Музыкальные театры II - смотрим, слушаем, обсуждаем - Страница 304 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Lege artis

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2011, 12:50
ответ для AliceD , на сообщение « В октябре скрипки все в филармонии.... »
malaga
Активный участник

Цитата:
Сообщение от AliceD Посмотреть сообщение
А вообще у каждого свои представления о самом нежном и трогательном. Для меня таков 1-й концерт М. Бруха для скрипки с оркестром, а его никогда почти не играют.
Для меня - концерт Берга "Памяти ангела".
Цитата:
последним сочинением Берга стал концерт для скрипки с оркестром "Памяти ангела", посвященный памяти безвременно умершей девушки - дочери Альмы Малер, вдовы великого композитора (1935). Этот концерт вершина лирики Берга, сочинение, полное поэзии и красоты.
Цитата:
А. Берг. Концерт для скрипки с оркестром («Памяти ангела»)»)Концерт для скрипки с оркестром стал новой ступенью в истории этого жанра - ему придан трагический характер реквиема. Концерт был написан под впечатлением смерти восемнадцатилетней девушки, поэтому он получил посвящение "Памяти ангела". Разделы концерта отражают образы короткой жизни и быстрой смерти юного существа. Прелюдия передает ощущение зыбкости, хрупкости и некоторой отрешенности; Скерцо, символизирующее радости жизни, построено на отзвуках вальсов, лендлеров, содержит народную каринтийскую мелодию; Каденция воплощает крушение жизни, приводит к яркой экспрессионистической кульминации сочинения; Хоральные вариации ведут к очищающему катарсису, который символизирует цитата хорала И. С. Баха (из духовной кантаты № 60 Es ist genug).
В БЗФ слушала его всего два раза, да и то с перерывом в пять лет - довольно редкий концерт для наших симфонических программ.
Да, еще третий раз летом на конкурсе Чайковского в БЗФ его Зорман играл. Но меня там не было.
malaga is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2011, 13:24
ответ для Natalina , на сообщение « Лучше не Осипова, а Захарова ;). Или... »
Don&Magdalina
Небожитель

Я тоже за Образцову.))) Но её участие не было бы покрыто тайной, а сразу заявлено, мне кажется.
Щас подумают-подумают и поставят Колегову
Don&Magdalina is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2011, 14:51
ответ для AliceD , на сообщение « Да, это мы были! Вот и познакомились!... »
malaga
Активный участник

Цитата:
Сообщение от MashaG Посмотреть сообщение
Вы уже не первый раз это пишете, на чем основано Ваше мнение? Не нравятся его взгляды, или он хамил, может? Я лично Володина не знаю, но читала его интервью, и он мне не показался непривлекательным .
Впрочем, я вообще не сторонник смешивания личностных качеств (о которых чаще всего мы имеем лишь поверхностное представление, тем более, через призму интернета), если они не переходят определенную грань, и музыкальных/художественных/театральных талантов .
Вы совершенно правы. Но тем больше эффект от концерта, чем менее он ожидаем.
Кроме того, исполнительское мастерство - вещь довольно объективная, в то время как личностные оценки, думаю, наполовину - отражение личности самого оценивающего. Так что здесь объективность точно сыскать трудно. Исходя из этого, думаю, для артиста отзыв, который не хвалит лично, при этом высоко оценивает его исполнительство, не является уничижительным.
Кстати, моя довольно резкая оценка артиста как виртуального участника разговоров была вызвана его безаппеляционными оценками в отношении других лиц. Так что бумеранг - хорошая, но как показывает опыт, совсем не поучительная вещь. Пример эффекта возвратного действия быстро забывается.
И приношу свои извинения за занудливость (повторы) - издержки присутствия на нескольких форумах.
Цитата:
Сообщение от AliceD Посмотреть сообщение
Да, это мы были! Вот и познакомились!
Мы на форуме Классика ничего не пишем, только почитываем его времени от времени, и вообще просто дилетанты - любители музыки.

На Володина очень хочется, но у меня, скорее всего, не получится - 2 среды подряд для меня перебор.
Да, мне было приятно рядом с вами сидеть. Обрывки беседы, иногда долетавшие до меня, были приятны своей общей культурой.
А я тоже любитель, хоть и было время, модерировала знакомый нам музыкальный форум.
Вчерашний концерт был интересным и по содержанию гораздо более легким, несмотря на модернистский (даже теперь) концерт Прокофьева. У Могилевского техники, конечно, не отнять, но артистическое обаяние его не поражает.
Глазуновская балетная сюита была исполнена просто блестяще, выверена до штриха. Не зря плетневская интерпретация музыки из "Щелкунчика" является самой исполняемой. Плетнев остро чувствует специфику этой музыки и оркестр выдает просто волшебство.
Сейчас поинтересовалась билетами на Володина и нашла в его программе 12.10 как раз плетневское переложение Щелкунчика.
Концерт, состоящий из двух настолько разных произведений слушается значительно легче. Все же первый концерт, в отличие от вчерашнего, был перегружен душевным напряжением, пусть и в музыкальном выражении.
Составление программы - это своего рода тоже искусство.
Помню, Петр Лаул писал на "Классике", что 8-й сонатой Шостаковича нельзя завершать концерт, нельзя отпускать слушателя настолько растревоженным, а порой, и подавленным.
Не знаю, возможно, иногда нам и надо унести из зала это состояние, потому как через некоторое время это оборачивается просветлением. Но подобной силы вещь должна быть в концерте, мне кажется, одна. Остальное - не выбивающееся по смыслу, но менее напряженное.
Отдельный разговор - бисы. Иногда все, наработанное глубоким концертом, пускают под откос развеселыми бисами.
Чего-то навертела в одном посте, но как-то так...

И заодно о "Cне в летнюю ночь". Озвучили составы на 22 и 23 октября.
Цитата:
22/10
Оберон – Артем Крутько
Титания – Ольга Трифонова
Пак – Алексей Солдатов
Лизандр – Александр Тимченко
Деметрий – Владимир Мороз
Гермия – Юлия Маточкина
Елена – Ирина Матаева
Боттом – Олег Сычев

23/10
Оберон – Александр Детинкин
Титания – Ольга Пудова
Пак – Артем Рябчиков
Лизандр – Даниил Штода
Деметрий – Сергей Романов
Гермия – Регина Рустамова
Елена – Жанна Домбровская
Боттом – Андрей Серов

Конечно, предпочтительнее состав в субботу 22/10. Особенно Крутько и Матаева.
malaga is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2011, 15:43
ответ для Don&Magdalina , на сообщение « На 29-е есть балкон по 350 руб. А куда... »
sagenka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Don&Magdalina Посмотреть сообщение
На 29-е есть балкон по 350 руб.
А куда дочь просится, если не секрет?
А как там слушается? Хотя именно слышимость везде должна быть хорошей, да?
Дочь просится на органный концерт
sagenka is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 00:31
ответ для sagenka , на сообщение « А как там слушается?:008: Хотя именно... »
garris
Наш человек

Цитата:
Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
А как там слушается? Хотя именно слышимость везде должна быть хорошей, да?
Дочь просится на органный концерт
Говорят, там хорошо слушается Пойдем на балкон, да?
garris is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 01:24
ответ для garris , на сообщение « Говорят, там хорошо слушается :))... »
sagenka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от garris Посмотреть сообщение
Говорят, там хорошо слушается Пойдем на балкон, да?
Если серьезно, то пошли)) Хотя места на балконе меня пугают, там ну очень высоко, как то заходила туда. Давай еще Володе позвоним, может он что-то посоветует?
sagenka is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 08:38
ответ для malaga , на сообщение « Вы совершенно правы. Но тем больше... »
AliceD
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от malaga Посмотреть сообщение
И заодно о "Cне в летнюю ночь". Озвучили составы на 22 и 23 октября.
Конечно, предпочтительнее состав в субботу 22/10. Особенно Крутько и Матаева.
Согласна, что состав в субботу предпочтительнее. А у нас билеты, естественно, на воскресенье. Особенно обидно, что не будет контратенора.
AliceD is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 19:48   #3038
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Я опять продаю билеты, вдруг кому нужно:

20.10. Паяцы. 1 билет, 600р.
22.10. Диана Вишнева: Диалоги. 1 билет 1500р.
KoshkaNatashka is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 23:18   #3039
Lu(ex.Lumon)
Ветеран

Вчера Ундина была прекрасная, а никто не написал. Женя, Володя и Катя такие красивые и такие трогательные!
Lu(ex.Lumon) is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2011, 23:20   #3040
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Здесь многие ходили на прошлый спектакль с тем же составом. Видимо, никто не созрел снова сходить

Добавить сообщение