Цитата:
Сообщение от Жучиха
А Вы не могли бы рассказать поподробнее о Вашей работе?  Просто я бы хотела этим заниматься, у меня гуманитарное образование и есть некоторый опыт.
|
Если коротко, то:
1. Поиск и привлечение авторов - мы это делаем регулярно, примерно раз в полгода-год, т.к. со временем часть авторов отсеиваются либо им надоедает писать на наши темы (у нас медицина и высокие требования к материалам);
2. Газета выходит раз в 2 недели. Соответственно я занимаюсь планированием номера - темы, расстановка на полосах, расстановка рекламы.
3. Раздаю авторам темы - либо сама подбираю, либо читатели вопросы задают, либо авторы что-то интересное предлагают.
4. Авторы мне высылают материалы - редактирую (если просто - исправляю стилистические ошибки, делаю заголовки, подзаголовки, иногда нужно тексты здорово перерабатывать, напр. есть авторы - очень качественную информацию дают, но стилистика и подача материала страдают - тут работы практически переписать статью заново с учетом планируемых объемов, иногда нужно сокращать материалы, если высылают больше, чем просила - это тоже еще та работа).
5. Высылаю отредактированный материал корректору (именно этот самый грамотный человек в редакции исправляет все ошибки грамматические, пунктуационные, иногда и стилистические находит)
6. После корректора еще раз читаю материалы, обычно опять нахожу, что исправить

и высылаю на верску в редакцию плюс пожелания по верстке, фотографиям и иллюстрациям.
7. Читаю полосы после верстки, вношу предложения по верстке, если что-то нужно изменить, исправляю ошибки, если нахожу, проверяю названия - рубрик, заголовков, номера полос

8. После исправлений читаю опять
9 Последний этап - газета уже готовая отдается корректору, он ее еще раз читает. А потом я в последний раз после него - это самый тяжелый день, т.к. иногда приходится всю газету по 3 раза перечитывать, т.к. дизайнер в силу того, что он дизайнер, исправляя старые ошибки, может случайно вносить новые ошибки - такое редко, но бывает

Если коротко о работе редактора - то это все
ИМХО - нужен опыт работы в редакции, чтобы понимать, что можно сделать, что нужно сделать с материалами, как планировать газету, номер... Работа не сложная, но опыт в офлайне под руководством более опытного редактора нужен однозначно.
У меня самой другое образование - психологическое. Редактора из меня делали месяца 2 уже в процессе работы, потом еще опыта активно набиралась полгода точно - работала под кураторством. Когда уходила из той редакции (переезжала), готовила себе замену - просто толковую грамотную девушку из нашей же редакции (руководитель не хотел брать кого-то со стороны), у меня на ее подготовку тоже месяца 3 ушло, потом уезжать было не страшно

, а, кроме того, она осталась под руководством нашего руководителя, который меня учил этому делу. так что нужно поработать в оффлайне обязательно!