Подготовка к школе дома самостоятельно - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2012, 22:02
ответ для rols , на сообщение « Подготовка к школе дома самостоятельно »
Надя
Элита

Читать желательно прилично не для русского и литературы а для прочих предметов ибо задания в тетрадях таки написаны и чем хуже ты читаешь тем сложнее продираться сквозь дебри))))
Надя is offline   Цитировать ·
Старый 02.01.2012, 22:05
ответ для Люцида , на сообщение « Пожалуйста. :) Подручными... »
Ara241a
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Варя Посмотреть сообщение

И ,самое интересное, в среднюю школу дети выходят с общим уровнем знаний. И не важно- когда он выучит эту таблицу в 1 классе или в конце 2 класса.
поверьте, не выходят они с общим уровнем знаний
они даже в одном классе по одной программе будут с разным уровнем подготвки, не говоря уле о разных программах
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 02.01.2012, 22:48
ответ для Надя , на сообщение « Читать желательно прилично не для... »
kuzena
Хранитель

уяснила,что необходимо все же знать программу школы
мепня такой момент беспокоит-я боюсь неверно объяснить что-то,чобы потом переучивать не пришлось..
kuzena is offline   Цитировать ·
Старый 02.01.2012, 23:06
ответ для kuzena , на сообщение « уяснила,что необходимо все же знать... »
Люцида
вышла из себя, скоро буду

Цитата:
Сообщение от kuzena Посмотреть сообщение
мепня такой момент беспокоит-я боюсь неверно объяснить что-то,чобы потом переучивать не пришлось..
Если не лень- зайдите в любой книжный. Пособий много для подготовки к школе. Да и продавцы что-то посоветуют.)))

Самый лучший друг - это мама. Она никогда не завидует, не желает плохого. А в глазах её сверкает любовь и гордость за своего ребёнка!

Когда вашему ребенку делают замечания посторонние люди, как реагировать?
Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".
Люцида is offline   Цитировать ·
Старый 02.01.2012, 23:08
ответ для lilari , на сообщение « Позвольте поинтересоваться, а школа... »
stomik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от lilari Посмотреть сообщение
Позвольте поинтересоваться, а школа обычная или гимназия?
Если гимназия, то думаю, вы понимаете, что большинство ходит на курсы не из-за подготовки, а по другим причинам.
А для чего?
Мы в лицее учимся, у нас не было преимуществ при зачислении в 1 класс тех, кто посещал курсы, это я 100% знаю.
Старый 02.01.2012, 23:19
ответ для kuzena , на сообщение « уяснила,что необходимо все же знать... »
stomik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от kuzena Посмотреть сообщение
Если есть курсы в школе, узнайте по каким учебникам они занимаются, у нас в лицее система Занкова, на подготовке были:
1.Букварь Жукова
2.
Петерсон, Холина: Раз - ступенька, два - ступенька... Математика для детей 5-6 лет. Часть 1, часть 2 (6-7 лет)
3.
Бунеева По дороге к азбуке. 3-4 часть

Пошли в 1 класс и все сначала изучаем, еще до сих пор не все буквы прописные прошли.
Старый 03.01.2012, 01:55
ответ для stomik , на сообщение « А для чего? Мы в лицее учимся, у нас... »
lilari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от stomik Посмотреть сообщение
А для чего?
Мы в лицее учимся, у нас не было преимуществ при зачислении в 1 класс тех, кто посещал курсы, это я 100% знаю.
ну причины могут быть самые разнообразные:
- преимущества при зачислении у нас есть, о чем не устает повторять директор разумеется, после льготников
- адаптация ребенка (слишком активные учатся сидеть-слушать, тихони - привыкают к новому)
- возможность узнать школу изнутри (учителей, детей, родителей)

Это, конечно, не 100% гарантия, что все и потом удачно сложится... и причины не ходить тоже весомые - деньги и время каждый делает свой выбор

Автор, вы вполне можете узнать в школе по какой программе учатся начальные классы и купить соответствующие методички в книжном магазине. Или походить пару месяцев весной для "адаптации". Или вообще не париться
lilari is offline   Цитировать ·
Старый 03.01.2012, 01:59
Артемия
Физ-мать

Господи, да к чему там готовиться то?
Ну разве что читать надо уже, ну так это и без шолы к 6 годам надо.

А все остальное начнут с нуля и будут жевааааать... До зевоты.....
Артемия is offline   Цитировать ·
Старый 03.01.2012, 11:54
malych
Наш человек

по моему опыту ребенок в первом классе должен уметь

1. сидеть на попе ровно и слушать учителя.
2. поднимать руку, когда хочет ответить и не кричать с места, даже если очень хочется.
3. Не подсказывать
4. Считать эти гребаны клеточки. Четыре между классным и домашним заданием, две между заданиями, и так далее (ну и линеечки, если тетрадка в линеечку).
5. Иметь желание учиться.
6. Уважать учителя, без обсуждения выполнять то что задали, чтобы даже в голову не пришло рассуждать "хочу-не хочу".
7. Правильно держать ручку.
8. Уметь завязывать отношения с другими детьми (иначе очень быстро в школе станет не комфортно).

Все остальное...чтение, счет, общая осведомленность - тоже не плохо. Но это нужно скорее не как нулевая ступенька при поступлении в школу, а как некоторая подстраховка - чтобы первый класс не оказался сложным, чтобы пока учишься писать буквы в прописях не отвлекаться еще и на обучение чтению. Это лишь стремление облегчить ребенку жизнь в первом классе, но не должно быть требованием школы ( ну например, дети изучавшие английский легко будут справляться с этим предметом в школе, те кто не изучал потратят на это больше сил в школе. Но это не значит, что все должны прийти в первый класс со знанием английского).
И тут уж кто сколько осилил до школы - кто букв не знает, кто знает, кто слог читает, а кто слово - школа должна каждого ребенка взять на том уровне, на каком он есть и учить. Нам наша учительница, говорила, что важна динамика - если ребенок пришел в первый класс и не умеет читать, а в конце первого полугодия читает 12 слов в минуту- он успешнее того, который в начале года читал 50, и к концу полугодия тоже 50.

На счет математики: таблица сложения такая же не простая, как и таблица умножения. но таблицу умножения детям рекомендуют выучить на каникулах, а вот первым классом таблицу сложения как-то не рекомендуют. Поэтому я бы на состав чисел до 10 обратила бы внимание еще до школы, хотя школа этого и не требует, и проходить они это будут в школе снова.

И еще, я бы обратила внимание не на внешние проявления подготовки к школе (как читает и как считает), а именно на развитие самих навыков, помогающих в обучении: задания на наблюдательность, внимание, память, логику, мышление. Умения собирать целое из частей (типа пазлов), умение сравнивать предметы (что общего, чем отличаются), выделять главные и второстепенные признаки, классифицировать. Для чтения и письма: умение выделять первый звук в слове (второй, и т.д, последний), умение определять какой звук тянется, какой нет, умение чувствовать слоговую структуру слов (прохлопывать и считать количество слогов в слове). Ребенок может прийти в школы с хорошими навыками чтения, но при этом делать много ошибок при письме, потому что обучен только чтению. А может и не уметь читать, но все в нем подготовлено, чтобы быстро научиться и читать, и писать, и считать. И еще - развитие речи. рассказывать, пересказывать, рассказывать по картинке - в школе такая подготовка очень поможет. Потому что даже хорошо читающие дети, к сожалению, разговаривать грамотно и связно не умеют.
Старый 03.01.2012, 11:57
Ara241a
Небожитель

Цитата:
6. Уважать учителя, без обсуждения выполнять то что задали, чтобы даже в голову не пришло рассуждать "хочу-не хочу".
вот это как то неайс
без обсуждения....
Ara241a is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение