Напишу еще рецепт праздничного торта (Птичье молоко).
Он всегда получается даже без особых умений, правда, слегка муторный в приготовлении. Потребуется миксер и форма для торта на защелках (можно высокую сковородку, но с ней сложнее).
Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, 0,5 стакана крахмала, четверть чайной ложки разрыхлителя (я беру оеткер), ванилин;
Для крема: 40 г желатина (лучше больше, чем меньше), 0,5 стакан молока (я беру Тема), 150 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка крахмала (я вместо крахмала беру сухой ванильный пудинг оеткер, он вкуснее). Если кто-то боится сырых белков, можно использовать перепелиные яйца, но я не пробовала.
Глазурь: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, 1 /2 стакана сахара, 50 г масла. Все смешать, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность торта.
Бисквит – если кто-то не умеет делать:
Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара. Добавить просеянную муку и крахмал с разрыхлителем, ванилин, тщательно вымешать. Белки взбить миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром (белки желательно комнатной температуры, взбивать, добавляя сахар понемногу, нельзя солить, взбивать, пока пена не будет, как для безе. Белки не взобьются, если попал жир или желток.).
В смесь с мукой добавить треть белков, перемешать. Остальные белки очень аккуратно ввести в тесто медленными движениями лопатки снизу вверх (это важно). Картинки для примера
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/biskvit/
Вылить тесто в форму, очень нежно поставить в холодную духовку, не топать и не хлопать дверцей. Печь при средней температуре полчаса, пока не поднимется и не пропечется.
Начинка:
Желатин развести в 100 г теплой воды, настаивать 30 минут.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, влить молоко, размешать, высыпать столовую ложку крахмала или пудинга, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее 150 г растертого масла, ванилин. Взбить крем венчиком.
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
5 белков взбить с 0,5 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать крем и белковую массу. Бисквит в это время должен лежать готовым, крем очень быстро схватывается.
Бисквит разделить на две равные части, на один бисквит нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Верх и бока торта покрыть глазурью. Обычно после этого торт должен ночь постоять.