|
|
06.07.2010, 13:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Weresk
Лучше всего флоксы черенковать "с пяткой", т.е. узеньким совочком отрезать ветку в земле, там, где она крепится к основному кусту. Отрезать не позже конца июля, т.к. черенку нужно 3-4 недели на укоренение. У меня дома и на даче есть теплички для укоренения из старых аквариумов, но раньше я флоксы укореняла просто под обрезанной пластиковой бутылкой. Грунт - земля с большим количеством песка.
В стаканчике - лишние маки.
|
Спасибо! если с пяточкой, то получается довольно высокий отросток для укоренения. У флокса же ветки см по 30-40-50-60... Укорачиваете? или всю и укореняете?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 13:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rадость
Спасибо! если с пяточкой, то получается довольно высокий отросток для укоренения. У флокса же ветки см по 30-40-50-60... Укорачиваете? или всю и укореняете?
|
В начале лета можно и не укорачивать, сейчас - лучше укоротить и вторую часть тоже попытаться укоренить. Без пятки тоже корни в тепличке дают, но медленнее.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 13:19
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Weresk
Флоксы. Они бывают и красные, и розовые, и голубые, и даже оранжевые (если верить Теллуре, у меня оранжевых нет). Цветут месяц или больше. Но где что из флоксов после пересадки оказалось, смогу сказать только после того как зацветут.
|
ОК, буду ждать раздачу 
У меня есть два кустика, розовый и белый, тоже жду цветения. И ещё приносили соседи какие-то веточки, похожие на флоксы (оставляли на клумбе в пакетике), тоже жду. Рассаживать буду весной. Если у нас с Вами будут разные сорта - можем обмен устроить
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 14:36
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rадость
Дак, потому что выращиваю, поэтому и говорю со знанием дела  . Верьте мне: долго, муторно, и еще куча всего не всходит. 
Особенно это касается многолетников.
А вот однолетники и двулетники - пжлст. Эти отлично из семян получаются...
|
Многолетники тоже из семян чудно получаются. Это относится к аквилегии (сейчас продаются шикарные сорта), дельфиниуму, люпину и карпатскому колокольчику. Аквилегии сеила несколько раз, прорастают через 2 недели, дельфиниум сеяла дважды - пророс оба раза, люпины уже давно стали притчей воязыцех, карпатский колокольчик в некоторых местах пытается следовать тропой люпинов, хорошо хоть выдерается легко.
Чтобы семена хорошо всходили, их надо замочить на ночь в растворе удобрения для комнатных цветов (Идеал, БонаФорте, Гринволд и др, стандартная концентрация) в воде 40 градусов. Если замачиваю много разного, то каждый сорт в отдельную тряпочку заворачиваю, заматываю хвост у "кулька" проволокой и на противоположный конец проволоки прикрепляю название. Все тряпочные кульки запихиваю в одну стеклянную банку с удобрением. Как показала практика, лучше замачивать в удобрении, чем в стимуляторах, быстрее всходит и лучше растет, растения тоже кушать любят.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 14:53
|
|
Элита
|
У меня из семян получились аквилегии, но гораздо меньше, чем было семян в пакетике.
Ну люпин - понятное дело. Он легко всходит. Колокольчик карпатский - отлично, почти 100 % всхожести.
А вот с флоксами "новые гибриды" потерпела неудачу два года подряд... И стратифицировала, и замачивала, и "заговаривала" , и танцы с бубнами вокруг танцевала... бесполезно. Теперь буду по клумбам черенки тырить... и укоренять... 
Ну и дельфиниум не очень-то легко вырастить.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 15:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rадость
У меня из семян получились аквилегии, но гораздо меньше, чем было семян в пакетике.
Ну люпин - понятное дело. Он легко всходит. Колокольчик карпатский - отлично, почти 100 % всхожести.
А вот с флоксами "новые гибриды" потерпела неудачу два года подряд... И стратифицировала, и замачивала, и "заговаривала" , и танцы с бубнами вокруг танцевала... бесполезно. Теперь буду по клумбам черенки тырить... и укоренять... 
Ну и дельфиниум не очень-то легко вырастить.
|
Аквилегия у меня в этом году взошла вся, с 1 пакетика в коробке от мороженного было не видно земли под всходами.
Дельфиниум сеяла 2 раза, первый раз - дикий, сама семена собрала, второй раз случайно купила двухлетник. Может и не все семена взошли, но проросли и растения выросли, цвели. Сеяла в ОГ.
С флоксами имела дело только с деленками и черенками, вчера первый раз видела в продаже семена многолетних.
Сейчас купила семян примулы. 10 дней назад посадила смесь обыкновенной - пока только 1 всход, вчера посеяла ушковую и мелкозубчатую. Обыкновенную - предварительно замачивала, с остальными это не реально, семена уж больно мелкие.
Еще в выходные на даче первый раз удалось собрать семена у морозника, обычно они либо недозревшие, либо уже рассыпались. Посеяла рядом с камнем на альпийской горке. Морозники всходят плохо, только с правильной стратификацией, т.е. когда полностью имитируют их природный цикл, а не просто плошку на неделю в холодильник ставят.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 15:26
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Noa
у меня в ОГ все. Уже многое взошло, погода стоит теплая. Ставлю пакетик на место посадки, а когда все всходит ровными рядами, пакетики уже не нужны: и так видно, что не сорняки. турецкая гвоздика отлично всходит в ОГ.
Энотеру желтую - можно попросить\поменять\ купить за копейки корешками. Розовую семенами, тк она более редкая.
|
Что есть ОГ ?  Знаю ОЗ
Цитата:
Сообщение от Weresk
Я вчера купла нимфеи в ЗС, правда акция закончилась и они были по 99 р (в ОБИ такие же, только засушенные - по 599).
КТО ХОЧЕТ ЭНОТЕРУ, МНОГОЛЕТНИЕ МАКИ
|
Я очень хочу энотеру, Вы в ЗС видели?Почем?
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 15:34
|
|
развращенная властью
|
ОГ - открытый грунт.
А ТЕЛЕФОН У МЕНЯ В ПРОФИЛЕ!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 15:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Omela777
Что есть ОГ ?  Знаю ОЗ
Я очень хочу энотеру, Вы в ЗС видели?Почем?
|
Я свою энотеру отдаю, укорененные черенки. А также маки и если хотите - сиреневые флоксы (пострадали от мучнистой росы).
В ЗС сейчас на распродаже в последнем зале (где кассы) есть платикодоны (розовые колокольчики многолетние) по 99 р. Есть рассада однолетников. Все остальное либо дорого (флоксы по 299, астильба - примерно также), либо не для города - хвойники розы, клематисы (своруют). Но съездить все равно стоит, это крупнейший цветочный магазин в Питере (ЗС на Таллинском). Ехать можно не только на машине, от Ленинского проспекта ходит бесплатная маршрутка.
Заведите себе вербейник - сейчас здесь Оля-Noa делится. Очень эффектное растение, куст 80-100 см, на 2/3 усыпан желтыми цветами, цветет долго, прекрасно переносит тень, не подмерзает. Берите, пока дают.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2010, 15:49
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Weresk
Берите, пока дают.
|
Я поддерживаю. Стесняца у нас не принято  Если пишут "отдаю", значит, отдают, но для городских клумб. Вербейник уже обещан, но я могу отрезать от своего большого куста
По поводу клематисов. Видела оригинальную посадку клемов как раз от воришек, хотела показать вам фото, но руки не дошли, а сейчас отцвели уже.Очень высоко, выше чел. роста на стену дома, над питейным заведением, прикручены корзины, в которые были посажены клемы. Я думала, что выход очень грамотный. Оказалось, нет. Сегодня проходила мимо и увидела, что оодной корзины не хватает, а кольцо-держатель согнут.
Так что клемы в город - только после насыщения ими дач. Рано или поздно они станут привычным цветком. А пока горожане не готовы к таким соблазнам.
Я от клумбы только сейчас стала получать большое эстетическое удовольствие. Наконец, она цветущая. А в прошлом году как вспомню - целина. Так что все в наших руках 
Кстати, было много советчиков и недовольных, что я все перепахала, что цветов 1,2 и обчелся, что сажаю не достаточно плотно друг к другу. А сейчас больше спасибо говорят
|
Цитировать ·
|