| |
|
10.09.2011, 22:51
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Мы с сыном видели его акварели  . Отношение к Гитлеру у нас не поменялось.
|
вы видели его акварели уже ПОСЛЕ того, как знали кое-что другое из биографии этого человека.
Вот еще пример:
как бы вы отнеслись к подаче материала, если бы в учебнике истории для создания "человеческого" образа одного из известных политиков вашему ребенку рассказали бы о том, что жил человек в детстве и юности в суровых условиях, однако даже стихи писал. Например, такие:
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
“Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!”
Авторство указывать надо?
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 22:55
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Kirushka
мне непонятно, почему учебник для начальной школы пишет биолог. Там что, такой уровень предмета, что требуются знания профессионала?
|
Думаю, что да. Другой вопрос, как эти самые знания адаптированы к детям определённого возраста. В этом смысле хорош Толстой со своей Азбукой. Кроме знакомых нам историй про Жучку с костью и девочку, переносившую сестру через речку, у классика есть вполне адекватные естественно-научные рассказы. Например, про то, почему лопается стакан, если в него наливать кипяток. Или почему собаки, больные бешенством, не пьют. И правдиво, и понятно.
Мало кто из взрослых может понятно и научно рассказать, почему происходит смена времён года, отчего роса появляется и радуга и пр.
Дети мои заинтересовались возникновением звёзд и планет. Обратились к папе (он у нас физик). Папа беседу начал с фразы: "Существует две основные теории, если не принемать во внимание теологическую концепцию..." Дальше дети уже не слушали, а младшая ворчливо заметила, что откуда дети берутся мама понятнее объяснила, чем папа про звезды.
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 22:58
|
|
|
Свое дело добре знает
|
так вот именно - порой профессионалу в области детской литературы достаточно дать научные факты, и он их изложит в доступной детям форме. Потому что знает, какая форма годится для такой читательской аудитории. А многие профи своего дела, глубоко знающие предмет, просто не в состоянии изложить её понятным детям языком. И начинаются либо рассказы о "теологических концепциях", или вот такие "легенды и были".
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:03
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
вы видели его акварели уже ПОСЛЕ того, как знали кое-что другое из биографии этого человека.
Вот еще пример:
как бы вы отнеслись к подаче материала, если бы в учебнике истории для создания "человеческого" образа одного из известных политиков вашему ребенку рассказали бы о том, что жил человек в детстве и юности в суровых условиях, однако даже стихи писал. Например, такие:
Раскрылся розовый бутон,
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
“Цвети, о Грузия моя!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!”
|
нееее
этого чувака хорошо все знают
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:04
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
1) либо фото не удачное, либо не самый удачные период ее жизни. на всех остальных фоток она просто красавица.
2) он знает о них? мой нет 
|
ну я мелким показала конкретно только эти фото
они с большим трудом знают ху из Гитлер, Ленина кстати опознают хорошо и даже рассказать про него могут, правда начнут, это тот дядька что стоит на площади Ленина.
ага, он помешан вообще не истории.
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:04
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
так вот именно - порой профессионалу в области детской литературы достаточно дать научные факты, и он их изложит в доступной детям форме. Потому что знает, какая форма годится для такой читательской аудитории. А многие профи своего дела, глубоко знающие предмет, просто не в состоянии изложить её понятным детям языком. И начинаются либо рассказы о "теологических концепциях", или вот такие "легенды и были".
|
+1000000
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:06
|
|
|
Свое дело добре знает
|
среди 3-классников - нет, не все
лет через 5 как раз наступит момент, когда примерно к этому возрасту и начнут только знакомиться с этими историческими персонажами. Вот очень бы не хотелось дожить до плодов такого "просвещения"
по-моему, литературные, эстетические и художественные пристрастия политиков должны оставаться за скобками излагаемых исторических фактов. Кто заинтересуется - найдет информацию и ознакомится сам, сейчас в доступе есть сведения о ком угодно
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:06
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
|
Последний вариант, как мне кажется, это как раз знаток детской психологии. 
В русском языке, например, какому-то мега-мозгу пришла в голову мысль, что умное слово "префикс" дети не поймут, давай-ка его "приставкой" обзовем. Ничего, что термин "суффикс" остался (проглядели, видать). Та же путаница с флексией-окончанием. Между прочим, окончание вовсе не обязательно в конце слова находится, так что термин неудачный. Всё равно, как если бы математики решили, что "дважды два - четыре" для малышей сложновато, пока скажем, что три, а там как-нибудь разъяснится само...
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:08
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
среди 3-классников - нет, не все
лет через 5 как раз наступит момент, когда примерно к этому возрасту и начнут только знакомиться с этими историческими персонажами. Вот очень бы не хотелось дожить до плодов такого "просвещения"
по-моему, литературные, эстетические и художественные пристрастия политиков должны оставаться за скобками излагаемых исторических фактов. Кто заинтересуется - найдет информацию и ознакомится сам, сейчас в доступе есть сведения о ком угодно
|
я не поняла
лет через 5 3 классники будут знакомится? те они уже в 8 м классе будут?
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:08
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
Вот еще пример:
Раскрылся розовый бутон,
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
“Цвети, о Грузия моя!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!”
|
И надо об этом тоже рассказывать (ИМХО  )
И я обязательно расскажу сыну, что и Сталин пописывал стишки.
Я уже писала выше, что я хочу чтобы сын понимал, что Человек это  +/ 
(Вы скажите, что в началке это все рано. А наши дети отдаются дяде Васе за то, что он хороший тенер/любит собачек/играет на гитаре)
ГЕ,  поверьте, я с Вами схожусь больше, чем расхожусь в этой теме.
Цитировать ·
|