Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 32 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.08.2009, 03:17   #311
mishele
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Система увязывания доходности с эффективностью уже давно придумана. Она называется товарно-денежные (или рыночные) отношения. Попытки сначала запретить такую систему, а потом сделать имитацию, не кажутся слишком эффективными. Ни по построению, ни по наблюдаемому результату.
ППКС. Можно показать еще иллюзорность бесплатности социалки в СССР и нелепость плановой экономики
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 03:35   #312
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Если люди будут выбирать профессию, скажем, программиста исходя из представлений о будущих заработках, а врача — лишь исходя из призвания и внутренней потребности, будет ли у нас достаточно врачей? Сколько людей будет в молодом возрасте сознательно выбирать сложную профессию с длительным предварительным этапом обучения, в которой заранее известен достаточно низкий потолок зарплаты — и все только из-за призвания?

Система увязывания доходности с эффективностью уже давно придумана. Она называется товарно-денежные (или рыночные) отношения. Попытки сначала запретить такую систему, а потом сделать имитацию, не кажутся слишком эффективными. Ни по построению, ни по наблюдаемому результату.
Профессию всегда выбирают исходя и из склонности (призвания), и из представлений о заработках. Если бы в программисты шли только исходя из представлений о заработках (много получать все хотят), сколько бы у нас было программистов?

Низкий потолок? Почему он должен быть обязательно низким? Пусть будет высокий.

Вообще, это мы к чему? Тема- о "светлых пятнах". Вот - советская условно-бесплатная система здравоохранения- светлое пятно. Во всяком случае гораздо светлее, чем эта же система сейчас, бесплатная ее часть. Опять же- УСЛОВНО бесплатная.

И что Вы видите по построению и по наблюдаемому результату? Нет никакого ни построения, ни результата, потому что самой системы (здравоохранения) практически нет. Я описала, как лежала в больнице. Даже заплатить была готова, да некому было.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 03:54   #313
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Профессию всегда выбирают исходя и из склонности (призвания), и из представлений о заработках. Если бы в программисты шли только исходя из представлений о заработках (много получать все хотят), сколько бы у нас было программистов?
Примерно так оно и получалось, если вспомнить динамику процесса. Только надо понимать, что каждый следующий программист снижает цену на свой труд (вследствие закона спроса и предложения), и эта отрицательная обратная связь приводит систему в равновесие.

Цитата:
Низкий потолок? Почему он должен быть обязательно низким? Пусть будет высокий.
Как можно определить высоту этого потолка в отсутствие рынка? Рынок — это единственный функционирующий механизм, позволяющий задать относительные цены разных товаров и услуг. Другой способ — установить цены декретом. Проблема заключается в том, что для того, чтобы держать цены на уровне выше равновесного, декрет бессмысленен. Поэтому декретное ценообразование всегда сопряжено с заниженными ценами и дефицитом.

Цитата:
Вообще, это мы к чему? Тема- о "светлых пятнах". Вот - советская условно-бесплатная система здравоохранения- светлое пятно. Во всяком случае гораздо светлее, чем эта же система сейчас, бесплатная ее часть. Опять же- УСЛОВНО бесплатная.

И что Вы видите по построению и по наблюдаемому результату? Нет никакого ни построения, ни результата, потому что самой системы (здравоохранения) практически нет. Я описала, как лежала в больнице. Даже заплатить была готова, да некому было.
Естественно, это именно то, о чем я говорил. После того, как за предоставление медицинских услуг стало возможным получать деньги (и это перестало быть уголовным преступлением), самые квалифицированные кадры ушли в платную медицину. Условно-бесплатными остались услуги лишь или законченных идеалистов (а таких мало), или людей, квалификация которых не позволила им конкурировать за места, на которых их заработки коррелируют с их умениями. Конечно же, среднее качество обслуживания снизилось...

А про светлое пятно я могу лишь повторить, что светлость его была такой же, как, скажем, светлое пятно хлопковой промышленности в рабовладельческих штатах США: светлость для одних держалась исключительно на рабстве для других (в данном случае, речь о врачах, которые действительно по многим параметрам были мировыми величинами, на были вынуждены работать за копейки, хотя в других странах были бы миллионерами).
Старый 30.08.2009, 03:56
ответ для denis , на сообщение « Ни о чем не сожалею. Ничего не ценю,... »
Natta
Живу я здесь

Цитата:
Сообщение от denis Посмотреть сообщение
Ни о чем не сожалею. Ничего не ценю, что было бы связано с совком.
лаконично и в точку

I am happy
That I have you
Even though you're not here now
...
Natta is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 04:13   #315
Zoe
Мега-элита

Цитата:

Не хочу вас расстраивать, но хорошо зарабатывающийврач не значит врач хороший. В Америке врачи оооочень хорошо зарабатывают , но это не значит что они хороши.Врач это профессии в который может преспеть далеко не каждый. Это нужно любить только тогда ты станешь Врачём. А когда в профессию идут только ради денег ничего хорошего не выходит.
Старый 30.08.2009, 11:39
ответ для mouser , на сообщение « Практически все немцы и французы... »
Сладкий Б. Перец
с Луны

Цитата:
Сообщение от mouser Посмотреть сообщение
Практически все немцы и французы (технари) с которыми мне приходилось общатся прекрасно понимают по английски и большинство литературы именно на нем.
А книжку из другой области технарь не поймет и на родном языке - нахрен она ему вообще сдалась.
ЭТ уже ответила вообщем-то и про другую область и про остальное. Но хочу подтвердить, что понимать и писать хорошие книжки на не родном языке - разные вещи. А уж французы так вообще только на своей мове и стараются писать.

PS: Первое правило блондинки: когда не знаешь, что сказать — улыбнись и поправь лифчик
Сладкий Б. Перец is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 11:42
ответ для Эффект тумана , на сообщение « Ну не выкидывать же книги.... »
Сладкий Б. Перец
с Луны

Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Ну не выкидывать же книги.
Периодически приходит мысль продать букинистам, да руки не доходят. Вот подожду еще лет дцать и продам подороже

У меня еще книжка, изданная при жизни Пушкина, есть. Вот ее никогда не продам, хотя и не читаю
как-то из одной квартиры у бывшего Сенного рынка вывозили все. В том числе и старые книги, правда они в массе своей были сильно устаревшие геологические и картографические справочники.

PS: Первое правило блондинки: когда не знаешь, что сказать — улыбнись и поправь лифчик
Сладкий Б. Перец is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 11:52
ответ для Strossmayer , на сообщение « Примерно так оно и получалось, если... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
... Поэтому декретное ценообразование всегда сопряжено с заниженными ценами и дефицитом.

...
"У каждого свои недостатки".
Ваша чисто рыночная модель тоже не идеальна.

На вкус и цвет...
все фломастеры разные.

А кроме полюсов (как СССР и США) есть же еще страны вроде Швеции, где высоченные налоги, высокие социальные гарантии и нормальный уровень доходов у врачей.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 12:24   #319
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от нехода Посмотреть сообщение
Сейчас разберемся:
Мои мы: родители - инженеры на заводе Энгергосистемы, завод строил турбины для ГЭС, не партЕйные, не члены профкомом, завкомов, и прочих -омов. Мамаа меня родила в 23 года и в первый класс, я это точно помню, пошла я из новой квартиры. Зарплата - 120-200 рублЁв. А какие Ваши "Мы" ?
Мои родители - тоже инженеры, КТН (стали оба после 40), работали в станкостроении и приборостроении, в НИИ. Беспартийные, к завкомам-профкомам никакого отношения не имели. Зарабаывали после защит поболее ваших, особенно с учетом выплат за изобретения. Про квартиру я уже писала, с восторгом переехали в отдельную квартиру у МКАД из центра, когда дом сломали. Родители отца купили кооператив, дядя (мамин брат) купил кооператив (еще в хрущевке), и остались на семью из 6 человек три комнаты в 2 коммуналках в аварийных домах - не обменять и на очередь не встать, даже для кооператива лишние 2 метра на всех.
В пионерлагерь (хороший, подмосковный) я ездила ежегодно, а вот льготные путевки для взрослых родителям не доставались - в первую очередь полагалось рабочим, одиноким матерям и малообеспеченным (последнее - справедливо.) Страдать по этому поводу никто не страдал. Артек и Орленок, я была уверена - для особо отличившихся, когда в школу попали 2 путевки, все были потрясены.
Я в классе была из сравнительно обеспеченной семьи, да и сестра - уже студентка, мне иногда было даже неудобно.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 30.08.2009, 12:39   #320
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Ох, Strossmayer, я убежденный рыночник и тоже считаю, что рынок - самоорганизующаяся и равновесная (гармоничная) система. В идеале...
А на практике мы имеем всяческие девиации и извращения, которые, к сожалению, позволяют усомниться в эффективности исключительно рыночного подхода в определенных сферах.

В образовании, в частности.

Можем на эту тему подискутировать (гадкий комп сожрал мой длинный пост, заново набивать лень ).
Эффект тумана is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение