Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 30 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.08.2009, 01:51   #291
li-zard
Ветеран

С одной стороны, жить было намного проще. Не надо было париться. С другой стороны, добиться большего, чем есть было невозможно, соотв. приходилось мириться с тем, что есть.
li-zard is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 01:52   #292
Хинин
Небожитель

В нашем прошлом то ад,то рай.(С)
Хинин is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 01:55
ответ для бармалей , на сообщение « Вспомнился анекдот тех времен:... »
ТанцыНаГраниВесны
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
....Может, мы с автором, чьи родственники к 30 годам все получили по отдельной квартире и чьи дети запросто ездили в Артек, были из разных "МЫ"?
Сейчас разберемся:
Мои мы: родители - инженеры на заводе Энгергосистемы, завод строил турбины для ГЭС, не партЕйные, не члены профкомом, завкомов, и прочих -омов. Мамаа меня родила в 23 года и в первый класс, я это точно помню, пошла я из новой квартиры. Зарплата - 120-200 рублЁв. А какие Ваши "Мы" ?
Старый 30.08.2009, 02:00
ответ для Mama Lida , на сообщение « Да, дорогая. Видно, не лежали Вы в... »
ТанцыНаГраниВесны
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Mama Lida Посмотреть сообщение
Да, дорогая. Видно, не лежали Вы в больничке в самом бесплатном на свете коридоре и не совали нянечке рублик в ручку, чтобы уточку вовремя подставила.
Сейчас по другому?
Старый 30.08.2009, 02:06
ответ для La farfalla , на сообщение « Я по больницам не валялась. Но в... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Я по больницам не валялась. Но в возрасте до 12 лет умерла бы уже 4 раза, если бы не медицина... Потому делаю вывод, что система была. Не Кремлевка, конечно, но лечили всех, бесплатно. И даже кормили неплохо в больнице.
Если сравнить с тем что сейчас (о той части медицины говорю, которая бесплатна) Хороших людей полно, не спорю. А системы здравоохранения практически нет. Все настолько плохо... особенно с детским здравоохранением. Я попадала в больницу с дочкой, когда ей было 1.5. ... Хуже места я не видела. То, что дают есть, есть невозможно. Я заплатила за питание (на мам там не предусмотрено питание, а есть не смогла.). Мыть пол некому. Специально распределяют так, чтобы в каждой палате оказался маленький ребенок с мамой, мама и будет мыть пол. И это еще была лучшая больница в городе- а как же, для мамы была предусмотрена кровать. Это было в 2003. Если с тех пор стало лучше, буду только рада.
Если человек может сделать что-то за деньги, то что его должно заставить делать Вам то же самое бесплатно? В советские времена ответ на это был очевиден: репрессивный аппарат государства (и уголовная ответственность за частное предпринимательство). Считаете ли Вы это справедливой системой?
Все "положительные права" (типа права на бесплатное лечение) неразрывно связаны с чьей-то обязанностью предоставить Вам соответствующие блага. С учетом того, что никакой реальной оплаты их труда нет, получается, что они должны работать для Вас бесплатно. Т.е., обеспечение положительных прав для одних всегда является порабощением других.
Старый 30.08.2009, 02:07   #296
Hostess
Наш человек

мне деньги нравились советские..честно..четвертак я обожала как икону.а 15 копеек в бутылке из-под шампанского -это ж гордость семьи!а пятачок в метро-какой он классный-я специально только на размен ходила...а пятёрка синяя...а трёшка зелёная...а рупь жёлтый...
я и сейчас их люблю.но ценю меньше
а тогда я маленькая была и за красоту любила
Hostess is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 02:16
ответ для mishele , на сообщение « Не знаю, видимо, у каждого свой опыт.... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Не знаю, видимо, у каждого свой опыт. Меня в детстве коробила необходимость "доставать", "благодарить", прогибаться, чтобы что-то иметь. Через "заднее кирильцо" (помните у Райкина?). Отец зарабатывал больше 300 р на ЭВМ в оборонке, но из принципа ничего не доставал, а в магазинах - смешно вспоминать. Икра в заказах по розыгрышу или ученым степеням у мамы на работе. Унижение в садике. Школа-хождение строем, быть "как все" и не высовываться. Официальная ложь и пропаганда. Пионерия и комсомол.
Из светлого- яркие воспоминания детства, любимые учителя, перепечатанные книги, Иностранка, Литературка, Юность, родители еще живые (отца, кстати, наши бесплатная медицина и угрохала- хорошо гос-ву - не пришлось пенсию платить).
Так что не в колбасе дело.
Вообще, особо ностальгирующим не стоит расстраиваться: в последние 10 лет мы уверенно идем назад, к СССР. Недаром Путин назвал развал СССР важнейшей геополитической катастрофой 20 века. Ура, товарищи!
Да, у каждого свой опыт.

Мои родители ничего не доставали. Покупали, что было в магазинах. Хватало. Ну иногда очередь за дефицитом (майонез, копченая колбаса). Плюс "заказы" на работе (икра и "в нагрузку", например, сахарный песок).

Унижения в садике не помню.

В школе хождения строем не помню. Кроме специфических мероприятий,- "Зарница" и т.п. "Быть, как все и не высовываться",- это Вы о чем?

К СССР мы движемся? Как бы не так. Мы возьмем все худшее, что было там, все худшее, что есть сейчас, и в очередной раз "разрушим до основанья, а затем..." ничего хорошего не построим. Я вообще начинаю думать, что в России лучше ничего не трогать. У нас, как при полной гармонии, любые перемены- только к худшему.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 02:20
ответ для mouser , на сообщение « В каком мире? :)) »
ТанцыНаГраниВесны
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mouser Посмотреть сообщение
В каком мире?
В цивилизованном.
На днях родственник вырнулся из славного города Париж. Был на симпозиМУМе по вопросам образования, в т.ч. по поводу аттестационной системы. Говорит, что замучился отбиваться от вопросов:"А зачем у Вас ЕГЭ ввели ?"
Старый 30.08.2009, 02:21   #299
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Если человек может сделать что-то за деньги, то что его должно заставить делать Вам то же самое бесплатно? В советские времена ответ на это был очевиден: репрессивный аппарат государства (и уголовная ответственность за частное предпринимательство). Считаете ли Вы это справедливой системой?
Все "положительные права" (типа права на бесплатное лечение) неразрывно связаны с чьей-то обязанностью предоставить Вам соответствующие блага. С учетом того, что никакой реальной оплаты их труда нет, получается, что они должны работать для Вас бесплатно. Т.е., обеспечение положительных прав для одних всегда является порабощением других.
Вашу модель идеального государства я примерно помню . Утопия.

Я за свободу, как осознанную необходимость. Я согласна честно платить большие налоги, если государств в обмен на это даст мне приличное "бесплатное" здравоохранение и образование и гарантию, что в старости мне не придется в прямом смысле слова- голодать.

Да, и еще по поводу конкретно того поста про больницу. Я согласна была и заплатить. Но на тот момент (не знаю, как сейчас) в Питере ничего другого для детей просто не было. Плати, не плати- физически не было приличной детской больницы или хотя бы палаты.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 02:22
ответ для La farfalla , на сообщение « Да, у каждого свой опыт. Мои... »
Одно Расстройство
Небожитель

ППКС. и меня воистину интригует уже в котором топике тема, что надо было быть как все. звучит страшно грозно, конечно.:-) Но что бы это значило?
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение