| |
|
21.02.2010, 12:34
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
В этом - никакой, конечно.
Дело в самом эффекте того, что по прошествии времени многие реальные факты обрастают некоторым нереальным окружением.
Дед был. Воевал. Ранен. Но - не совсем так, как изначально рассказала Исидора.
Это же касается и про под дулом пистолета. В изложении Исидоры все выглядело так, как будто марсианские упыри погнали стадо солдат в атаку, тыча в спину пистолетом. Собственно, в омериканской фильме Враг у ворот так и показано. А на самом деле... Напомню, про приказ №227, про то, что командир может заставить вполнить приказ силой оружия, про то, что командир обязан применить оружие для остановки убегающих, для ликвидации паники (и даже паникера)...
Вот в чем разница.

|
Спасибо за фото, Зеленый!!! Я давно о ней думаю, она раньше на открытках к Дню Победы была и врезалась в память. Я еще маме сказала: надо же, человеку сейчас приятно, что он на открытке, а она ответила, что вряд ли он выжил, потому что кто первый встает - того и пуля.
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 13:48
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от TzymbalNata
А вы знаете, что приказ о привидении войск в "Полную боевую готовность" был отдан 18, а 22 лишь подтверждён. А наше правительство и коммунистическое и демократическое это скрывает.
Знаю сейчас спросят ссылки и доказательства.
А их нет! Прямых доказательств нет. Есть только косвенные. Ещё бы они были. Как бы тогда Жуков свои «романы» писал. Как бы наши генералы всё на Сталина валили.
Ведь легко сказать, что царь был дурак, а мы белые и пушистые. У нас так всегда. Чиновники не причём. Царь-дурак. Вот на Сталина всё и валят. А верить или не верить власти, ваше право.
|
А как такое возможно было - ослушаться и не выполнять распоряжения Сталина?
почему головы не полетели 22-го?
просто зная нрав Сталина - трудно поверить ,что он оставил этот важный вопрос на самотёк
я не хочу ругаться ,на сам деле.
Я так эмоциональна в вопросе Сталина ввиду того, что есть живые воспоминания (пока еще есть) - моих бабушек, дедушек, прабабушки (которая жила и при Царе, и при Ленине-Сталине.. до сер. 90-х).
меня трудно переубедить.
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 14:04
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
|
|
Вместе с тем Вы сами утверждаете
Цитата:
|
только вот почему -то Черноморский флот (ай нЭхороший какой)осмелился не послушаться
|
Значит - возможно.
Мечтаем, как дети, о чуде...
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 22:29
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
просто зная нрав Сталина - трудно поверить ,что он оставил этот важный вопрос на самотёк
|
Еще было так.
Цитата:
Вскоре я был вызван в Ставку и там встретился с командующим ВВС. Ставились задачи фронтовой авиации. Нужно было прикрыть выгрузку стрелковой дивизии на одной из фронтовых станций.
— Вы можете это выполнить? — обратился Сталин к Жигареву.
— Могу, товарищ Сталин, — ответил Жигарев.
— А хватит ли у вас на все истребителей? — последовал опять вопрос.
— Хватит, товарищ Сталин.
— Ну, хорошо. Мы об этом сообщим фронту, — сказал Сталин. Получив задание для своей дивизии, я попросил П. Ф. Жигарева принять меня, чтобы уточнить нашу дальнейшую боевую работу.
— Хорошо, поедемте со мной. Действительно, мне на вас жаловались, что вы не всегда выполняете поставленные штабом ВВС задачи.
По приезде в штаб ВВС был вызван начальник штаба, чтобы срочно выделить полк истребителей для прикрытия выгрузки войск. Начальник штаба не сходя с места сказал: «Вы же, товарищ командующий, знаете, что истребителей у нас нет». Положение Жигарева оказалось не из легких... Раздался звонок по «кремлевке». Звонил Сталин, спрашивал — дано ли распоряжение о выделении истребителей. Что-то ответит Жигарев?! «Истребители, товарищ Сталин, выделены. С утра прикрытие выгрузки войск будет обеспечено». Посмотрев на начальника штаба, я встретил его изумленный взгляд. Мы с недоумением смотрели на Жигарева, который, как ни в чем не бывало, положил трубку и спросил меня, какие есть вопросы.
Доложив положение дел, я просил командующего каким-то образом отрегулировать постановку задач. Были вызваны оперативные работники, и командующий дал им указание, чтобы перед тем как ставить дивизии те или иные задачи, спрашивать — есть ли задания от Ставки. Задания Ставки выполнять немедленно, без предварительных докладов штабу ВВС, отмечая проделанную работу в боевых донесениях. Вопрос был решен. Мы распрощались. Для меня так и осталось неизвестным — как Жигарев, не имея истребителей, вышел тогда из положения?..
|
Цитата:
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты. Генерал закончил свою речь словами: — А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин. — Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина. — Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами. — Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин. — Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин. Воцарилось молчание.
...
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду. Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль. — Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!
|
Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
Вот так вот... Ослушивались. И еще как.
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 22:45
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от *Belle*
я не хочу ругаться ,на сам деле.
Я так эмоциональна в вопросе Сталина ввиду того, что есть живые воспоминания (пока еще есть) - моих бабушек, дедушек, прабабушки (которая жила и при Царе, и при Ленине-Сталине.. до сер. 90-х).
меня трудно переубедить.
|
Не спорьте со сталинистами и комиссарами - это бесполезно! Они ж фсе из ЕДРА...
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 22:51
|
|
|
с Луны
|
Осмелюсь спросить, Ви таки хоть чей-то членский билет видели?
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 23:29
|
|
|
Наш человек
|
Ещё о страшном Сталине.
Директор Кировск Директор Кировского завода Зальцман И.М. дважды представлял в Наркомат тяжелого машиностроения неправильные сведения о выполнении производства танков в июле-августе с.г. (1940 г)
В отчете за июль директор КЗ сообщил о выпуске в июле 15 КВ, фактически заводом сдано АБТУ КА в этом месяце только 5 танков. Остальные 10 не были закончены производством. Доделка их и сдача военпреду продолжались до 22-24 августа.
В отчете за август заводом указан выпуск 22 КВ, фактически же на 1 сентября было сдано военпреду только 11 танков.
Эти неправильные сведения представлялись директором завода Зальцманом И.М. с ведома и согласия начальника бронетанкового управления КА Коробкова В.М. и его заместителя Алымова H.H., которые давали распоряжения старшему военпреду АБТУ КА на Кировском заводе Шпитанову А.Ф. об оформлении приемом незаконченных производством танков.
В связи с выявленными проверкой фактами представления ложных сведений о выполнении плана выпуска танков КВ и оформления приемом незаконченной производством продукции на виновных – директора Кировского завода Зальцмана И.М. и старшего военпреда АБТУ КА Шпитанова А.Ф. мною наложены дисциплинарные взыскания.ого завода И. Зальцман.
И вы думаете И. Зальцмана как то сильно наказали! Ага сейчас! Он стан наркомом танковой промышленности СССР!
|
|
Цитировать ·
|
22.02.2010, 11:17
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от TzymbalNata
Ещё о страшном Сталине.
Директор Кировск Директор Кировского завода Зальцман И.М. дважды представлял в Наркомат тяжелого машиностроения неправильные сведения о выполнении производства танков в июле-августе с.г. (1940 г)...
И вы думаете И. Зальцмана как то сильно наказали! Ага сейчас! Он стан наркомом танковой промышленности СССР!
|
И все-таки это явления разного порядка - наказать/не наказать за превышение полномочий (за смелость) и наказать/не наказать за предоставление ложных сведений (за трусость). И тоже показательно в плане выбора окружения.
Цитировать ·
|
22.02.2010, 12:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Злая Фея
Не спорьте со сталинистами и комиссарами - это бесполезно! Они ж фсе из ЕДРА... 
|
Не поверите, и я, и муж - беспартийные.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 17:12
|
|
|
Космонавт
|
В теме до сего момента не отмечалась!А вот сегодня в новостях слышу!Коммунисты хотят развесить портреты Сталина по улицам Петербурга"
Это что вообще такое?Мой дедушка,участник ВОВ,наверное уже неоднократно в гробу перевернулся!Куда вообще Медведев и Путин смотрят???
|
|
Цитировать ·
|