| |
|
30.08.2009, 01:51
|
|
|
Ветеран
|
С одной стороны, жить было намного проще. Не надо было париться. С другой стороны, добиться большего, чем есть было невозможно, соотв. приходилось мириться с тем, что есть.
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 01:52
|
|
|
Небожитель
|
В нашем прошлом то ад,то рай.(С)
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 01:55
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
....Может, мы с автором, чьи родственники к 30 годам все получили по отдельной квартире и чьи дети запросто ездили в Артек, были из разных "МЫ"?
|
Сейчас разберемся: 
Мои мы: родители - инженеры на заводе Энгергосистемы, завод строил турбины для ГЭС, не партЕйные, не члены профкомом, завкомов, и прочих -омов. Мамаа меня родила в 23 года и в первый класс, я это точно помню, пошла я из новой квартиры. Зарплата - 120-200 рублЁв. А какие Ваши "Мы" ?
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:00
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mama Lida
Да, дорогая. Видно, не лежали Вы в больничке в самом бесплатном на свете коридоре и не совали нянечке рублик в ручку, чтобы уточку вовремя подставила.
|
Сейчас по другому?
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:06
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
Я по больницам не валялась. Но в возрасте до 12 лет умерла бы уже 4 раза, если бы не медицина... Потому делаю вывод, что система была. Не Кремлевка, конечно, но лечили всех, бесплатно. И даже кормили неплохо в больнице.
Если сравнить с тем что сейчас (о той части медицины говорю, которая бесплатна)  Хороших людей полно, не спорю. А системы здравоохранения практически нет. Все настолько плохо... особенно с детским здравоохранением. Я попадала в больницу с дочкой, когда ей было 1.5. ... Хуже места я не видела. То, что дают есть, есть невозможно. Я заплатила за питание (на мам там не предусмотрено питание, а есть не смогла.). Мыть пол некому. Специально распределяют так, чтобы в каждой палате оказался маленький ребенок с мамой, мама и будет мыть пол. И это еще была лучшая больница в городе- а как же, для мамы была предусмотрена кровать. Это было в 2003. Если с тех пор стало лучше, буду только рада.
|
Если человек может сделать что-то за деньги, то что его должно заставить делать Вам то же самое бесплатно? В советские времена ответ на это был очевиден: репрессивный аппарат государства (и уголовная ответственность за частное предпринимательство). Считаете ли Вы это справедливой системой?
Все "положительные права" (типа права на бесплатное лечение) неразрывно связаны с чьей-то обязанностью предоставить Вам соответствующие блага. С учетом того, что никакой реальной оплаты их труда нет, получается, что они должны работать для Вас бесплатно. Т.е., обеспечение положительных прав для одних всегда является порабощением других.
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:07
|
|
|
Наш человек
|
мне деньги нравились советские..честно..четвертак я обожала как икону.а 15 копеек в бутылке из-под шампанского -это ж гордость семьи!а пятачок в метро-какой он классный-я специально только на размен ходила...а пятёрка синяя...а трёшка зелёная...а рупь жёлтый... 
я и сейчас их люблю.но ценю меньше
а тогда я маленькая была и за красоту любила
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Не знаю, видимо, у каждого свой опыт. Меня в детстве коробила необходимость "доставать", "благодарить", прогибаться, чтобы что-то иметь. Через "заднее кирильцо" (помните у Райкина?). Отец зарабатывал больше 300 р на ЭВМ в оборонке, но из принципа ничего не доставал, а в магазинах - смешно вспоминать. Икра в заказах по розыгрышу или ученым степеням у мамы на работе. Унижение в садике. Школа-хождение строем, быть "как все" и не высовываться. Официальная ложь и пропаганда. Пионерия и комсомол.
Из светлого- яркие воспоминания детства, любимые учителя, перепечатанные книги, Иностранка, Литературка, Юность, родители еще живые (отца, кстати, наши бесплатная медицина и угрохала- хорошо гос-ву - не пришлось пенсию платить).
Так что не в колбасе дело.
Вообще, особо ностальгирующим не стоит расстраиваться: в последние 10 лет мы уверенно идем назад, к СССР. Недаром Путин назвал развал СССР важнейшей геополитической катастрофой 20 века. Ура, товарищи!
|
Да, у каждого свой опыт.
Мои родители ничего не доставали. Покупали, что было в магазинах. Хватало. Ну иногда очередь за дефицитом (майонез, копченая колбаса). Плюс "заказы" на работе (икра и "в нагрузку", например, сахарный песок).
Унижения в садике не помню.
В школе хождения строем не помню. Кроме специфических мероприятий,- "Зарница" и т.п. "Быть, как все и не высовываться",- это Вы о чем?
К СССР мы движемся? Как бы не так. Мы возьмем все худшее, что было там, все худшее, что есть сейчас, и в очередной раз "разрушим до основанья, а затем..." ничего хорошего не построим. Я вообще начинаю думать, что в России лучше ничего не трогать. У нас, как при полной гармонии, любые перемены- только к худшему.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:20
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mouser
В каком мире? 
|
В цивилизованном  .
На днях родственник вырнулся из славного города Париж. Был на симпозиМУМе по вопросам образования, в т.ч. по поводу аттестационной системы. Говорит, что замучился отбиваться от вопросов:"А зачем у Вас ЕГЭ ввели ?"
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:21
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Если человек может сделать что-то за деньги, то что его должно заставить делать Вам то же самое бесплатно? В советские времена ответ на это был очевиден: репрессивный аппарат государства (и уголовная ответственность за частное предпринимательство). Считаете ли Вы это справедливой системой?
Все "положительные права" (типа права на бесплатное лечение) неразрывно связаны с чьей-то обязанностью предоставить Вам соответствующие блага. С учетом того, что никакой реальной оплаты их труда нет, получается, что они должны работать для Вас бесплатно. Т.е., обеспечение положительных прав для одних всегда является порабощением других.
|
Вашу модель идеального государства я примерно помню  . Утопия.
Я за свободу, как осознанную необходимость. Я согласна честно платить большие налоги, если государств в обмен на это даст мне приличное "бесплатное" здравоохранение и образование и гарантию, что в старости мне не придется в прямом смысле слова- голодать.
Да, и еще по поводу конкретно того поста про больницу. Я согласна была и заплатить. Но на тот момент (не знаю, как сейчас) в Питере ничего другого для детей просто не было. Плати, не плати- физически не было приличной детской больницы или хотя бы палаты.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 02:22
|
|
|
Небожитель
|
ППКС. и меня воистину интригует уже в котором топике тема, что надо было быть как все.  звучит страшно грозно, конечно.:-) Но что бы это значило?
|
|
Цитировать ·
|