| |
|
02.07.2008, 02:50
|
|
|
Хранитель
|
Ситуация.
Моя свекровь владелец квартиры с 1999 года. В прошлом году она вышла замуж. Брачный контракт не подписывали. Муж гражданин Финляндии. Насколько я поняла ситуация с разводом ее не пугает, кто чем владел до брака с тем и остается. А вот не дай Бог с ней что случится, то вроде как муж будет иметь право на половину.
Эта ситуация ей не по душе.
Простое завещание (например все сыну, или все внуку) спасет ситуацию? Или оно может быть оспорено???
Встал вопрос о переоформлении квартиры на сына или внука. Может ли она подарить квартиру внуку (мальчику почти 3 года) и при этом распоряжаться ей до его совершеннолетия?
Спасибо.
|
|
|
02.07.2008, 16:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Kid
Здравствуйте!
3 года назад умер мой папа. В права наследования я не вступала. Сейчас хотелось бы переоформить его земельный участок в садоводстве на себя. Какие документы я должна приложить к исковому заявлению? Не поздно ли уже этим заниматься?
Спасибо за ответ.
|
не поздно, но Вам надо будет обосновать уважительность причин пропуска срока на вступление в наследство. приложить в заявлению документы, подтверждающие родство и документы на имущество, включенное в наследственную массу.
Цитата:
Сообщение от JoyStick
Ситуация.
Моя свекровь владелец квартиры с 1999 года. В прошлом году она вышла замуж. Брачный контракт не подписывали. Муж гражданин Финляндии. Насколько я поняла ситуация с разводом ее не пугает, кто чем владел до брака с тем и остается. А вот не дай Бог с ней что случится, то вроде как муж будет иметь право на половину.
Эта ситуация ей не по душе.
Простое завещание (например все сыну, или все внуку) спасет ситуацию? Или оно может быть оспорено???
Встал вопрос о переоформлении квартиры на сына или внука. Может ли она подарить квартиру внуку (мальчику почти 3 года) и при этом распоряжаться ей до его совершеннолетия?
Спасибо.
|
1. да, в случе смерти и при отсутствии завещания квартира переходит к наследникам первой очереди - муж.
2.завещание спасет итуацию, но в случае если на момент смерти супруг будет нетрудоспсобным, то ему будет полагаться половина от того, что бы он получил при наследовании по закону.
3. квартиру она подарить может, но распоряжаться после дарения уже нет. может быть сделана оговорка об обременениях, например право пожизненного проживания.
4. оспаривать можно все (и завещание и договор), но оспорить бывает иногда трудновато.
|
|
|
02.07.2008, 16:09
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Овечка Dolli
добрый день. возможно ли получить наследство если родство по крови а не по документам?
ситуация такая ... я одинокая мать. графа отец у ребенка записана с моих слов. отец ребенка умер. со стороны отца осталась бабушка. проживает в комуналке . вот собственно то наследство. пока сын маленький был разговоров много было что ему квартира останется. (тогда бабушка с сыном еще в двушке жили). у бабушки есть родные сестры и племянники ...... и сейчас о том что мой сын наследник она уже не заикается. все время плачется что жить пару лет осталось. какие-нибудь есть варианты на получение этой комнаты для моего ребенка ???
|
если есть завещание, то ни на что не имеете право претендовать.
если завещания и наследников первой очереди нет (супруг дети родители) то их потомки могут наследовать в порядке представления.
|
|
|
02.07.2008, 18:41
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
не поздно, но Вам надо будет обосновать уважительность причин пропуска срока на вступление в наследство. приложить в заявлению документы, подтверждающие родство и документы на имущество, включенное в наследственную массу.
.
|
Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, нужно подавать иск в суд по последнему месту жительства наследодателя (моего отца), а не по месту нахождения земельного участка?
|
|
|
02.07.2008, 22:39
|
|
|
Небожитель
|
подскажите пожалуйста, в 2000 году умерла свекровь, муж оформил вступление в наследство на квартиру, но не оформил дачный участок в лужском районе, т.к. по полгода был в командировке, а документы собирать некому было
если сейчас заняться этим участком ? все приватизационные документы на имя свекрови лежат дома, взносы ежегодно платим в содоводстве...
|
|
|
03.07.2008, 03:15
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от _ganuta_
подскажите пожалуйста, в 2000 году умерла свекровь, муж оформил вступление в наследство на квартиру, но не оформил дачный участок в лужском районе, т.к. по полгода был в командировке, а документы собирать некому было
если сейчас заняться этим участком ? все приватизационные документы на имя свекрови лежат дома, взносы ежегодно платим в содоводстве...
|
Вы можете "довступить в наследство" на участок по тому наследственному делу, которое уже было заведено у нотариуса.
|
|
|
03.07.2008, 19:20
|
|
|
Элита
|
Здравствуйте, очень хотелось бы получить консультацию по такому вопросу.
Мать завещает дом с участком земли (в станице) 2-м сыновьям, которые на данный момент являются гражданами Казахстана. Какова будет процедура наследования? Должны ли они будут заплатить какой-то налог, пошлину? Будут ли они иметь право на наследование земли?
|
|
|
04.07.2008, 12:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Настя.
Здравствуйте, очень хотелось бы получить консультацию по такому вопросу.
Мать завещает дом с участком земли (в станице) 2-м сыновьям, которые на данный момент являются гражданами Казахстана. Какова будет процедура наследования? Должны ли они будут заплатить какой-то налог, пошлину? Будут ли они иметь право на наследование земли?
|
иностранные граждане имеют право наследовать землю. доходы, полученные в порядке наследования освобождаются от налогообложения будь то наследник резидент(гражданин РФ)или не резидент (иностранный гражданин). процедура такая же как для граждан - в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, необходимо подать заявление о вступлении в наследство нотариусу по месту жительства наследодателя. нотариус даст список документов, их нужно собрать и принести к нотариусу.
|
|
|
04.07.2008, 15:56
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *OK*
Меня тоже очень интересует вопрос земельного пая.
Ситуация.
Колхоз в постсоветские времена развалился. Каждому жителю села на основании постановления администрации района полагался земельный пай в размере доли (конкретно названо - какой) земли этого колхоза. На основании этого постановления выдали бумагу о том, что пай выдан. Имеется в виду не конкретный выделенный участок земли, а право на получения этого выделения. Выдали в том числе и моему деду. Когда у деда сдало здоровье, забрали его к себе, но некоторых документов, когда его забирали, не нашли. В том числе и не нашли эту бумагу о пае. Когда дед умер, то привезли его хоронить на родину и стали оформлять наследство. Некоторые сберкнижки его нашлись (нашли потом соседи, которым отдали мебель). Но бумагу о пае так и не нашли. Пошли в контору, которая теперь занимается паями - вместо бывшего колхоза образовано ООО и большинство народа заключает с ними договор: народ им паи, а ООО им натурой (зерном, маслом и т.п.). В этой конторе посоветовали ехать в архив администрации и делать дубликат бумаги о пае.
Поехали. Там дали выписку из постановления, что деду (в том числе) положена такая-то часть земли. Послали затем в БТИ, чтобы они на основании этой выписки из постановления выдали копию бумаги о пае. Они перелистали книгу выдачи документов и на нашли записи о том, что дед получал эту бумагу. Поэтому они не стали выдавать дубликат. Мы ведь не выдавали его, - говорят они. Но бумага точно была. Мать моя ее помнит. В БТИ выдали лишь справку о том, что на момент смерти участок (доля эта) составляет столько-то га и стоимость ее такая-то. И также выдали справку, что дед мой бумагу о пае не получал. Все это дело было в Воронежской области. Умер дед здесь, в СПб, поэтому оформляет наследственные дела местный нотариус. Она никогда с земельными колхозными паями не сталкивалась и считает, что поскольку на основании этого пая не выделена конкретная земля с уточнением размеров, месторасположения и присвоения кадастрового номера, то этот пай не подлежит наследованию. Но в деревне никто не оформлял официальное выделение участка с привлечением БТИ и кадастровой службы (для этого нужно вызывать не один раз человека из города). Те, кто возделывает участок сам, по договоренности с ООО (которое вместо колхоза) получает тот или иной участок нужной ему площади. Но это - по договоренности. Так вот, не смотря на то, что официально в ПИБе и БТИ и других структурах ни у кого пока нет официального подтверждения владения конкретным участком, там это как-то наследуется. Местный же нотариус говорит, что нет. Местный нотариус выдал памятку о том, какие документы нужно предоставить на этот участок (общая площадь до разделения, точное месторасположение до разделения и т.п.). Мать в прошлом месяце ездила в Воронежскую область оформлять памятник деду. Заодно и пыталась получить в соответствующих инстанциях требуемые справки. Ей было отказано, т.к. не было запроса от нотариуса (интересно, а нотариус, когда выдавала памятку, не догадалась, что без запроса не дадут...) и у матери не было доверенности на получение документов (официально - наследница я, ее дочь), но опять же нотариус не сказала о том, что такая доверенность нужна.
Что подскажете?
Подлежит ли земельный пай наследованию?
Подлежит ли он при условиях, которые я обозначила (нет официального выделения, утеряна бумага, есть выписка из Постановления администрации)?
Должен ли нотариус отправлять запрос самостоятельно?
Должен ли нотариус выдавать доверенность на получение документов по делу?
Какими должны быть мои действия?
|
земельнвй пай - это доля (невыделенная) в праве долевой собственности на участок земли, 1.следовательно наследованию подлежит.
2.для того, чтобы унаследовать земельный пай, вы должны предоставить нотариусу доументы, подтверждающие право собственности на этот пай - свидетельство о праве собственности, кадастровый план+выписка, справка об отсутствии строений (наличии строений), выписку из ЕГРП. если нет свидетельства надо устанавливать факт нахождения этого пая в собственности наследодателя на момент ссмерти в суде, тогда нужно будет принести решение суда об установлени юридического факта.
3. насчет запроса должен или нет - не знаю, я всегда беру на руки и сама получаю документы.
4. нотариус не обязан догадываться, что документы будет получать не сам наследник. если Вы хотите что-то кому-то доверить, инициируйте выдачу доверенности сами.
|
|
|
04.07.2008, 16:41
|
|
|
Космонавт
|
Подскажите, пожалуйста. У моей мамы есть одинокая тетя, муж умер и детей нет, она написала завещание на квартиру на мою маму, но есть двоюродная племянница и она говорит, что будет тоже претендовать на наследство, несмотря на завщание (у нее нет жилья и ребенок-инвалид неходячий). В связи с этим вопрос, как обезопасить себя от притязаний этих родственников (они живут отдельно и за бабушкой не ухаживают, бабушка живет одна, но моя мама ходит к ней помогает), что лучше дарственная или завещание? И за что меньше будет налог - за дарственную или завещание?
|
|
|