| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
04.07.2009, 04:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от absent
Не знаю кто , когда и как . А что в Спарте?
|
Цитата:
|
Воспитательный процесс в Спарте, по Плутарху, начинался с самого рождения ребенка и, по сути, не зависел от воли отца, – «он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в «апотеты», пропасть возле Тайгета».
|
Предпочитаю делить на "физиков и лириков", "способных и неспособных", " сильных и слабых" по собственной воле этих "слабых" или их родителей.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 04:20
|
|
|
Хранитель
|
Я имела ввиду, что абсолютно любое мнение, даже очень грамотно изложенное и аргументированное, все равно остается субъективным. Весомость этому мнению добавляет опыт. Если был негативный опыт, то человек имеет право говорить о том, что опыт был негативным.
Учителя имеют опыт, родители имеют опыт. Когда возникает типовой конфликт, то есть негативный опыт, который получило значительное количество человек, то возникает идея о тенденции. Где есть тенденция, там может появиться слово "система".
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 04:22
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Батончик
Считаю, что Бегемоша много чего хочет решить практически, но мало чего может, от этого много разных странных вопросов задает про то, кто и чего хочет вернуть. Типа сублимация.
Но из тех 151 человечков, которые спят и видят самую лучшую нашу совецкую систему наробра вернуть, ну хоть один то из них знает, а чо дальше то делать с ней, ну когда вернут 
|
Нет. ПРосто Бегемоша шуршит страницами разных изданий и интересуется у тутошнего населения - а как оно в реальной жизни-то?
Революцию не готовлю за ненадобностью.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 11:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
А у ваших родителей какая-то особенная национальность?
У меня всех известных мне русских, евреев, татар, украинцев и тыпы замечательно приняли в институт. И Пастернак им не помешал. И Ленин. И СССР. По разным странам разъехались, кстати.
|
Угу. Смотря в какой, и как процесс происходил. Со стороны, оно конеШно, полное равенство. Печальнее всего выглядели идеалисты, вдруг столкнувшиеся с гадкой действительностью. Хотите, напишу в личку действительные истории про попытки поступать КУДА НЕ НАДО. Всяк сверчок знай свой шесток.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 11:55
|
|
|
Активный участник
|
нет, потому что это не возможно, нужно учиться жить с тем что есть, только поэтому. А так наша система образования, как мне кажется, давала гораздо больший объем знаний, но ее уже не вернешь...
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 12:07
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Угу. Смотря в какой, и как процесс происходил. Со стороны, оно конеШно, полное равенство. Печальнее всего выглядели идеалисты, вдруг столкнувшиеся с гадкой действительностью. Хотите, напишу в личку действительные истории про попытки поступать КУДА НЕ НАДО. Всяк сверчок знай свой шесток.
|
И что? Я диплом писала по антиквариату, зная, что работать в этой сфере не буду - не мой шесток, все занято. А влезть и посмотреть изнутри хотелось. Трегедии не вижу никакой, хотя могла бы ткнуть пальцем в виновных. Но знаю, что захотела бы - пролезла бы (опять-таки - цена вопроса).
А равенства тогда было действительно больше, чем сейчас. Хотя всеобщее равенство - это иллюзия, но тогда люди были к этой иллюзии ближе (опять-таки, кого-то именно это и раздражало).
Цитировать ·
|
04.07.2009, 12:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
И что? Я диплом писала по антиквариату, зная, что работать в этой сфере не буду - не мой шесток, все занято. А влезть и посмотреть изнутри хотелось. Трегедии не вижу никакой, хотя могла бы ткнуть пальцем в виновных. Но знаю, что захотела бы - пролезла бы (опять-таки - цена вопроса).
А равенства тогда было действительно больше, чем сейчас. Хотя всеобщее равенство - это иллюзия, но тогда люди были к этой иллюзии ближе (опять-таки, кого-то именно это и раздражало).
|
Я немного о другом. О поступлении, когда "не тех" откидывали. На устном - билеты из внутреннего кармана пиджака, заморочить головы 16-17 летним профессионалу нетрудно. Даже при знаниях, намного превышающих уровень поступления. Не вышло - есть сочинение, где всегда может быть не раскрыта тема или окажутся стилистические ошибки. При поступлении на техническую специальность вечернего факультета и катастрофическом недоборе, когда берут всех, это особенно мило. Но самая прЭлесть - это наивные вопросы экзаменатора или членов апелляционной комиссии : "А почему у вас такое отчество?", "А кто по национальности ваша мама?". У меня пятеро знакомых поступили после доброжелательных советов членов приемной комиссии, куда ИМ можно, а куда нельзя. На следующий год (девочки) или отслужив в арми (мальчики), конечно. А один мальчик из армии не вернулся. За совеЦкую наивность надо платить.
Может, в том числе поэтому меня так умиляют рассуждения об элитных и неэлитных ВУЗах. Конечно, определенный процент "не тех" студентов там был, везде свой. Но набирался он, похоже, из "своих" детей.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 12:58
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Я немного о другом. О поступлении, когда "не тех" откидывали. На устном - билеты из внутреннего кармана пиджака, заморочить головы 16-17 летним профессионалу нетрудно. Даже при знаниях, намного превышающих уровень поступления. Не вышло - есть сочинение, где всегда может быть не раскрыта тема или окажутся стилистические ошибки. При поступлении на техническую специальность вечернего факультета и катастрофическом недоборе, когда берут всех, это особенно мило. Но самая прЭлесть - это наивные вопросы экзаменатора или членов апелляционной комиссии : "А почему у вас такое отчество?", "А кто по национальности ваша мама?". У меня пятеро знакомых поступили после доброжелательных советов членов приемной комиссии, куда ИМ можно, а куда нельзя. На следующий год (девочки) или отслужив в арми (мальчики), конечно. А один мальчик из армии не вернулся. За совеЦкую наивность надо платить.
Может, в том числе поэтому меня так умиляют рассуждения об элитных и неэлитных ВУЗах. Конечно, определенный процент "не тех" студентов там был, везде свой. Но набирался он, похоже, из "своих" детей.
|
Я не сталкивалась именно с таким подходом. Но было такое, что при большом конкурсе в ВУЗ к первым поступающим относились более лояльно, а последних валили (при одинаковых начальных данных), потому что уже явно перебор. Конечно, это несправедливо, и дискриминация, но вот по какому признаку? Для себя сделала вывод - идти на экзамен всегда в числе первых.
Вопросы про маму и отчество - просто крайне нетактичны. У нас одна преподавательница заявила что-то вроде "как можно жить спокойно, нося фамилию Березовская" одной моей сокурснице. Так это ее личные тараканы в голове. Хотя эти тараканы могли и на оценке сказаться, конечно же.
И мне доброжелательная комиссия не советовала поступать в ВУЗ, а я поступила (правда потом все равно ушла), так что я все-таки придерживаюсь мнения, что это личный выбор каждого. Куда-то поступить сложнее, а куда-то оказывается и не надо было. Элитные ВУЗы, конечно, были. Каждый взвешивает свои возможности в этом случае - в любые времена так.
Не поняла связи между невозвращением из армии и советской наивностью. Все, кто доверяет добрым дядям из приемной комиссии или любым другим добрым дядям и тетям - просто наивен. А срочную тогда все служили, раньше или чуть позже.
Цитировать ·
|
04.07.2009, 13:01
|
|
|
Мега-элита
|
Ответила, что НЕТ, НЕТ, е ещё раз НЕТ!
Старая система основана на унижении и подавлении творчества и личности ребенка.
Тотальная зубрежка дисциплин, которые многим по жизни не нужны!
Отсутствие разделение детей по группам усвояемости. Присутствие и клеймение любого ребенка, который не в состоянии усвоить материал в темпе школьной программы.
Цитировать ·
|
04.07.2009, 13:04
|
|
|
Banned
|
С утра сегодня на все вопросы отвечаю "ДА"!
|
|
Цитировать ·
|