Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 35 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2010, 22:37
ответ для Jorgen , на сообщение « C чего бы такая категоричность?... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Jorgen Посмотреть сообщение
Всем подряд идти в ФМ совершенно не нужно. Но было сказано, что у девочки наблюдались пособности к математике, почему бы их не развить? Что вполне разумно делать, ИМХО, в рамках ФМ.
При том, что В ГОУ ФМ профиля обычно уровень преподавания выше среднего не только по профилю, за счёт многих факторов. Как показывает практика, ФМ школьное образование совершенно не мешает (а фактически, видимо, помогает) получить впоследствии специальности совершенно разной направленности.
В одном хорошо известном мне ФМЛ за ЕГЭ этого года наинизший результат был по физике (55), обществознание, биологию, английский их выбравшие сдали лучше.
Я не по этому конкретному случаю, позвольте?
Ну невозможно всех , даже явно способных детей, отдать в ФМШ, по разным причинам. У кого-то способности поздновато проявились (например, это часто бывает среди мальчиков, затюканных строгой учительницей, особенно ценящей аккуратность и исполнительность). Ну не все родители могут сразу догадаться, что сын с тройкой по математике и пятеркой по истории - вовсе и не гуманитарий. Обычная школа слишком часто "давит" мальчиков с техническим складом ума, а ценящие аккуратность и исполнительность учительницы могут преподавать так, что ребенок будет искренне считать, что математика - тоска смертная, а он лично - тупой и к ней неспособный.
У кого-то школа хорошая, друзья, "драмкружок, кружок по фото" - интересно все , а в 9, наконец, определились в интересах - а уже в ФМШ поздно. Подростковые закидоны типа "А почему это я должен идти туда, куда вы хотите, я с другом Васей ..." И еще миллион причин, включая сложности со здоровьем не вовремя, да и просто "ездить далеко, возить некому, полтора-два часа в одну сторону в 14 лет многовато" - тоже ведь, если ребенок не явно одарен - серьезный аргумент.
Уж не говоря о том, что просто не все родители энтузиасты физмат уклона, и ребенок, до 8 класса проучившийся, например, в сильной языковой гимназии может быть самым лучшим математиком в классе и элементарно не сдать вступительный экзамен в ФМШ.
Все примеры - не с потолка.

Просто вы имеете дело с детьми, попавшими к вам, и вам не видно, что тех, кто по-хорошему, должен бы у вас учиться и не пришел в ФМШ, гораздо больше. И всех тех, кто хотел бы отдать ребенка туда, но вот не сложилось...
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 22:46   #342
клякса3
Хранитель

+100
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 22:54   #343
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Разница степеней свободы определяет границы публично допустимых фантазий
Нет! Что вы! В хорошем смысле...
Старый 03.07.2010, 22:57
ответ для Marymary , на сообщение « Спасибо. Теперь я знаю, что делать.:)... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Marymary Посмотреть сообщение
Спасибо. Теперь я знаю, что делать. Надеюсь, что сыну удасться объяснить, почему это необходимо. Он у меня с ленцой.
Мне кажется, что надо не столько прибегать к рациональным аргументам (да и рановато), сколько просто постараться заинтересовать. Не стоит говорить: "А сейчас, деточка, я объясню тебе причины, из-за которых тебе следует..." Просто возьмите Левшина или что-то подобное и почитайте вместе. Не пойдет - возьмите что-то другое.
Зачастую интерес к математике просыпается как следствие интереса к технике или физике. Тоже путь.
Старый 03.07.2010, 23:01   #345
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Фортуна, вам очень хочется перейти на личности? Может, откроете отдельную тему?
Сначала ответила подробно, но потом поняла неуместность этого в данной теме.
galamag, мне не хочется переходить на личности. И в отдельных темах, соответственно, нет необходимости. Вы так часто приводите в пример свой опыт, что и я невольно начинаю обращать внимание на него, поэтому и разговаривать начинаю в тех же "границах фантазий"
Вы привели некое положение из методических указаний. Чтобы доказать, что эти полезные инструкции соблюдаются автоматически по факту существования? Я попросила лишь конкретных пояснений, как эти указания соблюдаются, как контролируются и что грозит тем, кто их игнорирует?
В ответ прочитала про интерес учеников на уроке - комментировать не стала. Потому что посчитала это не ответом, а рассуждениями на другую тему. Интерес учеников к предмету и реализация учителем индивидуального подхода к каждому ученику (по возрасту, способностям и уровню подготовленности) - несколько разные вещи.
Фортуна is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 23:04
ответ для Vanka , на сообщение « какая прелесть http://www.math.ru/dic/7 »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Vanka Посмотреть сообщение
какая прелесть http://www.math.ru/dic/7
Ну, это далеко не самое страшное.
Но пример интересный. Ясное дело, что когда мы знакомим ребенка с понятием площади, а это происходит достаточно рано, нам следует говорить о вещах менее абстрактных и более наглядных. Но уже 10-классник ФМШ способен проглотить и приведенное по ссылке определение безо всякого труда. Более того, готов поспорить, что смогу растолковать это определение и Вам, а Вы сможете его понять. Это с непривычки (пришлось в словарь ходить ) кажется сложным.
Старый 03.07.2010, 23:14
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Уважаемые galamag и Фортуна, о чем, собственно, спор? Ясно, что оценка качества труда учителя - штука весьма сложная. Судить по одному уроку ни о чем нельзя, надо наблюдать работу с классом в динамике, например, несколько месяцев, надо хорошо представлять особенности и уровень детей и проч. Посетив один урок, можно только судить о соответствии действий учителя формальным требованиям, и то не всем. А чего стоит контроль поурочного планирования? Да, формально государство предъявляет к учителю высокие требования. Да, контроль соответствия им зачастую формальный. Да, далеко не все эти требования соблюдают. Более того - соблюдение этих требований еще не делает всякого учителя хорошим.
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 23:39
ответ для Фортуна , на сообщение « galamag, мне не хочется переходить на... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
galamag, мне не хочется переходить на личности. И в отдельных темах, соответственно, нет необходимости. Вы так часто приводите в пример свой опыт, что и я невольно начинаю обращать внимание на него, поэтому и разговаривать начинаю в тех же "границах фантазий"
Фортуна, мне тоже не хочется переходить на личности. И в этой теме считаю это абсолютно неуместным. Но вы в разных темах так часто приводите в пример своё знание педагогики и психологии, что и я невольно начинаю обращать внимание на него, поэтому и задаюсь вопросом, почему же при такой блестящей теоретической подготовке вы не работаете в сфере образования, и какие причины, о которых вы не знали в период обучения, мешают вам теперь...
Разумеется, то, что я задаюсь вопросом, вас ни к чему не обязывает.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 23:45   #349
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
почему же при такой блестящей теоретической подготовке вы не работаете в сфере образования,
Кто вам такое сказал?
Цитата:
и какие причины, о которых вы не знали в период обучения, мешают вам теперь...
Мешают чему?
Старый 03.07.2010, 23:49
ответ для Фортуна , на сообщение « Кто вам такое сказал? :)) Мешают... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
Кто вам такое сказал?
Вы, насколько я помню тему годичной давности.
Цитата:
Мешают чему?
Предположим, выйти из подполья и рассказать о своем педагогическом опыте; видимо, родителей эта тема интересует - во всяком случае, я получаю достаточно много конструктивных вопросов в личку.
Белая галка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение