почему-то поиском не нашла про наш режим
короче,расскажу,как я боролась.
с 6 месяцев я начала по всем правилам давать ребенку прикорм(т.е.начиная с 1/2 ч.л.,следила за реакцией и т.д.),прикорм я давала в строго определенное время.ГВ было по требованию.
из наблюдений за ребенком выяснилось,что просыпаясь к 9 часам утра окончательно,он к 12 уставал,начинал капризничать.на прогулке отвлекался,глазел по сторонам.иногда (о,счастье!!!) засыпал минут на 20.
после прогулки всегда хотел есть.сытый с удовольствием ползал и играл.потом опять уставал.но спать не хотел ни в какую.и мы опять шли гулять.
наш папа с работы возвращался в районе 8 вечера.соответственно,пока помылся,покушал,отдохнул-уже 21-30.на это время назначили купание.(да и вообще с рождения в это время купали).с 22 до 0 были обнимашки с титей и наконец-то к полуночи ребенок засыпал.а иногда и я вместе с ним.ночью каждый час поджоры.
отталкиваясь от этого я начала работать над режимом.
каждый день мы вставали,ели,мылись,играли,ели,гуляли,возвращались с прогулки,опять ели,играли,занимались,делали гимнастику,читали,перед прогулкой ели,опять шли на улицу,возвращались,играли,занимались,купались и шли есть снотворную титю.
и еще каждый день я все-таки пыталась уложить ребенка спать.он чаще всего не спал,но определенное время проводил лежа в кроватке,болтая на своем марсианском,я ему читала.думаю,в это время он отдыхал,хотя и не спал.
каждый день.в одно и тоже время.в одной и той же последовательности.и при этом все свои действия проговаривая,например-проснулись,поели титю,пошли умываться-Саша,сынок,надо умыться,все люди каждое утро умываются,пойдем,возьмем полотенце,полетели,дррррр,в ванну прилетели,водичку включили,моем глазки,водичка-водичка,умой мое личико,чтобы глазки блестели,чтобы зубки белели.умылись.водичку выключаем.мордашку вытираем.полетели назад в комнату.вытираемся и одеваемся.что мы сегодня оденем?смотри какой бодик.кто здесь нарисован?жирафик.Саша,смотри,это жирафик....
ну и т.д.весь день.все,что делаем-проговариваем.
ИМХО,не претендующее на истину в первой инстанции-так ребенок спокоен.он знает,что мама рядом,она никуда не уйдет,она поможет,она успокоит,мама для ребенка предсказуема.он начинает понимать,что если проснулся-ему дадут грудь,если поели-значит сейчас понесут умываться,если умыли и помыли зад-значит сейчас будем переодеваться,если переодели теплее и посадили в коляску-значит идем гулять... и т.д.
главное-не молчать.ребенку нужно объяснять свои действия и он поймет.
ну и естественно-нужно наблюдать,что ребенку не нравится,от чего он устает,что ему не нравится кушать,в какой позе он может уснуть на груди.никакого насилия-не хочешь есть брокколи-не надо,убрали банку,дали грудь.не нравится гулять вдоль дороги-значит ушли вглубь парка и гуляете там.не хочет вставлять фигурки в сортер-значит убрали его и достали пирамидку.
далее про режим.к 10 месяцам четко определились приемы пищи-каша,овощи,фрукты.интервал получался не более 3 часов(при этом между ним было ГВ).я села с листом бумаги и написала,что мы имеем.
в 9 подъем,с 12 до 14 прогулка,с 18 до 20 прогулка,21,30-22 купание.между этим временем с промежутком в 3 часа я расписала,когда буду давать прикормы.получилось:
9 подъем,сразу ГВ
11 завтрак каша+ГВ
12-14 прогулка
14-обед овощи+ГВ
до 16 игры,занятия,ближе к 16-гимнастика на мяче
16-17 лежим в кроватке,иногда спим
17 полдник фрукты+ГВ
18-20 прогулка
20 ужин каша или овощи+ГВ
потом спокойные игры
21-30 купание
после купания идем кушать и спать.
режим чуть-чуть менялся если мы шли в поликлинику,или ехали в гости,или гости приезжали к нам.но это 1-2 раза в месяц и то,я старалась сдвигать не более чем на 20-30 минут.
потом в нашей жизни появился метод Эствиля.ребенок стал спать днем.с 14 до 17,в этом промежутке,обычно по 1-1,5 часа.
по мере взросления изменился только последний прием пищи-перед сном ребенок пьет кефир или йогурт и ест печенье.и ГВ теперь в основном вокруг снов(до и после сна).ночью не кормлю.
прошу прощения за многабукаффф!
режим,режим,блин искала поиском,так и не нашла пост,где я рассказывала про режим...