| |
|
19.05.2011, 23:47
|
|
|
Наш человек
|
Беленькие шарики в грунте для сенполий - это перлит.
Цитировать ·
|
19.05.2011, 23:47
|
|
|
Наш человек
|
А он не вреден улькам?
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 11:10
|
|
|
Элита
|
А у меня позавчера-вчера начали вылупляться пантерки. Такие малюсенькие... уже ползают и кушают. Козявочки...
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 11:32
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Танюшенька
А у меня позавчера-вчера начали вылупляться пантерки. Такие малюсенькие... уже ползают и кушают. Козявочки... 
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 11:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamaolya
А он не вреден улькам?
|
Не думаю, основной состав у него такой же как у песка. Другое дело, что не могу гарантировать, что в грунт сенполия не добавляют удобрения. Я этот грунт хорошо знаю, так как занимаюсь фиалками.
Цитировать ·
|
20.05.2011, 11:36
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Everfloris
Беленькие шарики в грунте для сенполий - это перлит.
|
Применение агроперлита
Комнатные растения
1. Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков.
Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание.
При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие). Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону.
2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким перлитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания. Так как перлит пропускает некоторое количество солнечных лучей, им можно присыпать даже светочувствительные семена.
3. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.
Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
4. Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
5. Перлит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
6. Хорошо смоченный перлит крупных фракций, разложенный на поддоны возле растений, повысит влажность воздуха в помещениях в засушливые периоды и отопительный сезон. При этом вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний.
7. Перлит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
8. Мульчирование перлитом верхнего слоя земли предотвратит образование твердой сухой почвенной корки. Белый цвет материала отразит солнечный свет на нижнюю сторону листьев.
9. Крупным агроперлитом можно заполнять пространства между контейнерами при составлении групповых цветочных композиций.
Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала перлит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки.
Вроде ничего вредного он не делает.
Цитировать ·
|
20.05.2011, 17:26
|
|
|
Наш человек
|
Спасибо. Сегодня с утра все были закопаны. Вернусь домой - проверю, смогли ли вылезти...
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 18:05
|
|
|
Участник
|
Девы.... я накаркала...  . уля на следующий день вот так выглядела и сегодня тоже.
Я пересадила её в ещё более маленький терр (7-8 см высота), но она и там умудряется взгромоздиться на крышку. Я уже подумываю о том чтоб скотчем её... Чем ей грунт не понравился??? Она в таком с рождения сидит, всегда один и тот же покупаю.
Кушала огурчик, "кушала" -это громко сказано, облизала. Кальций не хочет, погрызушничает (вазелином намазала на всякий случай). Что делать...
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 18:16
|
|
|
Наш человек
|
Гуглила. Но нашла только то же. Про "заморозить". Но где-то мне попадалось, что ее надо напугать. И тогда она втянется в раковину. А как их пугают?
Зато я нашла, что если ули зарываются, то это ненормально. А мои малышки каждый день зарываются....
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 18:29
|
|
|
Элита
|
Улитки вообще зарываются - это их самое естественное состояние. Почитайте на снейлсе. Если не зарываются - значит им не нравится грунт!!!
|
|
Цитировать ·
|