|
|
03.07.2010, 18:46
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vanka
если ребенок не поступил в АЛ, то он не поступил бы уже ни в одну фмл, может пожалуй кроме АГ, где набор объявлен в июне и уже кто хотел поступить в фмл уже поступили.
|
C чего бы такая категоричность? Совершенно не факт.
Цитата:
Сообщение от клякса3
А зачем всем подряд идти в ФМ? Дочка Linas прекрасный гуманитарий, пусть дальше пробует и поступает в школы городского набора, зачем же ей в ФМ? Математику можно любить только в ФМ? Не знаю. Я училась в обычной школе в советское время, а потом поступила в хороший технический ВУЗ, в котором было много ребят из ФМ. Особо разницу в учебе в институте я с ними не чувствовала.
|
Всем подряд идти в ФМ совершенно не нужно. Но было сказано, что у девочки наблюдались пособности к математике, почему бы их не развить? Что вполне разумно делать, ИМХО, в рамках ФМ.
При том, что В ГОУ ФМ профиля обычно уровень преподавания выше среднего не только по профилю, за счёт многих факторов. Как показывает практика, ФМ школьное образование совершенно не мешает (а фактически, видимо, помогает) получить впоследствии специальности совершенно разной направленности.
В одном хорошо известном мне ФМЛ за ЕГЭ этого года наинизший результат был по физике (55), обществознание, биологию, английский их выбравшие сдали лучше.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 18:52
|
|
Элита
|
[QUOTE=Jorgen;45711584]C чего бы такая категоричность? Совершенно не факт./QUOTE]
задания в ал по математике намного проще, чем в другие фмл, это на мой взгляд, а потом псмотрите списки, тот кто поступил в ал, не поступил в 239, например
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 18:56
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vanka
задания в ал по математике намного проще, чем в другие фмл, это на мой взгляд, а потом псмотрите списки, тот кто поступил в ал, не поступил в 239, например
|
Не вижу смысла спорить, моё ИМХО в том, что если вы захотите учиться в ФМ, и если у девушки действительно есть к тому способности - вы будете там учиться. К 8му классу низкая обученность, конечно, серьёзно, но не смертельно.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 19:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Jorgen
Не вижу смысла спорить, моё ИМХО в том, что если вы захотите учиться в ФМ, и если у девушки действительно есть к тому способности - вы будете там учиться. К 8му классу низкая обученность, конечно, серьёзно, но не смертельно.
|
Я уже не захочу, поздно мне уже...закончила много лет назад, но не в Питере. Лично мой ребенок надеюсь будет, просто есть очень хорошие способности, опережая дальнейшее обсуждение, в кружок ходит в одну из ФМЛ, но при этом "занимаемся" дома, лучше сказать соревнуемся в задачках, кто быстрее решит, своего решения не навязываю, и кстати считаю, что ребенок решает интереснее, топик активно читаю и полезную информацию извлекаю.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Ну, а некоторые, как мы видели, подводят под свою неприязнь к репетиторам марксистско-педагогический базис 
|
Напрасно вы так обижаете педагогику. Проблема не в ней, а в том, что получив профессиональные знания некоторые педагоги ими не пользуются, объясняя успехи своей профессиональной деятельности некими врождёнными способностями к обучению, а не научно обоснованными данными, предлагаемыми им в учебных учреждениях  Педагоги игнорируют педагогику, как это ни странно звучит. И психологию. Декларируя при этом эксклюзивность профессиональной принадлежности 
Ни одного мало-мальски научного обоснования вредности репетиторства или хотя бы вредности домашних занятий детей с родителями приведено не было. Только некая крайность, когда за ребёнка чужие выполняют домашние задания. Но ведь в данной теме речь не об этом. Тут родители как раз не собираются делать что-то за детей, а постараться либо самим, либо с помощью более сведущих людей научить детей справляться с некоторыми трудностями самостоятельно. И обратить внимание родителей на эти общие для многих "трудности" или "подводные камни" - дело нужное и важное. ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:23
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Напрасно вы так обижаете педагогику. Проблема не в ней, а в том, что получив профессиональные знания некоторые педагоги ими не пользуются, объясняя успехи своей профессиональной деятельности некими врождёнными способностями к обучению, а не научно обоснованными данными, предлагаемыми им в учебных учреждениях  Педагоги игнорируют педагогику, как это ни странно звучит. И психологию. Декларируя при этом эксклюзивность профессиональной принадлежности 
|
Так-таки и не пользуются?  И игнорируют?  И при этом имеют профессиональные успехи? 
Это уже не врожденные способности, это гениальность! 
И как все гении они еще и вынуждены объяснять успехи своей профессиональной деятельности!  Увы, гениям живется нелегко!
Фортуна, вы не отрицаете, что "некие врожденные способности" нужны во всех творческих профессиях (перечислять не буду)? Вы не считаете профессию учителя творческой? Т.е. достаточно получить определенный объем информации по педагогике и психологии, и учитель готов?
Если родители ищут ребенку педагога - исключительно ремесленника, без творческого начала, то потом им и приходится задумываться о проблемах, которым посвящен этот топик.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Диона
|
Статья интересная. Довольно убедительная. Только вывод, который напрашивается - это "отменить вступительные экзамены вообще, и тогда всё придёт в норму" 
Ничего альтернативного автором не предложено, увы
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Так-таки и не пользуются?  И игнорируют?  И при этом имеют профессиональные успехи? 
Это уже не врожденные способности, это гениальность! 
И как все гении они еще и вынуждены объяснять успехи своей профессиональной деятельности!  Увы, гениям живется нелегко!
Фортуна, вы не отрицаете, что "некие врожденные способности" нужны во всех творческих профессиях (перечислять не буду)? Вы не считаете профессию учителя творческой?
Если родители ищут ребенку педагога - исключительно ремесленника, без творческого начала, то потом им и приходится задумываться о проблемах, которым посвящен этот топик.
|
Профессиональные успехи часто имеют даже учителя, которые не заканчивали педагогических вузов  Система школьного образования не требует от учителя знаний даже возрастных особенностей (это требуется только для экзамена в педвузе  ).
К гениальности это вряд ли имеет отношение. Если бы не было развитой системы репетиторства можно было бы ещё и поговорить об этом, а так .... Как отделить особенности обучаемости учеников, работу родителей по мотивированию, помощь других лиц (родственников и неродственников) в образовании ребёнка и т.п. от способностей и "творчества" непосредственно учителя (да ещё при этом без учёта работы коллег, работающих с этим же коллективом детей)???
Творческое начало - залог успеха практически в любой сфере человеческой деятельности. Даже дворник может быть художником. Кто же скажет, что это плохо?
Только повторюсь: креативность вырастает из репродуктивной деятельности по мнению психологов отечественной школы (да и бихевиоризм, по-моему, не имеет ничего против этого, насколько я изучала этот вопрос). Т.е. сначала идёт овладение некоторыми обязательными навыками, а уж потом на этой основе можно ожидать некоего творчества.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Т.е. сначала идёт овладение некоторыми обязательными навыками, а уж потом на этой основе можно ожидать некоего творчества.
|
А кто-то из присутствующих здесь учителей это отрицал?  Кажется, все вели речь именно о профессионализме.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 20:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
А кто-то из присутствующих здесь учителей это отрицал?  Кажется, все вели речь именно о профессионализме.
|
Ремесленник без творческого начала - это кто? Репетитор, который сам составляет и план обучения, и план тестирования, подбирает материалы, программы, способы объяснения, ..... - ремесленник??? 
Какие проблемы вы предрекаете ребёнку или кому-то ещё?
|