Детский сад. - Страница 31 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Психолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2009, 20:15
ответ для Mashutka86 , на сообщение « повышенная тревожность »
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый вечер!

В первые месяцы жизни ребенка эмоциональная связь между мамой и малышом очень велика .
Думаю, вы сами очень переживаете, волнуетесь и возможно, даже чувствуете некую вину за эту ситуацию перед ребенком . Она это чувствует и соответственно, тоже очень сильно тревожится.
Советую вам успокоиться.
Вы никоим образом не нанесли вреда своему ребенку , вы разу дали грудь, восстановили общение . Как только вы снова скажете себе: Я хорошая мама... все и нормализуется.
В будущем для собственного спокойствия держите некий запас сцеженного молока в морозилке.
Старый 14.12.2009, 22:33
Mashutka86
Участник

Спасибо большое! Вы меня успокоили))
Старый 15.12.2009, 03:40
ответ для Amilana , на сообщение « прокомментируйте пожалуйста »
Кэти
Элита

С позволения автора топика добавлю свой вопрос:

Как правильнее поступить:
1. уходить из группы, когда ребенок не видит этого?
2. попрощаться и затем уйти?

Спасибо!
Старый 15.12.2009, 03:53
Кэти
Элита

В садик в 1,5 года - как помочь?

Здравствуйте, Ольга!

Уже в след понедельник мой сынишка идет в садик. Мы вынуждены пойти на это именно сейчас, тк хотим с сентября пойти именно в этот сад (хорошие педагоги, оздоровительная программа и тд). Сейчас малыш будет проводить по 3 часа в день в адаптационной группе (15.30 - 18.30). До лета. Потом - перерыв на отпуск.

У меня к вам основной вопрос: как я могу помочь ему адаптироваться в саду, ведь он еще совсем маленький и очень привязан ко мне.

2 года - рано для сада - понимаю, но есть причины чтобы пойти на это ...

Сейчас мы делаем следующее:
1. постоянно повторяем, что Тима скоро пойдет на работу, как у папы...Тимошина работа называется - детский сад.... там много деток и игрушек ... мама приведет Тиму в садик и уйдет на на чуть-чуть... там будет тетя-воспитатель и тд... что Тима не будет плакать, тк мама обязательно придет за ним итд...
2. ходим гулять по выходным на площадку д/сада - говорим что - вот в этом домике - будет Тимина работа итд... поднимаемся по ступенькам и нахваливаем....
3. делаю ему мини-фотоальбом с нашими фотографиями... и фото его любиымх игрушек и мест в квартире... будет с собой носить ...
4. первый день проведу в группе вместе с ним...

Заранее спасибо!
Старый 15.12.2009, 09:19
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!

Если малыш уже знает деток, то разумней зайти и попрощаться . Улыбки всегда заряжают оптимизмом . Перед Новым Годом малыш может даже угостить чем-то малышей.

Возраст 1,5 очень маленький и у ребенка потребности в общении еще нет и даже если просто уйти, ничего неприятного не случится.
Все же первый вариант оставит положительный след в душе малыша и других детей.
Удачи!
Старый 15.12.2009, 15:30
ответ для Кэти , на сообщение « В садик в 1,5 года - как помочь? »
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый день!

Что бы вы не делали, невозможно предугадать, как поведет себя малыш. Ведь психологически он еще не созрел для сада .Три часа -более комфортный режим и здесь, возможно, малыш справится.
вы делаете много, но все это хорошо работает с детьми более старшего возраста.
Старайтесь водить малыша в сад с уверенностью, что так и надо, чтобы малыш понял: раз моя любимая мама это мне предлагает- это хорошо .Делайте упор не на то, что Тима не будет плакать, а на то, что малыш расскажет потом, как радостно вы встретитесь.
Есть ли у ребенка сейчас опыт быть без вас и какие у него способы справиться с тревогой, резкими изменениями в жизни и т. д. Если они созданы, есть надежда, что за три часа ваш образ будет стимулировать малыша к общению.
А как получится, вы узнаете совсем скоро.
Старый 16.12.2009, 01:39
ответ для Кэти , на сообщение « В садик в 1,5 года - как помочь? »
Кэти
Элита

Спасибо большое за ответ ))
Старый 16.12.2009, 15:09
Eujane
Гость

проблемы в детском саду

Здравствуйте.
В прошлом году дочка Катя ходила в детский сад в подготовительную группу с ребятами на год ее старше. Она была в группе "новенькая", поэтому, конечно, девочки неохотно принимали ее в игры. Она, конечно, не сидела одна в стороне, играла вместе со всеми, ссорилась, мирилась. Но однажды возникла неприятная ситуация: дочка раскапризничалась на прогулке, отказалась слушаться воспитателя, тогда воспитатель сообщил всей группе, что они лишаются прогулки из-за моей Кати. И весь день с ней никто не разговаривал, мальчишки постоянно задевали ее и даже ударяли, а воспитатель не принял никаких мер - мол, Катя сама виновата. Катя, конечно, прорыдала пол дня, потом сообщила детям и воспитателям, что это самая ужасная группа и самые плохие дети и она их всех ненавидит. В общем, ужас. Несколько дней мы просидели дома, чтобы конфликт утих.
В этом году Катя пошла в новую группу со своими ровесниками. Сначала ей все нравилось, но потом она все с большей неохотой ходит в эту группу. И вот сегодня мне няня сообщила, что ребенок со многих занятий уходит, сообщая, что у нее болит живот. Затем, в процессе нашего диалога, выяснилось, что уходит Катя с занятий физкультурой или музыкой, как я предполагаю, потому что, оказывается, преподаватель называет ее при всей группе толстой. И, соответственно, в группе дети тоже не стесняются обзывать ее, отказываются с ней играть. Причем, она НЕ толстая. Не худышка, конечно, но НЕ толстая, обыкновенная. Она повыше девчонок в этой группе, но совершенно в такая, какие должны быть девочки ее возраста. Услышав такое я была просто в шоке. Потому что садик позиционируется, как элитный, в который трудно попасть.

Как помочь ребенку? какие шаги предпринять?
Eujane is offline   Цитировать ·
Старый 16.12.2009, 17:20
ответ для Eujane , на сообщение « проблемы в детском саду »
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый день!

Самое разумное сходить к психологу. Можно все прояснить: ее ли это особенности характера или что-то иное.

Похоже, у вашей дочки есть тенденция видеть в словах других критику или даже стимулировать их к этому .
Кроме того, ребенок не очень умеет давать отпор и скорей уходит от контакта с обидчиком, чем отстаивает, что она самая замечательная на свете.
Старый 16.12.2009, 17:42
ответ для Tatuana1978 , на сообщение « Проблемы в яслях »
Tatuana1978
Элита

адаптация в яслях - продолжение

Ольга Валентиновна! Хотелось бы задать еще один вопрос!

Мы с мужем решили, что мне надо отлучаться хотя бы на 5 минут, а потом постепенно увеличивать время отсутствия. подхожу к дочке, предупреждаю, что уйду ненадолго по такой-то причине, обязательно вернусь, она даже из группы мне выйти не дает... Воспитательница посоветовала уходить тихонько, но мы считаем, что так нельзя, ребенок может увидеть в этом предадельство.
хотя, мамы других деток часто уходят незаметно, детки, когда обнаруживают, что мамы нет, пожимают плечиками и сразу же переключаются на игру. а вот если видят маму, крадущуюся к двери, вот тогда то у мамы шансов уйти не остается, ребенок нытьем, уговорами вернет ее на место. Что Вы об этом думаете?
Ольга Валентиновна! Склоняюсь к необходимости индивидуальной консультации. Надо ли присутствовать вместе с ребенком, стоит ли приехать с мужем, т.к. его слово является решающим во многих вопросах, особенно касающихся воспитания ребенка, его мнению я очень доверяю. у него легко получается убедить ребенка сделать что-то, чего ребенок изначально боится или что-то неприятное (дочка недавно тяжело болела, и только благодаря мужу, удавалось полностью выполнять предписания врача, капать в нос, вставлять свечки в попу, прыскать в горло и т.д., причем делать это не насильно, а с согласия ребенка)? Единственное "но": его будет очень трудно убедить в необходимости консультации. Сориентируйте, пожалуйста, когда у Вас появится возможность провести консультаци на Петроградской.

Последний раз редактировалось Ольга Енина; 21.12.2009 в 15:53.
Tatuana1978 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение