| |
|
10.09.2011, 23:21
|
|
|
Свое дело добре знает
|
так вот и вопрос - нет профессии "автор", поэтому кто должен работать над учебниками? педагоги? психологи? профильные специалисты (историки, биологи)?
например, сценарий для исторического фильма пишет сценаристси. Чтобы не сильно погрешить против истины, он берет историков-консультантов. Вот по хорошему, должен быть аналогичный подход и к работе над учебниками. Их тексты должен готовить профессионал от детской литературы. Или хотя бы квалифицированный педагог, который понимает принципы, по которым должен быть построен учебник. А уже специалисты должны предоставлять фактическую, научную базу для учебника.
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:23
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от Ara241a
а Кочемасова Е.Е, вместе с Вахрушевым в Здравствуй мир!
эта та же самая что с Петерсон?
|
она самая.
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:24
|
|
|
Участник
|
 Что же будет дальше, думаю ещё хуже....
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:26
|
|
|
Небожитель
|
ну да
я смотрю эти пособия
блин, но это же неинтересно просто.
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:28
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Ворон_Ёж
Ура! Наконец-то мы с Мурашкиной сошлись во мнении!  Я всё ждала этого часа, Вы мне очень симпатичны. 
|
Ухожу, к черту, к дьяволу, в монастырь, живите сами как знаете! Почему мне не доложили, что мы с Вами расходились во мнении
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
так вот и вопрос - нет профессии "автор", поэтому кто должен работать над учебниками? педагоги? психологи? профильные специалисты (историки, биологи)?
|
Мне кажется, что Ландау про физические явления мог бы понятно объяснить и младшекласснику.
С другой стороны, есть пример моей мамы, которая закончила педучилище (воспитатель д/сада), в науках совсем не разбиралась, но могла прочитать параграф учебника и объяснить человеческим языком. Но у меня мама вообще уникум, она и плавать нас с братом научила, хотя сама не умеет.
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:35
|
|
|
Свое дело добре знает
|
главное, результат - быть способным создать учебное пособие, по которому можно получить достоверную информацию, изложенную понятным, доступным и нормальным русским языком
Волков вообще был математик - написал прекрасные книги про "Волшебника Изумрудного города", кстати.
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:40
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
главное, результат - быть способным создать учебное пособие, по которому можно получить достоверную информацию, изложенную понятным, доступным и нормальным русским языком
Волков вообще был математик - написал прекрасные книги про "Волшебника Изумрудного города", кстати.
|
Звучит утопически. 
Есть примеры?
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:43
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
да мы как бы и не спорим воинствующе - просто обсуждаем
я тоже рассказываю детям дополнительные факты из биографии - но это уже надстройка над основными фактами, имеющими отношение непосредственно к историческим событиям, в которых человек принимал участие. Т.е. это уже укладывается на базу знаний именно об этом человеке, как об историческом персонаже. А не наоброт.
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
о да, я тоже читала их детям как образцы правильной морали 
правда, не стала пояснять, что выросло из этого самого правильного мальчика Володи. 
|
А Вы не боитесь того самого эффекта, который с таким успехом используют все политехнологии - на чем и базируется агитация в бритоголовые.
Ребяткам дали базис.
А потом приходит умный дядя и говорит им: А Вы не верьте. Вы его не знаете. Он стишки писал/акварельки рисовал/ Вагнера любил...
И начинает вьюнош думать: Дык меня подло обманули. Он не так уж и плох...
Неее. Я своему сыну даю картинку со всех сторон сразу. Идет анализ.
Цитировать ·
|
10.09.2011, 23:45
|
|
|
Свое дело добре знает
|
я говорю о фактах. строго о фактах. Сделал то-то, организовал это, умер в таком-то году.
Причины и предпосылки, моральный облик и прочее - да, объемная картинка. Но строго после фактологической базы.
|
Цитировать ·
|