет бессознательности...ну, я даже не знаю. Почему он не чувствует мою уверенность? Почему расслабился и стал плакать?

Добавить сообщение