|
|
03.07.2010, 14:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Увы, не все - стОит почитать ряд тем на ЛВ...  И гораздо чаще, чем хотелось бы, на ЛВ встречаются учителя, отсидевшие годы в пединституте, но не овладевшие "нормой культурного человека". 
Я исхожу из того, что умение научить - это своего рода талант, и по книжкам образованный человек может получить представление о нем, но не научиться учить самому, если нет у него таких природных данных. Опять же по аналогии с медициной: я могу прочитать сколько угодно книг, но физически не могу поставить укол даже по жизненным показаниям - и еще очень много чего не могу. Не дано - и браться не буду, потому что нанесу реальный вред. А вот плавать научить - могу, на скрипке играть - тоже (проверено, хотя сама не умею ни того, ни другого). Вот учить умею - а лечить нет. И никакие книги этого не изменят.  Слава богу, что моего образования хватает, чтобы здраво оценить свои возможности. 
|
Ну, если припрет, то Вы и укол поставите, и трахеотомию сделаете, и роды примете  Дай Бог, чтоб не приперло.
Так мы же в основном и не противоречим друг другу. Трезвый подход, трезвая оценка своих сил, чувство меры, разумная осмотрительность, разумный подход к найму специалистов. Мы же говорим об одном и том же.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:37
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Тема сформулирована неоднозначно, вопрос "как успешно научить детей" может иметь несколько трактовок. Чем измерять успех? что такое успешность? Варианты как минимум такие:
1) Научить к ГИА и потом к ЕГЭ (или каким-то другим выпускным/вступительным испытаниям)
2) Изучить науку как таковую, владеть ее азами, смыслом, внутренней обоснованностью (пусть и на уровне школьных тем и задач), уметь использовать в реальных, встречающихся в жизни и по профессии ситуациях.
Та же статья о вступительных испытаниях очень убедительно объясняет, что достижение цели 1) никак не связано с целью 2).
От цели зависят и усилия, и меры, и рекомендации, и литература, и выбор учителя, школы, репетиторов, и просто стиля учебы.
|
У меня вопрос как родителя. Если достигнуть цели 2, то цель 1 будет достигнута автоматически или нет?
Поскольку литература и русский мне ближе, то я могу хотя бы приблизительно оценить школьную программу и ЕГЭ. Когда я смотрю на ЕГЭ по русскому и литературе, то понимаю, что школьная программа пока не готовит к этому виду тестирования. Зато грамотный репетитор в рамках цели 2 вполне может подготовить ребенка и к цели 1. Но усилий нужно приложить немало, особенно если учесть, что в школах часто не учат даже элементарным вещам. Про внутреннюю обоснованность вообще молчу - в школах об этом даже не слышали. И если у ребенка серьезные пробелы, то готовиться к сдаче ЕГЭ по литературе надо года 2, если в спокойном режиме.
А с математикой как? Физика ладно - это не обязательный экзамен, и кто хочет, тот сдаст, а математика часть С - это вообще для учеников математических спецшкол. Кстати, очень удивляет, что до сих пор нет ни одного учебника для школ с углубленным изучением математики. Куча всяких образовательных программ, и ни одного учебника для углубленного изучения какого-либо предмета.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:45
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Ну, если припрет, то Вы и укол поставите
|
Увы, проходила... Пятилетний сын, которому я пыталась сделать укол после подробнейших указаний медсестры, после нескольких тычков шприцем меня успокаивал: "Мамочка, не переживай, медсестричка же давно уколы делает, а ты только учишься..." А ситуация была патовая...
Да, я нашла выход из ситуации - не оптимальный, но хотя бы... Но того, чего я не могу - я не могу. Не "не хочу", а не умею, и научиться не в состоянии. Не моё. 
Думаю, аналогии с обучением каждый способен провести сам.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Кстати, наше с Вами обсуждение, что обязан и чего не обязан знать ученик, - вполне по теме топика, и как раз больше смысла имеет для родителей, пытающихся самостоятельно определить темы и цели занятий, чем для нас с Вами (друг друга то мы не переубедим).
|
Согласен.
Цитата:
В этой статье Неретина неплохо объяснено (лучше, чем смогу я), что такое "вступительная математика" и почему это вредно.
|
Неретин обсуждает не вопросы обучения математике, а последствия, вызываемые тем или иным способом оценивания результатов этого обучения. Он протестует против подмены нормального изучения предмета подготовкой к вступительным эекзаменам или ЕГЭ, т.е. против подмены целей. И тут я с ним полностью согласен. Но он не очень верно оценивает ситуацию (ИМХО). Если бы он взял в руки задачники конца 40-х или 50-х годов (например, Шахно, или Киселева, или Моденова), то с удивлением обнаружил, что требования к уровню математической техники были гораздо серьезнее, чем в 80-е годы, к которым он относит начало упадка. Неретин, критикуя экзаменационные системы, так и не написал, а чему и как по его мнению стоит учить. Ну, не будем учить тригонометрии, не будем учить строгости при решении уравнений и неравенств, не будем учить искать ОДЗ, а чему будем? Весь пафос автора статьи свелся к наличию "злодеев", которые специально... и далее по тексту. Я сам готов написать кучу гневных слов в адрес ЕГЭшной системы, но не о ней сейчас разговор.
Цитата:
И навыки типа "упрощенной формулы корней квадратного уравнения с четным вторым коэффициентом" я отношу как раз с излишней казуистике.
|
В чем же тут казуистика? Умение упрощать расчеты и рассуждения - одна из важнейших математических компетенций. Ничего сложного, требующего специального запоминания тут нет. Есть простая культура - дроби надо сокращать, и, если единожды получен удобный результат, то им стоит пользоваться в дальнейшем. Если продолжить Вашу логику, то и геометрия превратится в излишнюю казуистику с необходимостью помнить кучу теорем и формул. Так давайте сведем все к нескольким аксиомам и заданию метрики 
Для справки:
Казуистика (от лат. casus — случай, казус) — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
Где в формуле для частного случая квадратного уравнения сомнительные или ложные идеи? В чем крючкотворство? Вот когда Ландау (немецкий математик, не путать с физиком Л.Д.Ландаю) вводит понятие единицы на 19 страницах мелкого шрифта, - вот это казуистика.
Цитата:
Тема сформулирована неоднозначно, вопрос "как успешно научить детей" может иметь несколько трактовок. Чем измерять успех? что такое успешность? Варианты как минимум такие:
1) Научить к ГИА и потом к ЕГЭ (или каким-то другим выпускным/вступительным испытаниям)
2) Изучить науку как таковую, владеть ее азами, смыслом, внутренней обоснованностью (пусть и на уровне школьных тем и задач), уметь использовать в реальных, встречающихся в жизни и по профессии ситуациях.
Та же статья о вступительных испытаниях очень убедительно объясняет, что достижение цели 1) никак не связано с целью 2).
От цели зависят и усилия, и меры, и рекомендации, и литература, и выбор учителя, школы, репетиторов, и просто стиля учебы.
|
Да, приходится смириться с тем, что разные люди ставят перед собой и своими детьми разные задачи относительно тех или иных наук. Да, им нужны разные книги, разные методы, разные советы. Помощи достойны как те, кто видит смысл жизни в занятиях математикой или физикой, так и те, кому для поступления в консерваторию или "Мухинку" банально необходимо сдать треклятый ЕГЭ и получить школьный аттестат. Заводить отдельные топики для этого не вижу смысла.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Над чем?
|
репетитор или кружок 
Читаю внимательно топик, но вот прекрасно понимаю, что мои дети математику не любят  , во всяком случае старшая (учителя постарались  ), правда ненависти нет, что радует, знаю что в целом в ней можно было развить интерес, но явно не мной, я далека от точных наук. До школы ее считали очень способной к математике  и она ей нравилась, но это было 7 лет назад 
Вот и думаю что лучше выбрать. ГИА тоже не за горами у нас.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 15:09
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Бетти
У меня вопрос как родителя. Если достигнуть цели 2, то цель 1 будет достигнута автоматически или нет?
|
Нет, увы. Тут можно долго спорить о том, что такое "изучение предмета как такового", но экзамен так или иначе требует не только знаний, но и устойчивых навыков, и спортивных качеств. Отдельный вопрос - какой смысл мы вкладываем в понятие "знать и понимать математику".
Цитата:
А с математикой как? Физика ладно - это не обязательный экзамен, и кто хочет, тот сдаст, а математика часть С - это вообще для учеников математических спецшкол.
|
ИМХО, это заблуждение. Часть С можно научиться решать и без спецшколы. Она не требует знаний, выходящих за пределы школьной программы, но требует развитого мышления и серьезных навыков, которые действительно не достигаются в обычной школе, но могут быть выработаны самостоятельно при большом усердии.
Цитата:
Кстати, очень удивляет, что до сих пор нет ни одного учебника для школ с углубленным изучением математики. Куча всяких образовательных программ, и ни одного учебника для углубленного изучения какого-либо предмета.
|
Действительно, нет не только учебников по математике для ФМШ, но и внятной программы. (По физике ситуация несколько лучше - есть несколько вариантов учебников для углубленного изучения, но и они не без изъяна). Спасает ситуацию то, что есть море отличной литературы (старых пособий и задачников, да и новые книги достойные выходят). Но ребенку одному сориентироваться в этом море очень сложно. Тут и нужна помощь взрослых.
Списки литературы постараюсь вечером начать вывешивать.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 15:11
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бетти
|
Не обязательно, зависит от степени глубины при достижении цели 2.
При хорошем фундаменте (по цели 2) доводка к цели 1 может занять, ну примерно, пару месяцев по 1 разу в неделю.
Увы, вступительные экзамены нынче таковы, что к ним вынужденно нужно специально готовиться, скажем, я, когда его впервые увидел, некоторыми вопросами был поставлен в тупик.
Универсального рецепта я не знаю и предложить не могу. Хотел только донести мысль, что и вторую цель нужно иметь ввиду, и понимать, что при достижении цели 1 вторая не будет автоматически достигнута.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 15:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Linas
репетитор или кружок 
Читаю внимательно топик, но вот прекрасно понимаю, что мои дети математику не любят  , во всяком случае старшая (учителя постарались  ), правда ненависти нет, что радует, знаю что в целом в ней можно было развить интерес, но явно не мной, я далека от точных наук. До школы ее считали очень способной к математике  и она ей нравилась, но это было 7 лет назад 
Вот и думаю что лучше выбрать. ГИА тоже не за горами у нас.
|
Трудно сказать, не зная ребенка. Попробуйте и то, и другое. В кружке часто интерес просыпается от общения с другими детьми, от желания соответствовать, но возможен и обратный эффект - не хочу быть хуже других, не пойду на кружок. Интерес крудок развить может, но к экзаменам (ИМХО) не подготовит. У занятий с репетитором свои плюсы и минусы. Я бы просто пробовал разные варианты и внимательно наблюдал за изменениями.
А в каком классе ребенок и можете ли Вы сами оценить уровень знаний?
Цитировать ·
|
03.07.2010, 15:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Увы, вступительные экзамены нынче таковы, что к ним вынужденно нужно специально готовиться, скажем, я, когда его впервые увидел, некоторыми вопросами был поставлен в тупик.
|
Был бы интересен список вопросов, поставивших в тупик. Без иронии.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 15:20
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Трудно сказать, не зная ребенка. Попробуйте и то, и другое. В кружке часто интерес просыпается от общения с другими детьми, от желания соответствовать, но возможен и обратный эффект - не хочу быть хуже других, не пойду на кружок. Интерес крудок развить может, но к экзаменам (ИМХО) не подготовит. У занятий с репетитором свои плюсы и минусы. Я бы просто пробовал разные варианты и внимательно наблюдал за изменениями.
А в каком классе ребенок и можете ли Вы сами оценить уровень знаний?
|
сама точно не могу, в математике профан  Только гум.предметы.
Ребенок перешел в 8 класс. Поступала в АЛ, завалила именно математику, Недобрала по ней баллы, правда совсем немного, при чем точно знаю, что задачи решила все, а вот села на геометрии  и уравнении.
Наш репетитор сказала, что именно по ней не может сказать, какой она выдаст результат, у нее как весы, может выдать любой результат (как я понимаю это и есть последствия обучения в начальной школе разными методиками, которые до конца не доводились и бросались на полпути  ).
Хотя репетитор много сделал, но как сложно в таком возрасте, когда нет особой любви к предмету вложить в голову ребенка понимание и структуру.
Цитировать ·
|