|
|
30.10.2011, 01:23
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Кука-П.
|
Спасибо, я не читала раньше.
Познавательный топик
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 01:45
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TanNik
Статья
http://www.dp.ru/a/2011/10/25/Peterb...setil_izvestn/
На лекции выступила мама из Петербурга, от дочери которой фактически отказались все отечественные специалисты. Впервые она приехала в институт в США прослушать курс лекций для родителей 2 года назад, когда Виктории было 3,5 года. Через полгода она поехала туда вновь уже с дочерью. За 2 дня ребенку обследовали мозг, а затем дали подробные рекомендации различные специалисты по занятиям. "За три года было перепробовано много методик, они давали какой-то результат, но настал момент когда мы перестали его получать. Несмотря на то, что дочка могла только немного шевелить руками и ногами, больше всего нас беспокоило ее интеллектуальное развитие, она ни на кого не реагировала. Было такое ощущение, что она не понимает ничего", - рассказывает Юлия. - За два года у нас много побед – она стала гораздо лучше видеть, начала двигаться, стоять держась за лестницу, научилась читать, решать примеры по химии, но главная победа для нашей семьи – мы научились общаться".
|
В этой же статье сказано: «С 1998 года по 2010 год программу интенсивной терапии прошли 2364 человека с повреждениями мозга. Из них: 278 человек были слепы и 236 (85%) – стали видеть, 121 не слышали – 109 (90%) впервые услышали; 454 не ходили – 230 (51%), впервые пошли без посторонней помощи; 1083 не говорили – 472 (44%) впервые заговорили; 1299 не читали – 1274 (98%) начали читать и т.д.. Лишь 7% пациентов имеют незначительные улучшения."
Интересная статистика, только вот не задача, где можно найти её подтверждение в нормальной медицинской научной периодике.
Попробуем сами проанализировать на имеющихся у нас данных:
1.Читаем в статье:«Несмотря на критику все больше родителей убеждается на практике в том, что методика приносит результаты» и, что за 13 лет: « с 1998 года по 2010 год программу интенсивной терапии прошли 2364 человека» или чуть больше 180 чел. в год. А в книге Г.Домана «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА ПОВРЕЖДЕНИ…», читаем «представлены данные по типичному в отношении стабильности 1993 году» «Общее количество детей, находившихся на Программе Интенсивного Лечения: 629», т.е. произошло сокращение почти в 3,5 раза. Попутно отмечу, что на Земледельческой и на Гавровской статистика намного богаче, даже в отношении 90-х годов. Да и результативность, при соблюдении всех рекомендаций, которые необходимо, несмотря на все трудности четко, даже жестко соблюдать, намного выше - знаю на личном опыте. Главное вовремя начать.
2. Очень тяжело обсуждать такие вещи, как «278 человек были слепы». Эти голословные заявления, не привязанные ни к возрасту ребенка, ни к диагнозу и один к одному схожи с заявлениями общеизвестных шарлатанов и мошенников, обещающих "вырвать слепых из тьмы", научив "видеть без зрения": Марка Комиссарова и Вячеслава Бронникова. Но зато как они оба преподносят себя страждущим.
Аналогичное можно сказать и по др. цифрам
В отношении «выступления мамы», поверил бы, что все их успехи благодаря методики Домана, если бы оно было подкреплено выступлением врача невропатолога или, в худшем случае, педиатра поликлиника, наблюдающей ребенка.
Последний раз редактировалось vdozerov; 01.11.2011 в 17:39.
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 02:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Кука-П.
а если бы вы каждый день увлеченно играли с ней в мяч или в куклы(тут простор для игр огромный), посвятив этим занятиям большую часть вашего с ней времени общения, проявляя огромный энтузиазм и интерес, какой вы проявляете к занятиям с карточками сами, что бы она несла?
|
+1
Цитировать ·
|
30.10.2011, 02:42
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dione
потому что на мой взгляд это полная ерунда  . что же тут странного?
любого ребенка можно натренировать так, что в 8 он будет чемпионом мира. но вот дальше уже идет другой процесс - от ребенка постоянно ожидается нечто феерическое, а он уже свой потенциал задействовал. просто опередил других детей за счет большего количества занятий и более раннего развития мышления. и постепенно он начинает отставать... и тут уже случается трагедия.
|
Это очень хорошо проявляется на семьях с детьми-инвалидами. Работая с семьями, имеющих детей-инвалидов, часто наблюдал, как некоторые мамы старались сделать из своих детей что-то в чем-то невероятно-выдающееся. При этом пользуясь инвалидностью ребенка, "выбивали" и "пробивали" для этого ими желаемое. А не дай Бог, если ребенок действительно показывал какие-либо "чудеса". Тут уже и окружение стремится дать "зеленый свет". Ну и что? Много мы знаем выдающихся инвалидов, которые «блистали» в детстве?
Действительно, на том или ином этапе жизни, при определенно-сложившихся условиях, ребенок "выдает невероятное". Мама считает, что так будет вечно, но время решает по другому и через год-два-три... выясняется, что ребенок: не умеет, не знает, не может то, что могут другие, но не из-за инвалидности, а из-за того, что мама "педалировала" его невероятно-выдающееся, забыв обо всем остальном. Да и невероятно-выдающееся со временем сходит на нет - примеров масса. Когда же ребенок вырастает, а мама стареет, то начинаются трагедии, но исправить уже ни чего нельзя.
Я еще как-то могу понять причину такого поведения мамы ребенка-инвалида. Находясь в шоке от возникших проблем (а такой шок длится десятилетиями), она пытается таким образом компенсировать его "недостатки" (при этом, такие матери обычно "выгоняют" из семьи отца).
Но когда так начинают себя вести мамы здоровых детей, то тут мне часто не понятно - что мамам надо? Зачем портить, "ломать" ребенку сценарий развития, заложенный природой, стремясь заставить его развиваться по какому-то не нормальному сценарию, придуманной «все знающе-понимающей» мамой? Восхитительно, когда мама понимает, что такое " биологический вид человеческого детеныша" . Но вот будет ли это когда-нибудь понятно её ребенку - сомневаюсь.
Обычно если рядом с такой мамой есть другие родственники, сумевшие компенсировать мамины амбиции, то не страшно за ребенка, а если нет, то к 12 -13 годам из него сформируется скинхед, наци, бомжатник, бегун …. или просто «задавленная или запуганная своей неуспешностью» личность (из опыта общения с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 02:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
просто для Вас эта методика - фотографирование карточек и все. На самом деле, это намного больше. Вообще, там и физическое развитие, и интеллектуальное. И зря Вы думаете, что ребенок пассивно смотрит на карточки и не принимает участия в получении знаний. Диалог с ребенком никто не отрицает, просто в раннем возрасте диалог пока что невозможен, поэтому ребенок пассивный. Ну в конце концов, когда вы с рождения разговариваете с ребенком, поете песенки, показываете что-то и объясняете - ребенок тоже пассивно слушает, ведь так? А потом, когда ребенок подрастет и с ним уже можно поговорить (диалогом), то показав карточку, можно же её обсудить, поиграть, используя полученные знания. А как по вашему ребенок должен доставить знания самостоятельно? пойти взять книгу с полки и почитать тихонько в уголке? Ну вот, честно, не понимаю.... в любом случае на первых порах все рассказывает и показывает мама. Я не знаю, как у Вас, но моя дочка постоянно просить карточки и книжки. И вроде покажу ей, книжку почитаем, а ей все мало. Игрушки не особо интересуют, а точнее ненадолго интереса к ним хватает. Вот и приходится с дочкой в разные игры играть, как-то пытаюсь разнообразить наше общение.
|
ну так в игрушки надо учить играть. у монтессори много методик обучения ребенка познавать самостоятельно. разные конструкторы для мелкоты, задания "Где?", развитие мелкой моторики, эмоционального восприятия, выбери лошадку из кучи зверей, и т.п. Много разного, я уже не помню щас, много лет прошло 
конечно, можно и с карточками совмещать. имхо вреда в них нет. только упор делать не на них, а хоть на книжки с частушками и ладушками, там слова-речетативы, всякие разные картинки и т.п. не хуже. я одно время, только сидеть стал, сидела и давала ребенку игрушку, потом отбирала, потом опять давала... и эта игра была ваще как прикольна ему, все требовал играть в Дай! Тут развитие моторики было что надо, т.к. ребенок достаточно быстро стал брать четко даже самые мелкие предметы. А моторика в этом возрасте напрямую связана с речью. Всякие бусины, пуговицы на веревочке, надень колечко на веревку (и они были очень маленькие потом), потрогай, покатаем шершавый шарик... ну как-то так. ребенок говорить начал в полтора года почти правильно. думаю, что это лучше стимулирует развитие мозга, чем пассивные картинке с абстрактной надписью, даже если он и запомнит, что эти надписи означают
Цитировать ·
|
30.10.2011, 09:30
|
|
Участник
|
почему-то все думают, что мы с игрушками не играем ))))))) конечно играем и большую часть времени именно этим и занимаемся, еще в прятки играем, баночками всякими, пока я на кухне. Интерес к карточкам у нас, наверное, за счет того, что сами занятия проходят весело, эмоционально, в конце я всегда хвалю дочу и радуюсь. Плюс нельзя слишком затягивать занятие, чтоб дочке не надоело это, а наоборот, ка бы немного не хватило ей. Поэтому у нас времени на чтение карточек уходит очень мало и мы вполне успеваем и поползать, и похулиганить)
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 10:07
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Dione
при чем тут вообще это? это логичный вопрос, но это же сказака. наверное, каждый ребенок спрашивает. если интересно, почитайте неадаптированную сказку про курочку рябу. ее конец гораздо более интересен и логичнее уж точно 
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
согласна, тоже не поняла.... по Вашему дети, которые по Доману занимались, не умеют размышлять и анализировать? так совсем нет, с чего Вы взяли?
|
 мы тогда говорили о положительном влиянии методики Домана на развитие интеллекта и умении логически мыслить у ребёнка и о том, что те родители которые занимаются с детьми по данной методике именно и занимаются с ними ещё и для развития интеллекта и логики. Я же говорила, что и без этой методике ребёнок развивается интеллектуально и учиться логически мыслить, как при этом с ним занимаются родители (по Монтессори, по калссике или же он сам....- это уже другой вопрос), кроме того на интеллектуальный уровень ребёнка в первую очередь влияет генетика, т.е. методика Домана вобщем-то как таковая, как якобы уникальная методика, не нужна для развития ителлекта ...ну и привела пример
ну да ладно, "проехали"
а альтернативный конец сказки какой  , я не знаю
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 12:03
|
|
Мега-элита
|
Dione, плюсану много у Вашим постам...
и ещё, мне кажется сторонники Домана забывают такую вещь : закон сохранения - в мире, в природе всё уравновешенно, и если от куда-то убывает, в другом прибывает, яркий пример - закон сохранения энергии. КМК, так и с Доманавской теорией, так и с развитием мозга. Метод расчитан на особых деток, у которых повреждена или вообще не работает та или иная част мозга, и Доман пытается за счёт других долей мозга компенсировать плохую работу повреждённой доли.Т.е., кмк, этот метод стимулирует преждевременно развитие определённых долей мозга. Это как в нашем образовании: с 90-х в образовании акцент делали на интеллектуальном развитии, совершенно забыв про физическое - как итог - всё больше отставание даже от нашего поколения в физическом развитие детей, всё меньше здоровых детей, всё больше умственные нагрузки в школе...А сейчас опять: перегиб в сторону физкультуры....Всё должно быть равноценно, во время, количество умственного напряжения должно равняться количеству физического.
Так и с Доманом и его методом: насильно стимулируем одни доли мозга, кмк, идёт замедление в развитие других...в тех, которые по возрасту должны именно сейчас развиваться у ребёнка
Может я не права, только вот с точки зрения нейрофизиологии - у Домана нет подтверждений правильности и успешности его метода (я не про статьи в ДП и Комс. правде, я про специализированные мед. издания хотя бы)
и ещё одно, здесь часто приводяться успехи детей, с которыми занимаются по методике Домана, и большая часть, значительно большая, кмк, - это девочки. Но развитие девочек и мальчиков различно, и то, что для девочки нормально в 1,5 года, для мальчика вполне может быть рано. И пацан в 7 может великолепно лазить по деревьям и толь-только выучиться читать, а девочка наоборот, но это не значит, что один отстаёт от другогт в умственном или физическом развитии. Просто от ПРИРОДЫ мальчики и девочки, мужчины и женщины - РАЗНЫЕ. Плэтому и нормы в медицине относительно развития имеют довольно таки широкие, если хотите стёртые подчас границы. И если до 1 года - в развитие в нормативах для ребёнка за единицу принимается 1 месяц, после 1 года - 3 месяца, после 3-х лет - уже границы шире, ну а к школе - ещё шире, ну а к ВУЗу- их вообще нет.
Про игрушки, МамаЮля, хороший невролог вВам скажет, что ребёнок в этом возрасте должен (именно должен! - и здесь не приемлемо "что ребёнок никому ничего не должен) играть в игрушки, и уже уметь это делать самостоятельно. Потому как именно в играх сейчас развитие ребёнка, а не в обучении. Если нет - то есть смысл обратиться к неврологу. И карточки, кмк, не равноценная замена игрушкам.
ЗЫ: это не приминительно к Вам и Вашей дочери, это вообще к целому.....
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 14:21
|
|
Частый гость
|
Я, честно говоря абсолютно не знакома с шахматами, поэтому в данной области никаких мыслей и чувств у меня не возникает, но вот по поводу достижений в целом. Хорошо, допустим моя дочь читает с 3-4 лет, приходит в школу, а там дети только учатся читать. Да, им всем по семь лет и как итог, читают они все, но к этому времени моей дочери уже несколько лет не нужно дожидаться когда же мама перемоет всю посуду или приготовит покушать, и наконец-то почитает ей ее любимую книгу. К семи годам моя дочь уже спокойно берет интересующие ее книги с полки и читает их сама. Как следствие - развивается познавательный интерес, расширяются знания. Идем дальше. К 10 годам все дети опять выравниваются и могут самостоятельно изучать интересующие их факты, описанные в книгах. Только к этому времени моя дочь уже освоила да хоть те же столицы Европы и изучает следующий материал, а ее сверстники учат столицы мира. Я даже соглашусь, что это знание не пригодится ей во взрослой жизни (пускай над ней посмеются в тур-агентстве, когда она будет выбирать очередную экскурсию), но освоив это знание, она может заняться чем-то другим. Таким образом она всегда будет в чем-то опережать своих сверстников, несмотря на то, что к определенному возрасту будет обладать идентичными им знаниями. Но она будет первой уже в другом. Методика Домана-Маниченко, по которой занимаемся мы предлагает не только обучение чтению и математике. Она предлагает и изучение цветов, окружающего мира. И мы не ограничиваемся только "запоминанием" (как вы говорите) слов на карточках. Мы также "запоминаем" животных и растения, мировые флаги, страны мира, окружающие предметы, да много чего еще...Когда вы проносите маленького ребенка по квартире и говорите: стол, стул, дверь , стена, - вы делаете все то же самое, что и мы. Только на карточке я могу показать ребенку отсутствующие в квартире сервант, торшер, кресло и т.д.
Мы с мужем одного возраста, исходя из вашей теории, мы должны сейчас быть равны по знаниям. Тем более, что нам уже не по 10 лет и времени для того,чтобы уровнять наши позиции было более чем предостаточно. За последние 10 лет я написала 4 диплома (это не потому что так долго писала  просто в процессе обучения), причем попарно, то есть по два одновременно. Те,к оторые писала для себя защищены на отлично. Те, которые не для себя (для мужа как раз-таки и для одногруппника) в силу слабой защиты на хорошо. Про несметное число контрольных и курсовых даже говорить не стоит. Иногда муж спрашивает меня о значении слов, которые для меня кажутся столь обыденными...Например, послевкусие. Он долго ржал надо мной, когда я так выразилась. Буквально до тех пор, пока его мама также не употребила это слово. Тут можно много чего еще привести в качестве примеров. Я не говорю, что так получилось потому что я научилась читать в 4, а муж в 7 (хотя мы ведь с ним поровнялись в своем умении в первом классе). Просто я читаю столько, сколько себя помню. А муж прочитал за всю жизнь только "букварь и синюю".
Я считаю, что ребенок, которого учат читать по методике Домана, просто привыкает читать. Он не понимает, что такое "не читать". Он не осознает своего существования без этого навыка. Когда он хочет что-то узнать, он не гуглит. он берет соответсвующую книжку и читает. Какую книгу - подскажет мама. Кстати, если мы говорим о фотопамяти, в результате которой ребенок умудряется прочитывать карточки со словами, то какая причина движет им при чтении абсолютно незнакомых книг?
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 14:26
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Кука-П.
а если бы вы каждый день увлеченно играли с ней в мяч или в куклы(тут простор для игр огромный), посвятив этим занятиям большую часть вашего с ней времени общения, проявляя огромный энтузиазм и интерес, какой вы проявляете к занятиям с карточками сами, что бы она несла?
|
Это может показаться странным, но мы, например, бОльшую часть времени как раз и проводим за подобными занятиями. Сейчас вот осваиваем напольный конструктор, который доча ежедневно вываливает из коробки на пол. Изучение карточек занимает не более получаса в день (в общей сложности, по всем направлениям и все занятия).
|
|
Цитировать ·
|