|
|
26.01.2011, 03:55
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Майя
А вот про эту задачку:
У МатеМаши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у ПрограМиши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?
Ответ: букварь стоил 7 копеек (если бы у МатеМаши была хотя бы одна копейка, то она добавила бы ее к ПрограМишиным деньгам и этого хватило бы на букварь, так как ПрограМише не хватало 1 копейки; значит, у МатеМаши не было денег вообще, то есть букварь стоил 7 копеек
Вариант 7 копеек у ребя и получился, но был признан неправильным, т.к. ведь в условиях задачи написано "они сложились". Как можно сложиться (скинуться т.е.), когда у одно из участников складчины денег нет? Это не складчина, а спонсорство ведь 
|
Пусть ребенок приучается, что математика и реальная жизнь все-таки чуток отличаются. В математической задаче и скорость пешехода вполне может получиться, например, 60км/ч (такие задачи, как правило в учебниках редко попадаются, но теоретически это возможно). Польза от кружка в том и есть, чтобы показать, чем математика отличается от обычной жизни, а чем похожа. Нужно учиться мыслить абстрактно, это поначалу непросто и непривычно, надо приучаться. Зато впоследствии будет проще понимать многие вещи в математике.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 11:41
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ksu_xomka
кураторы ходят ,читают.
но как вы считаете мы можем ответить на ваш вопрос про первый этаж?
Если сказать ответ на то что вы обсуждаете,это будет фактически оглаской решения)
|
Логично  .
Моя справилась со всеми задачками в этот раз (а то в прошлый раз решила только три  ). Но про этажи посчитала , что до 1го тоже надо подниматься. Уточняла потом у неё. Она уверена, что в условии именно это сказано  .
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 11:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от LZS
Я уверена на 99%, что 1й этаж на земле имеется ввиду. В этом ведь и интерес задачи 
|
в чем интерес? чтобы догадаться, нужно ли на 1-ый подниматься?
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 11:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Marge
|
Типа того  . Чтоб догадаться, что НЕ нужно подниматься  . Это я бы так решила. У ребёнка другие мысли по этому поводу  .
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 11:57
|
|
Умная Эльза
|
Цитата:
Сообщение от Marge
|
Я тоже не понимаю...
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 12:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от LZS
Типа того  . Чтоб догадаться, что НЕ нужно подниматься  . Это я бы так решила. У ребёнка другие мысли по этому поводу  .
|
не знаю, правильно ли моя решила. Она все рисует. Сейчас глянула на ее схему. Стоит точка (1-й этаж), потом линия косая и еще точка (2-й), еще линия и 3-й. 
Без всяких поворотов и ступенек
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 17:48
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lobishna
Девочки, и мне подскажите, пожалуйста, ребь разбил на все части...
|
Если кто-то действительно уверен, что ему удалось разбить на все предложенные количесва частей - пришлите мне свои картинки в личку (или на почту), я посмотрю. На всякий случай в условие добавлено пояснение, что 4 прямые должны быть различны.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 17:50
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Marge
|
Хоть и не хотелось комментировать, ибо подскажу, но раз так много разногласий: перед первым этажом никаких ступенек нет.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 17:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Пусть ребенок приучается, что математика и реальная жизнь все-таки чуток отличаются. В математической задаче и скорость пешехода вполне может получиться, например, 60км/ч (такие задачи, как правило в учебниках редко попадаются, но теоретически это возможно). Польза от кружка в том и есть, чтобы показать, чем математика отличается от обычной жизни, а чем похожа. Нужно учиться мыслить абстрактно, это поначалу непросто и непривычно, надо приучаться. Зато впоследствии будет проще понимать многие вещи в математике.
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Хоть и не хотелось комментировать, ибо подскажу, но раз так много разногласий: перед первым этажом никаких ступенек нет.
|
А вот тут противоречие, Вам не кажется?
Я-то сама выступала за "нет ступенек". Но ребёнок решил по-другому именно из-за условия задачи. Я потом спросила, видела ли она подъёмы на 1й этаж? А она ответила, что так в условии (лестницы между каждым пролётом одинаковые!), поэтому неважно, как на самом деле. Вот!
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2011, 19:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Marge
не знаю, правильно ли моя решила. Она все рисует. Сейчас глянула на ее схему. Стоит точка (1-й этаж), потом линия косая и еще точка (2-й), еще линия и 3-й. 
Без всяких поворотов и ступенек 
|
О, у нас тоже точки и линии.  Только до 1-го этажа мы поднимались.
Мы на этот раз тоже все решили (по ребенкиному мнению), а в прошлой серии только 3 осилили (правда решали с температурой 38)
|
|
Цитировать ·
|