НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 32 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2009, 23:17   #311
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Turmariya Посмотреть сообщение
Добрый день! Если я напишу завещание на своих несовершеннолетних детей, то в случае моей смерти опекуном автоматически будет их отец? Зависит ли это в браке я или в разводе? И могу ли я в завещании выбрать опекуна по своему усмотрению? Большое спасибо!
1. да.
2. нет.
3. нет.
5gor is offline  
Старый 26.03.2009, 10:39
ответ для 5gor , на сообщение « 1.Так я не поняла, завещание-то они,... »
ЛюбимаяМАМА
Ветеран

просветите пожалуйста:

у моего мужа есть бабушка , собственница однокомнатной квартиры, она хочет составить договор дарения на моего мужа т.е. я так понимаю после регистрации договора право собственности перейдет мужу?

сможет ли бабаушка позже через суд признать договор дарения не действительным ?

смогут ли дети бабушки (трое дочерей в т.ч. мама моего мужа) после её смерти претендовать на эту квартиру и оспорить дарение?

ЛюбимаяМАМА is offline  
Старый 26.03.2009, 16:34   #313
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от кукуруза Посмотреть сообщение
здравствуйте. умер мой свекр. бабушка с дедушкой (родители свекра) живут в квартире, которая была оформлена на свекра. на кого она теперь должна оформляться? с учетом второго вопроса.
и второй вопрос. эти бабушка с дедушкой очень старые и когда их не станет к кому должна перейти квартира, если они не напишут завещание. из родственников есть : сестра бабушки, сестра дедушки, моя свекровь (жена их умершего сына), внуки - мой муж и его брат.
спасибо.
наследники свекра: жена и родители.
наследники родителей свекра: дети (при их отсутствии внуки).
5gor is offline  
Старый 26.03.2009, 16:36
ответ для INESssKA , на сообщение « Здравствуйте! Ситуация такая: была... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Инна не Стихиаль :) Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Ситуация такая: была бабушка, тетя свекра, у нее была квартира. Детей у нее не было, супруг скончался 15 лет назад, из родственников племянник с женой (мои свекры), младший брат свекра (проживает с семьей в Москве) ,младший брат бабушки (отец свекра). В последние 10 лет ухаживали за ней свекр и свекровь. Бабушка оставила завещание на все имущество свекрови. Брат бабушки с завещанием не согласен. Отношений брат с бабушкой не подерживали. Бабушка умерла в феврале, свекровь предоставила возможность жить в освободившейся квартире нашей семье.
Вопросы такие:
1.Брат бабушки собирается оспаривать завещание - какие у него шансы?
2.Имеем ли мы право сейчас проживать в квартире?
Спасибо.
1. все зависит от того,по каким основаниям он оспаривать будет. не ознакомившись с делом не могу ничего оценивать.
2да
5gor is offline  
Старый 26.03.2009, 16:36   #315
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЛюбимаяМАМА Посмотреть сообщение
просветите пожалуйста:

у моего мужа есть бабушка , собственница однокомнатной квартиры, она хочет составить договор дарения на моего мужа т.е. я так понимаю после регистрации договора право собственности перейдет мужу?

сможет ли бабаушка позже через суд признать договор дарения не действительным ?

смогут ли дети бабушки (трое дочерей в т.ч. мама моего мужа) после её смерти претендовать на эту квартиру и оспорить дарение?
1. если будут основания- да.
2. если будут осонования - да
5gor is offline  
Старый 26.03.2009, 16:46
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
кукуруза
Старожил

Цитата:
Сообщение от кукуруза
здравствуйте. умер мой свекр. бабушка с дедушкой (родители свекра) живут в квартире, которая была оформлена на свекра. на кого она теперь должна оформляться? с учетом второго вопроса.
и второй вопрос. эти бабушка с дедушкой очень старые и когда их не станет к кому должна перейти квартира, если они не напишут завещание. из родственников есть : сестра бабушки, сестра дедушки, моя свекровь (жена их умершего сына), внуки - мой муж и его брат.
спасибо.

спасибо.
я правильно поняла, что сейчас можно оформить квартиру 1) на свекровь, 2) на родителей свекра. на детей свекра (моего мужа и его брата) оформить нельзя. (или можно, при условии, что родители свекра и свекровь напишут отказ?)
и еще - если все-таки родители свекра не напишут отказ, и они вступят ее унаследуют даже без свекрови, то все равно квартира перейдет по наследству ТОЛЬКО к моему мужу и его брату - к внукам, а сестра бабушки не сможет никак претендовать даже на кусочек квартиры?
просто надо , чтобы в результате ВСЯ квартира досталась брату моего мужа. как лучше сделать?
кукуруза is offline  
Старый 26.03.2009, 21:27
ответ для 5gor , на сообщение « 1. если будут основания- да. 2. если... »
ЛюбимаяМАМА
Ветеран

Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
1. если будут основания- да.
2. если будут осонования - да

какие основания они смогут в иске указать ?

ЛюбимаяМАМА is offline  
Старый 29.03.2009, 16:37
MAX
Ветеран

Здравствуйте! У меня такого рода проблема, дело в том, что у меня есть квартира, 1/2 доли которой принадлежит мне, а вторая половина принадлежала моему дяде. После смерти он оставил завещание на свою долю некой даме при странных обстоятельствах. Она обратилась с этим завещанием в нотариат по наследованию. В этом же нотариате нотариус отказалась принять у меня документы на наследование, отказав мне в грубой форме, мотивируя это тем, что я наследник третьего порядка, и у меня на наследство нет никаких шансов. Хочу спросить Вас, законно ли она(нотариус) отказала мне, и, на самом деле, есть ли у меня шансы получить это наследство, даже при дальнейшем судопроизводстве. Заранее спасибо за ответ.
MAX is offline  
Старый 29.03.2009, 18:25
roksygen
Активный участник

Здравствуйте, у меня схожая ситуация с предыдущим оратором: у нас бабушка хочет оставить мужу моему 2-хкомнатную квартиру. В ней прописаны: она сама и отец мужа(т.е. бабушкин сын).
Может ли муж быть наследником , если он не прописан в этой квартире , но если наследствл будет оформлено на него?
Кто еще может притендовать на эту квартиру и в каких долях? ( прописанный отец, и другие члены семьи- мать мужа и его сестра?)
и каким образом исключить родственников из права обладания квартирой?
Спасибо.
roksygen is offline  
Старый 30.03.2009, 00:26
ответ для кукуруза , на сообщение « Цитата: Сообщение от кукуруза ... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от кукуруза Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от кукуруза
спасибо.

спасибо.
я правильно поняла, что сейчас можно оформить квартиру 1) на свекровь, 2) на родителей свекра. на детей свекра (моего мужа и его брата) оформить нельзя. (или можно, при условии, что родители свекра и свекровь напишут отказ?)
и еще - если все-таки родители свекра не напишут отказ, и они вступят ее унаследуют даже без свекрови, то все равно квартира перейдет по наследству ТОЛЬКО к моему мужу и его брату - к внукам, а сестра бабушки не сможет никак претендовать даже на кусочек квартиры?
просто надо , чтобы в результате ВСЯ квартира досталась брату моего мужа. как лучше сделать?
Дело в том, что по закону внуки при наличии детей не наследуют. Поэтому, если у Вас нет сведений о том, что она составляла завещание и нет самого завещания, смысла обращаться к нотариусу нет.
5gor is offline