НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 30 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2009, 19:19
ответ для Струнка , на сообщение « Как не потерять квартииру? »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Струнка Посмотреть сообщение
Добрый день. У моего мужа несколько лет назад умерла бабушка, от нее осталась приватизированная квартира, в которой больше никто не прописан.Документы так и не переоформлены, т.е. кварплата так и приходит на имя умершей.Есть долг за неуплату данного жилья.
Подскажите кому сейчас по закону она пренадлежит (есть еще свекровь) и что нужно сделать, чтобы ее не потерять?
У бабушки наследники первой очереди - дети, муж, т.е. свекровь – дочь – должна вступить в наследство и платить за квартиру.
5gor is offline  
Старый 13.03.2009, 19:19   #292
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЛИНАИРА Посмотреть сообщение
Добрый день! Ситуация: Свекровь пошла на размен квартиры с условием что мы поделим деньги пополам, но если ей не будет хватать этих денег на отдельную квартиру, то мой муж(ее сын) должен будет сделать за нее эту доплату и квартира после ее смерти достанется ему, а не второму сыну. и что после покупки квартиры она даст какой нибудь документ-расписку. Квартиру ей купили, но про расписку она молчит, муж собирается напомнить ей об этом, но сам не знает что конкретно от нее требовать. Скажите какой документ она должна подписать, чтобы ни брат мужа не мог претендовать на эту квартиру ни она не могла уже когданибудь оспорить это??? Нужна ли нотариальная контора?
Вообще, Вы говорите про завещание. Но его можно менять.
5gor is offline  
Старый 13.03.2009, 19:22
ответ для dianet , на сообщение « Добрый вечер. Моя двоюродная бабушка... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от dianet Посмотреть сообщение
Добрый вечер.
Моя двоюродная бабушка (сестра маминой мамы) после смерти оставила завещание, в котором квартиру завещала мне и моей родной сестре в следующих долях - мне 2 доли, сестре 1 долю. Пока дело о завещании не открыто, есть возможность использовать 2 варианта наследования :
1. согласно завещания - мы с сестрой вступаем в права наследования и платим налог на наследование.
2. согласно закона (мы не открываем завещание) - наша мать (племянница и в нашем случае наследница первой очереди, т.к. других нет в живых) вступает в наследство по закону и оформляет дарственную на нас с сестрой.
ВОПРОС:
в 1-м случае, в каком размере мы заплатим налог на наследование (я так понимаю это некий % от ГОСУДАРСТВЕННОЙ стоимости кв-ры)??
во 2-м случае, мы с сестрой освобождаемся от налога или платим % от стоимости кв-ры, но гораздо меньший?
Заранее спасибо за ответ.
  1. не будет налога.
  2. не будет налога.
5gor is offline  
Старый 14.03.2009, 00:01
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
Финти +ик
Активный участник

Добрый вечер, подскажите пожалуйста: У меня умерла мама в другом городе, наследники по закону я и моя родная сестра, сестра проживает в том же городе. Какие документы я должна выслать натариусу. Я предполагаю, что это копия свидетельства о рождении, копия паспорта и оформленное у натариуса СПб заявление. Так ли это, или нужно что то еще и нужно ли мне посылать доверенностьдля подачи заявления на наследование. Я собираюсь ехать в этот город летом, полгода со дня смерти истекает в сентябре. Как мне лучше поступить.
Финти +ик is offline  
Старый 14.03.2009, 03:00
nastacja
Ветеран

Здравствуйте.
Ситуация:
Бабушке 84 года. Двое детей - сын и дочь. Бабушка владела собственностью с супругом в равной доле 50%. По завещанию бабушки - наследство получают её дети - сын и дочь - в равной доле. По завещанию дедушки все его имущество унаследовалось бабушкой, а в случае смерти бабушки - дочерью. Дедушка умер более 7 лет назад. Бабушка переписала завещание - наследование детьми в равной доле.
5 лет назад началось постепенное ухудшение здоровья бабушки в связи с развитием старческого слабоумия. 3 года назад бабушка перестала выходить из дома, уже 2 года бабушка не в состоянии себя обслужить (приготовить еды, включить/выключить телевизор и т.д.). С недавнего времени прикована к кровати в связи с травмой шейки бедра. Всё это время постоянный уход обеспечивается дочерью. Сын уже более 10 лет на постоянной основе проживает в другой стране и ни личного и ни финансового участия в заботе о бабушке не принимает.
Дочь намерена оспаривать завещание в свою пользу, т.е. с претензией на унаследования 100% имущества.
Вопрос:
правомерно ли такое оспаривание?
насколько вероятно решение суда в пользу дочери?
nastacja is offline  
Старый 16.03.2009, 17:38
Воздух
Наш человек

Здравствуйте.
У меня есть две престарелые двоюродные бабушки, проживающие в 1-к. кв, приватизированной на них в равных долях. У обеих большие проблемы со здоровьем, мы - их единственные родственники, и квартиру они хотят оставить нам. Думали сделать это по завещанию (то есть по двум, от них обеих), но теперь возникла проблема: у младшей из тётушек прогрессирует некая болезнь, связанная с мозгом и памятью. Недавно ее увезли в психиатрическую больницу, через неделю выписали, документы направили в ПНД, но диагноз врачи ни нам, ни ее сестре не говорят(такие правила).
Вопросы:
1) Из-за неразглашения тётушкиного диагноза мы не знаем, дееспособна ли она - вероятно, это какие-то риски, -например, завещание может быть признано недействительным? Как можно обезопаситься?
2) Будет ли налог (ближе нас родственников у них нет)?

С уважением.
Воздух is offline  
Старый 16.03.2009, 22:22
leopan
Активный участник

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
у моей бабушки умерла единокровная сестра ( у них общий отец и разные матери). Завещания нет.Наследников первой очереди нет. Бабушка ближайший родственник по отцу, есть еще двоюродная сестра со стороны матери. Но Нотариус отказалась принять заявление на наследство, т.к. сестра была усыновлена отчимом и по закону наследник - это двоюродная сестра со стороны матери и возможные наследники со стороны отчима. А бабушка не является наследницей. Так ли это?
Если нотариус права, есть ли смысл оспаривать наследство через суд?
Спасибо
leopan is offline  
Старый 19.03.2009, 23:46   #298
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Финти +ик Посмотреть сообщение
Добрый вечер, подскажите пожалуйста: У меня умерла мама в другом городе, наследники по закону я и моя родная сестра, сестра проживает в том же городе. Какие документы я должна выслать натариусу. Я предполагаю, что это копия свидетельства о рождении, копия паспорта и оформленное у натариуса СПб заявление. Так ли это, или нужно что то еще и нужно ли мне посылать доверенностьдля подачи заявления на наследование. Я собираюсь ехать в этот город летом, полгода со дня смерти истекает в сентябре. Как мне лучше поступить.
Нотариусу высылаете все в оригиналах, плюс копии нотариальные, плюс заявление о вступлении в наследство, подписанное у нотариуса. Если высылать будете сестре, то ей еще доверенность на представление Ваших интересов. Если же сами поедете в течение полугода, то можно ничего не высылать, а придти лично
5gor is offline  
Старый 19.03.2009, 23:46
ответ для nastacja , на сообщение « Здравствуйте. Ситуация: Бабушке 84... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от nastacja Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Ситуация:
Бабушке 84 года. Двое детей - сын и дочь. Бабушка владела собственностью с супругом в равной доле 50%. По завещанию бабушки - наследство получают её дети - сын и дочь - в равной доле. По завещанию дедушки все его имущество унаследовалось бабушкой, а в случае смерти бабушки - дочерью. Дедушка умер более 7 лет назад. Бабушка переписала завещание - наследование детьми в равной доле.
5 лет назад началось постепенное ухудшение здоровья бабушки в связи с развитием старческого слабоумия. 3 года назад бабушка перестала выходить из дома, уже 2 года бабушка не в состоянии себя обслужить (приготовить еды, включить/выключить телевизор и т.д.). С недавнего времени прикована к кровати в связи с травмой шейки бедра. Всё это время постоянный уход обеспечивается дочерью. Сын уже более 10 лет на постоянной основе проживает в другой стране и ни личного и ни финансового участия в заботе о бабушке не принимает.
Дочь намерена оспаривать завещание в свою пользу, т.е. с претензией на унаследования 100% имущества.
Вопрос:
правомерно ли такое оспаривание?
насколько вероятно решение суда в пользу дочери?
Не оспорить.
5gor is offline  
Старый 19.03.2009, 23:48
ответ для Воздух , на сообщение « Здравствуйте. У меня есть две... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ilanna Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
У меня есть две престарелые двоюродные бабушки, проживающие в 1-к. кв, приватизированной на них в равных долях. У обеих большие проблемы со здоровьем, мы - их единственные родственники, и квартиру они хотят оставить нам. Думали сделать это по завещанию (то есть по двум, от них обеих), но теперь возникла проблема: у младшей из тётушек прогрессирует некая болезнь, связанная с мозгом и памятью. Недавно ее увезли в психиатрическую больницу, через неделю выписали, документы направили в ПНД, но диагноз врачи ни нам, ни ее сестре не говорят(такие правила).
Вопросы:
1) Из-за неразглашения тётушкиного диагноза мы не знаем, дееспособна ли она - вероятно, это какие-то риски, -например, завещание может быть признано недействительным? Как можно обезопаситься?
2) Будет ли налог (ближе нас родственников у них нет)?

С уважением.
1.Так я не поняла, завещание-то они, точнее та, у которой психическое здоровье не в порядке, уже написали?
2.нет.
5gor is offline