|
|
29.10.2011, 23:15
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Cherry Bubble
У меня, если позволите, вопросы возникли по данному комменту. Во-первых, а почему вы считаете, что потом ребенок начинает отставать? Здесь, конечно, можно привести кучу примеров и знакомых и незнакомых людей, чьи дети рано освоив какие-то определенные навыки, потом стали отставать. Но в чем первопричина этого? Может быть, их родители просто выдохлись или решили, что дали уже все возможное и остановились в процессе развития своего ребенка. Во-вторых, почему высчитаете, что от ребенка будут постоянно ждать чего-то феерического? Мы занимаемся с дочей по карточкам, но ничего феерического я от нее не жду. Я просто знаю, что занятия доставляют нам взаимное удовольствие. Может быть (не отрицаю этого ни в коем случае), доче просто нравится наше общение в эти минуты, может быть ей нравится окончание занятий (оно всегда ярко эмоционально окрашено). Тем не менее, как только я напоминаю ей про карточки, она сразу бежит к кармашкам, в которых они висят. И это не дрессировка, поверьте мне, я не подводила ее к этим кармашкам каждый раз перед занятием. Когда приходят гости (бабушки-дедушки, знакомые) я не ставлю на середину комнаты табуретку, чтобы доча всем демонстрировала свои ЗУМ.
Позвольте также не согласиться с мыслью о том, что в каком-то определенном возрасте мы все выравниваемся в своих знаниях. Я, например, не могу сравнить свои интеллектуальные способности с участниками программы "Что? Где? Когда?". Я думаю, эти люди не просто целыми днями читают умные книжки, они, скорее всего, выполняют специальные упражнения для тернировки памяти, ну или что-то в это роде. Так вот, для меня занятия по карточкам - это возможность обучить ребенка быстрочтению, концентрации внимания, развить ее память и т.д. Смысл подобных занятий не в том, чтобы научить ребенка читать до трех лет, а в том, чтобы научить его читать быстро, понимая при этом смысл прочитанного. Если вы считаете это бесполезным умением, то мне оно очень бы пригодилось. К сожалению, я читаю не очень быстро и довольно вдумчиво. Это мешает мне в короткие сроки осваивать необходимый объем литературы. А вот моя подруга прочитывает толстенные книги за два-три дня. При этом работает она в нормальном режиме, а ночами спит, то есть на чтение уходит не более 3 часов в день. Вот чего я желаю и для своего ребенка...
По поводу необходимости научить учиться - меня этому никто не учил, тем не менее, еще в первом классе я делала домашнее задание самостоятельно, а в школе мне было очень интересно именно учиться, а не только общаться с друзьями.
|
ребенок не начинает отставать. ребенок начинает выравниваться - он задействовал свой потенциал раньше, чем другие, например, научился читать в 4 года. но ведь в 7 ВСЕ остальные дети тоже научатся читать. его уникальность пропадает. или например, девочка стала перворазрядницей по шахматам в 7 лет. но она же и в 10 остается перворазрядницей, а ее подруги, которые плелись далеко в хвосте, постепенно выполняют первый разряд и в 12 они все равны. это постоянно встречаетя в шахматах. при этом родители и сам ребенок не перестают прикладывать усилия, но ребенок не может прыгнуть выше головы - и остается несколько лет на одном уровне. возможно, потом она выстрелит, но, возможно, и нет. а это чревато разочарованием.
думаю, что вашей доче нравятся цветные карточки и общение с вами, она воспринимает это как игру. все дети любят цветные картинки. это очень хорошо. только вот усилий она не прилагает, чтобы учиться. было бы хорошо, если бы она знала, что для того, чтобы научиться чему-то надо не просто посмотреть, а приложить усилия.
к развитию памяти это не имеет отношения - каждый день она запоминает большее количество информации, чем несколько карточек.
думаю, что быстрочтение и фото-память опять же не связаны. просто ваша подруга, возможно, имеет другой темперамент, чем вы. я тоже очень быстро читаю, а мой брат - весьма медленно. но он флемгамтик, а я холерик. Я вообще все делаю намного быстрее, чем он.
участники программы что где когда постоянно читают википедию и разные подобные ресурсы, есть и спец.ресурсы, где выкладываются такие короткие факты. они постоянно тренируют память. но это такая профессия. шахматисты помнят такое количество ходов и целых партий, одновременно могут играть в слепую кучу партий, т.е. они не видят доски, а их соперники видят, но это опять же специфическая специальность. но я никак не могу понять, как карточки тренируют память ребенка, который и так кучу всего запоминает.
Цитировать ·
|
29.10.2011, 23:19
|
|
Участник
|
Цитата:
я отказалась от идеи применять на практике эту методику, т.к. мне она не понравилась. но потом на развивалках попала на нее - педагог использовала методику Домана для изучения букв (было ок.2 лет). Показывала по секунде и озвучивала. Как результат - мой ребенок до сих пор путает О и У, хотя уже год как умеет читать. Нет-нет, да перепутает.
|
что-то не пойму... какая методика Домана? если он предлагает чтение целыми словами, а не буквами. Да и метод это не для групповых занятий, а индивидуальный, для конкретного ребенка, которого нужно тонко чувствовать и подбирать материал и темп ТОЛЬКО под него. Так что я думаю, что просто у Вас был неудачный опыт, не более.
Наверное, по той же причине, что Вы не до конца разобрались в этой методике, для Вас это тупо фотографирование картинок. Но это поверхностное суждение, не раскрывающее суть методики.
по поводу победы - происходит или нет, не убедили меня)) я так и не пойму, почему там победа есть, а у нас её нет? ребенок, который учится читать целыми словами тоже рано или поздно выходит в понятийное чтение, вот она и есть победа. Или я что-то не понимаю.... Победа есть и там и там. Наверное, тут дело уже в том, как мама реагирует на победы своего ребенка, если она сама радуется и эмоциональна при этом, то и ребенок тоже радуется. В общем, трудно мне об этом судить, как-то мы друг друга не поняли.
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 23:23
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
1. А Вы уверены, что все взрослые могут назвать все столицы Европы?
2. Чтобы иметь достижения к 16 годам, надо начинать не в 15, а гораздо раньше.
3. Ожидать от ребенк "фееричности" или нет - это зависит от родителей.
|
1. не все взрослые, но неудивительно, если они это могут. это был просто пример.
2. надо начинать в 5, но стараться избегать ранних громких успехов, т.к. не факт, что став чемпионом (или достигнув чего-то еще) в 6, ребенок будет так же успешен в 16. пока идет набор знаний, ребенок, который имеет хорошую память (а практически все дети имеют хорошую память), при регулярных занятиях, конечно же будет лучше остальных. но вот достаточно ли у него таланта, терпения, способностей, чтобы в 16 иметь эти же успехи - это уже другой вопрос.
3. обычно родители успешных детей очень амбициозны. просто наблюдение.
Цитировать ·
|
29.10.2011, 23:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
что-то не пойму... какая методика Домана? если он предлагает чтение целыми словами, а не буквами. Да и метод это не для групповых занятий, а индивидуальный, для конкретного ребенка, которого нужно тонко чувствовать и подбирать материал и темп ТОЛЬКО под него. Так что я думаю, что просто у Вас был неудачный опыт, не более.
Наверное, по той же причине, что Вы не до конца разобрались в этой методике, для Вас это тупо фотографирование картинок. Но это поверхностное суждение, не раскрывающее суть методики.
по поводу победы - происходит или нет, не убедили меня)) я так и не пойму, почему там победа есть, а у нас её нет? ребенок, который учится читать целыми словами тоже рано или поздно выходит в понятийное чтение, вот она и есть победа. Или я что-то не понимаю.... Победа есть и там и там. Наверное, тут дело уже в том, как мама реагирует на победы своего ребенка, если она сама радуется и эмоциональна при этом, то и ребенок тоже радуется. В общем, трудно мне об этом судить, как-то мы друг друга не поняли.
|
думаю, что дама адаптировала методику Домана, т.к. это было весьма на нее похоже. я до этого проходила методику Домана в интитуте (нас знакомили с разными методиками развития детей), и я отказалась от обучения своего ребенка по этой системе. т.к. русский язык гораздо проще выучить традиционным путем. м.б. для английского это актуальнее. это фотографирование картинок ребенком - или он в год вдумывается в смысл... смысл чего?
для меня важно, чтобы ребенок умел и хотел прикладывать усилия для получения знаний. а не получал их просто так. т.к. когда закончится лафа в начальной школе, эти умения ему очень и очень пригодятся.
т.к. методика Домана рассчитана на УО детей, то она не предполагает научения ребенка получать эти знания самостоятельно. по большей части от ребенка ничего не требуется - запомнил-не запомнил, без разницы. потом еще раз повторим сто раз, и запомнишь. думать не надо. для меня важно, чтобы ребенок умел думать.
Цитировать ·
|
29.10.2011, 23:52
|
|
Участник
|
думаю, для всех важно, чтоб ребенок умел думать, никто не поспорит) и все-таки мне кажется, что как-то однобоко Вы про эту методику рассуждаете, не знаю, может Вам так в институте её преподнесли, плюс личный опыт.
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 00:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
думаю, для всех важно, чтоб ребенок умел думать, никто не поспорит) и все-таки мне кажется, что как-то однобоко Вы про эту методику рассуждаете, не знаю, может Вам так в институте её преподнесли, плюс личный опыт.
|
а как надо?
Цитировать ·
|
30.10.2011, 00:47
|
|
Космонавт
|
Задумалась (впервые в жизни  ) про курочку и яичко, которое разбилось... 
Пришла к выводу, что дед и баба заплакали потому, что яичко упало на пол. И растеклось. А они хотели что-нибудь из него сделать...блинчики, например!
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 01:02
|
|
Участник
|
просто для Вас эта методика - фотографирование карточек и все. На самом деле, это намного больше. Вообще, там и физическое развитие, и интеллектуальное. И зря Вы думаете, что ребенок пассивно смотрит на карточки и не принимает участия в получении знаний. Диалог с ребенком никто не отрицает, просто в раннем возрасте диалог пока что невозможен, поэтому ребенок пассивный. Ну в конце концов, когда вы с рождения разговариваете с ребенком, поете песенки, показываете что-то и объясняете - ребенок тоже пассивно слушает, ведь так? А потом, когда ребенок подрастет и с ним уже можно поговорить (диалогом), то показав карточку, можно же её обсудить, поиграть, используя полученные знания. А как по вашему ребенок должен доставить знания самостоятельно? пойти взять книгу с полки и почитать тихонько в уголке? Ну вот, честно, не понимаю.... в любом случае на первых порах все рассказывает и показывает мама. Я не знаю, как у Вас, но моя дочка постоянно просить карточки и книжки. И вроде покажу ей, книжку почитаем, а ей все мало. Игрушки не особо интересуют, а точнее ненадолго интереса к ним хватает. Вот и приходится с дочкой в разные игры играть, как-то пытаюсь разнообразить наше общение.
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 01:15
|
|
Старожил
|
а если бы вы каждый день увлеченно играли с ней в мяч или в куклы(тут простор для игр огромный), посвятив этим занятиям большую часть вашего с ней времени общения, проявляя огромный энтузиазм и интерес, какой вы проявляете к занятиям с карточками сами, что бы она несла?
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 01:18
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от TanNik
Задумалась (впервые в жизни  ) про курочку и яичко, которое разбилось... 
Пришла к выводу, что дед и баба заплакали потому, что яичко упало на пол. И растеклось. А они хотели что-нибудь из него сделать...блинчики, например! 
|
вам сюда
|