НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 34 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2009, 15:02   #331
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от roksygen Посмотреть сообщение
Здравствуйте, у меня схожая ситуация с предыдущим оратором: у нас бабушка хочет оставить мужу моему 2-хкомнатную квартиру. В ней прописаны: она сама и отец мужа(т.е. бабушкин сын).
Может ли муж быть наследником , если он не прописан в этой квартире , но если наследствл будет оформлено на него?
Кто еще может притендовать на эту квартиру и в каких долях? ( прописанный отец, и другие члены семьи- мать мужа и его сестра?)
и каким образом исключить родственников из права обладания квартирой?
Спасибо.
Муж может быть наследником, если на него бабушка составит завещание. Если у бабушки остаются нетрудоспособные наследники первой очереди, то они все равно будут иметь право на наследство (обязательная доля в наследстве).
5gor is offline  
Старый 15.04.2009, 15:04   #332
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ilanna Посмотреть сообщение
Спасибо за 1й ответ!
В данный момент оба завещания еще не написаны. Писать нездоровая тётушка еще вполне может, но вот с количеством и возрастом имеющихся родственников уже сильно путается...
Ну, если не написали, то боюсь, что если нотариус заподозрит психическое нездоровье, то не удостоверит сделку. Если Вы говорите, что ближе Вас родственников у нее нет, то, наверное, будет лучше вступать в наследство по закону. Какие родственники у нее еще есть? Налогов не будет.
5gor is offline  
Старый 16.04.2009, 22:38
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
LEN-KA
Хранитель

ЗДравствуйте!у меня такой вопрос:7 лет назад скончался мой папа,в наследство по решению суда он мне оставил 1/6 часть дома(в долях с его второй женой и второй дочкой).его вторая жена сказала,что продаст дом и отдаст причитающуюся мне часть,однако все это время от нее никаких вестей.могу ли я сейчас потребовать возмещения своей доли или срок давности истек?
LEN-KA is offline  
Старый 17.04.2009, 14:40
ответ для LEN-KA , на сообщение « ЗДравствуйте!у меня такой вопрос:7 лет... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от LEN-KA Посмотреть сообщение
ЗДравствуйте!у меня такой вопрос:7 лет назад скончался мой папа,в наследство по решению суда он мне оставил 1/6 часть дома(в долях с его второй женой и второй дочкой).его вторая жена сказала,что продаст дом и отдаст причитающуюся мне часть,однако все это время от нее никаких вестей.могу ли я сейчас потребовать возмещения своей доли или срок давности истек?
не может никто продать принадлежащее Вам имущество. никакого срока давности нет. не понимаю к чему этот вопрос.
5gor is offline  
Старый 17.04.2009, 14:42   #335
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от таисия Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Мама с отцом в разводе уже 15 лет. Он сильно пил, угрожал, и, по-этому, после развода мы не общались. Мне в этом году исполнилось 18 лет и я захотела разыскать его и узнать что с ним. Подала на розыск. Оказалось, что он умер в 2005 году. Получила свидетельство о смерти 12 ноября 2008 года. В браке с мамой был приобретен участок земли, оформлен на него. Мама боялась судиться с ним, так как он очень буйным был. Участок остался, я хочу оформить его на себя, как его наследница. Нотариус мне написал отказ, так как 6 месяцев со дня смерти уже прошло. В суд не могу подать, так как отец продал свою квартиру и нигде не был прописан. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Или где можно получить документы о том, что он БОМЖ.
Знаю еще что он был в 1995 оду осужден по статье 145.
Спасибо большое.
нужно подавать в суд заявление о вступлении в наследство. заявление подается в суд по последнему известному Вам месту его жительства.
5gor is offline  
Старый 17.04.2009, 14:55   #336
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от джиджи Посмотреть сообщение
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста по наследству. К мкжа умерла Мама, трех комнатная квартира была поделена на 4 доли, одна из них принадлежала маме, две принадлежали младшему сыну, и одна среднему. Мужу ничего не пренадлежало, так как он свою долю подарил младшему. Мама с отцом развелась год назад. Отец там не прописан, мой муж тоже не прописан там. Как сейчас будет делиться эти 25 процентов, кто имеет право на нее, и когда и куда надо подавать на наследство.
право на наследство имеют все дети в равных долях. у двоих произойдет приращение к имеющейся доле, у мужа-появится 1/12 доля.
5gor is offline  
Старый 17.04.2009, 18:35
ответ для 5gor , на сообщение « Ну, если не написали, то боюсь, что... »
Воздух
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ilanna Посмотреть сообщение
Спасибо за 1й ответ!
В данный момент оба завещания еще не написаны. Писать нездоровая тётушка еще вполне может, но вот с количеством и возрастом имеющихся родственников уже сильно путается...
Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
Ну, если не написали, то боюсь, что если нотариус заподозрит психическое нездоровье, то не удостоверит сделку. Если Вы говорите, что ближе Вас родственников у нее нет, то, наверное, будет лучше вступать в наследство по закону. Какие родственники у нее еще есть? Налогов не будет.
Есть еще родственники той же степени родства, что и моя мама, живут в Беларуси и никак не помогают, потому обе тётушки и хотят, чтобы квартира досталась моей матери (дочери из двоюродной сестры). Получается, нездоровая тётушка никак не может оставить завещание?

ДА, я граммар-наци.

Воздух is offline  
Старый 17.04.2009, 22:34
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
Прасковья
Мега-элита

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста,
действительно ли необходимо обязательно предоставить нотариусу для получения наследства следующие документы:
1. Свидетельство о рождении дочери
2. Свидетельство о рождении внука.

Наследство от бабушки по завещанию (пенсия на сбер. книжке). Бабушка гражданка Казахстана.

Завещание было написано в пользу внука.
Дочь дополнительно попросили написать две бумаги:
- об отказе от наследства
- о том, что она согласна, что остается без средств к существованию (она пенсионерка).

Больше никаких родственников нет. (только правнук)

Уже гоняют несколько месяцев, постоянно требуя что-нибудь новое. Сегодня вот еще эти свидетельства попросили.

P.S. Раньше на внука еще была и доверенность на получение пенсии оформлена.

Спасибо.
Прасковья is offline  
Старый 18.04.2009, 20:41
ответ для limon , на сообщение « Здравствуйте.У моей бабушки имеется... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от limon Посмотреть сообщение
Здравствуйте.У моей бабушки имеется приватизированная квартира, в которой она проживает одна (дедушка умер 3 года назад). Прописана она там одна. Завещания она не писала. В случае ее смерти, я так понимаю квартира автоматически переходит по наследованию к ее детям, т.е. моему отцу в данном случае. А вслучае смерти моего отца квартира переходит к его детям? Хотелось бы знать, завещание бабушки имеет смысл, если она его напишет на меня и сможет ли ее сын его оспорить?Спасибо
Все правильно.
Оспаривать сможет, а вот оспорить не факт. Попросите бабулю перед составлением завещания пройти добровольную психиатрическую экспертизу.
Если на момент смерти бабули отец будет нетрудоспособен, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве.
5gor is offline  
Старый 18.04.2009, 20:41
ответ для L-Bio , на сообщение « Здравствуйте. Вопрос такой. У меня... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Солнышко ясное Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Вопрос такой.
У меня есть бабушка, она прописана в квартире одна, хочет чтобы квартира осталась дочери (моей маме).
Как лучше поступить? Оформить дарственную или есть еще варианты?
Сейчас или в будущем?
Сейчас – дарственную, в будущем можно составить завещание.
5gor is offline