Тем, кто помнит СССР. - Страница 31 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2011, 00:01
ответ для Ольвия , на сообщение « Ой, только не надо идеологии, а?:091:... »
parus
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
Ой, только не надо идеологии, а?
Вам (вашему поколению) никогда не пытались влезть под черепную коробку, вы не поймёте. Вас никто (ПОКА) не заставляет зубрить наизусть цитаты съездов и пленумов, вам никто не вбивает в башку с детского садика, что главный террорист-революционер ну очень любил детей, что вмешательство в дела другой страны называется восстановлением социалистической законности. ПОКА. Не хотите смотреть новости по 1 каналу - идите в интернет. ПОКА есть свобода выбора.
Цензура частичной НЕ БЫВАЕТ в идеологическом государстве. Меня больше всего из прежней жизни бесит не отсутствие колбасы, а двоемыслие, когда то, что крутится в голове и на языке, приходится переводить в фразы, за которые не будет ата-та; когда видишь - и не имеешь права верить глазам своим; когда для того, чтобы получить внеплановую палку колбасы, надо быть допущенным к партийному столу и разговаривать на их суконном языке...
Я со многим согласна, что вы выше пишете, но у вас нет впечатления, что "двоемыслие" и "ата-та" за него уже давно и прочно вошли и в нашу жизнь? Ну, до последних этих событий, я имею в виду.
parus is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:02
ответ для Ольвия , на сообщение « Ну давайте доотвечу :) Ну очень... »
Нероли
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
Ну давайте доотвечу
Сняли бы комнату в многонаселённой коммуналке - вышло бы втрое дешевле...И жили бы, как в СССРе...
Резюме: так что нельзя однозначно говорить, что ВСЕМ было лучше при советской власти. Так же, как и сейчас - были удачливые и пробивные, и были простые люди, проводившие жизнь в очередях. Зато сейчас возможностей для личного выбора не в пример больше. Я лушше буду дауншифтерить и чувствовать себя на свободе, чем насиживать трудовую мозоль в качестве офисного планктона (как это было при совке).
Я не хочу сказать, что мне во всём нравится современная жизнь. Образование, медицина - тут всё неоднозначно...в этой теме не обсудить. Но мои дети учатся в хорошей школе, с приличным уровнем образования, и я приложила для этого некие усилия - взяток никому не давала.
Вы абсолютно точно высказываете мои мысли и то, как жила наша семья и наши знакомые.
Кроме блата.Не было таких знакомых.
Насчёт получения квартир.Семья моих подруг в прошлом году получила 3 квартиры.Совершенно бесплатно, по программе расселения бараков. Всё советское время там прожили, при капитализме получили. Бабушка из комуналки, где я комнату снимаю, тоже квартиру получила и тоже бесплатно.Ни взяток, никаких очередей. Всем автоматически поставили телефоны.
Про телефон отдельный разговор.Не знаю, как в столицах, но в провинции они были только у начальства.Таксофон на каждом доме не висел.Их было так мало, что расположение знали наизусть.
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.

Нероли is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:05
ответ для parus , на сообщение « Я со многим согласна, что вы выше... »
Natalena
с орбиты

Цитата:
Сообщение от parus Посмотреть сообщение
Я со многим согласна, что вы выше пишете, но у вас нет впечатления, что "двоемыслие" и "ата-та" за него уже давно и прочно вошли и в нашу жизнь? Ну, до последних этих событий, я имею в виду.
Нет, нам сверху дают псевдосвободу ругать правительство прилюдно в интернете и называть свою страну рашкой. И кстати что хуже- террорист-революционер, который любит детей или то, что нам дана эта псевдосвобода, я не знаю.
Natalena is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:06
ответ для Белая Лошадь , на сообщение « Тем, кто помнит СССР. »
WEBchen
Космонавт

1. Образование
2. Патриотизм. Он у людей РЕАЛЬНО был. Была идея....Сейчас ничего этого нет. Помните? Звёздочки...Отстающим помогали отличники, учителя ходили к ученикам домой, знакомились с обстановкой, в которой жили дети....Сейчас никому нет дела. Ребёнок в школу не приходит и никому нет дела...

Вот бы построить волшебный город, время с гармонией подружить - чтобы был каждый кому-то дорог, и не опаздывал жить..... Как это странно всегда: вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда, мечтаем как дети о чуде. Трофим.
WEBchen is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:13
ответ для -able , на сообщение « Не все. Математика - пожалуй.... »
mynochka
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от -able Посмотреть сообщение
Не все. Математика - пожалуй. Гуманитарные науки фуфловые. Думать и анализировать не учили.

Там не было ничего, чего бы мне не хватало сейчас.
учили думать по шаблону
четыре клеточки между классной и домашней работой
один вариант написания даты
предложенный учителем вариант решения задачи
озвученная учебником интерепретация литературного произведения
никакой "отсебятины"
на истории мы конспектировали работы Ленина и тезисы всех съездов КПСС
откровенно слабым у нас был английский (с 5 класса и всего лишь 2 раза в неделю)
было обязательное НВП (начальная военная подготовка)
странный предмет этика и психология семейной жизни ( из него не помню вообще ничего)
труд и УПК (учебно-производственный комбинат) ...
В советской школе было хорошее и не очень, и так же как сейчас, многое зависело от конкретного учителя
mynochka is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:34
ответ для parus , на сообщение « Я со многим согласна, что вы выше... »
Ольвия
Наш человек

Цитата:
Сообщение от parus Посмотреть сообщение
Пока ещё не прочно: промывка мозгов не тотальна, есть инет, есть пресса, в школах (по крайней мере, у моих детей) не организуют ячейки медвежат. Я всё же не знаю случаев, что бы за неподдержку генеральной линии партии увольняли с работы.
Нет ещё достаточного количества людей, искренне верящих в ЕдРосовскую пропаганду, процесс обратим. "Бизнес - ничего личного". А вот путинюгенд меня действительно пугает - из пионеров 20х состояли тройки 37го, которые, в первую очередь, покоцали тех, кто как раз и верховодил в революцию. Эти ребятишки были воспитаны с идеологией в голове...
Как нынешняя власть разыгрывает карту патриотизма - объяснять не надо. Муж в 2000 году кипятком писал от Пу, что после стольких лет охаивания СССР появилась державная идеология. Теперь впадает в бешенство при упоминании ЕдРа.
Поэтому цензура, идеология - вероятно, на благо, НО не при нынешней власти.
Ольвия is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:45   #307
Голубица
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Люблю Тура Хейердала Посмотреть сообщение
Я тоскую по городскому благоустройству Я помню, как было чисто на улицах, какие чудесные были парки, скверы.. Не готова к продуктам по карточкам, . Хочу чистоты на улицах, зеленых насаждений, культурных учреждений и правопорядка.
ПППКС
Цитата:
Сообщение от mynochka Посмотреть сообщение
не готова: однопартийная система
А сейчас не так?

Цитата:
Сообщение от PETSY Посмотреть сообщение
хочу вернуть относительное равноправие между людми, хочу чтоб предприятия работали для того чтобы выпускать продукцию, а не для того чтоб обогатить только 1-3х человек- учредителей, чтоб небыло такой потогонной жесткой системы, чтобы люди знали, что они идут точно к лучшей жизни.

готова потерпеть обязательные собрания, митинги, демонстрации.

PS я понимаю, что так не бывает, но такое счастливое у меня было детство и родители были счастливы. жили бедно, но спокойно и счатливо и большинство жили также.
Цитата:
Сообщение от Муфа Посмотреть сообщение
А я хочу цензуру. Надоело читать и видеть пошлость и мат.

Цитата:
Сообщение от mynochka Посмотреть сообщение
1,четыре клеточки между классной и домашней работой
один вариант написания даты

2,было обязательное НВП (начальная военная подготовка)

3,труд и УПК (учебно-производственный комбинат) ...
1. эТО ТАК СТРАШНО?
2.Скоро будет, вспомните инициативу ЕР
3.Как не хватает труда. даже сами школьники хотят.
Голубица is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:50
marussia69
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Белая Лошадь Посмотреть сообщение
Я не желаю реставрации того строя.
Но мне интересно: что вы готовы принять из того, что было тогда, чтобы вернуть что-то утраченное?
Согласна, не простой вопрос, не все смогут его вкурить.
Сформулирую проще: какое из зол прошлого СССР вы готовы терпеть, что бы получить назад какую-то благодать из той жизни?
Либо просто, если уж не получается уравновесить: что вам там нравилось, и по чему вы тоскуете?
Скажу честно - я бы пожертвовала свободой слова за уверенность в завтрашнем дне (ну типа, что с работы не выпрут, пока сам уйти не захочешь). Да, я не в меру тревожный человек - что есть, то есть Насчет советского здравоохранения, образования, культурного досуга - никаких особых иллюзий не питаю.
Старый 11.12.2011, 00:56
Дикозабра
Наш человек

Только идеология. Она была уникальная - сближала людей, делала их счастливыми не смотря ни на что.
Совсем недавно слушала воспоминания женщины, чей средний возраст пришел на 80-е годы. Меня поразило то, что она сказала - у нас многого не было из того, что есть у людей сейчас, но мы были счастливы, мы помогали друг другу. А сейчас у людей грустные лица и они каждый сам за себя.
Дикозабра is offline   Цитировать ·
Старый 11.12.2011, 00:59
ответ для La farfalla , на сообщение « Не знаю, не знаю. И в ларечках, и на... »
Дикозабра
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natalena Посмотреть сообщение
Любить СССР нужно уже хотя бы за то, что не было наркоманов в стране практически. И да, для меня этот плюс перекрывает почти все минусы СССР.
И это тоже. Как им удавалось все контролировать?
Дикозабра is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение