| |
|
18.04.2009, 20:42
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Снуппи
Добрый день, у меня такой вопрос.
Умерла моя тетя. У нее осталась кооперативная квартира, купленная давно около 30лет назад. В это квартире прописан муж и сын. Муж участие в строительстве кооператива не принимал. На тот момент его не было. А сын был.
Кому дастаеться эта квартира после смерти? Если прописан второй муж и сын. Если достаеться мужу, то такие права имеет на эту квартиру родной сын умершей. И еще у этого мужа есть свои дети, не от брака с умершей. Если этот муж умирает, то кому достанеться квартира?
|
Почитайте тему: тысячу раз писала про очереди наследования.
|
|
|
18.04.2009, 20:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от BlackMamba
Здравствуйте,
скажите пожалуйста, кто является прямым наследником в такой ситуации: мать и отец развелись, есть дети. отец еще раз женился, общих детей нет. если не составленно завещание, кому перейдет имущество?
спасибо
|
Наследники матери – ее дети и родители (если живы).
Наследники отца – все его дети, новая супруга и родители (если живы).
|
|
|
18.04.2009, 20:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от AleFa
Здравствуйте. Такая ситуация:
Приватизированная квартира полностью на умершую пожилую женщину. В квартире проживал ее прописанный, но не имеющий доли внук. Сейчас он умер. Никакиз завещаний нет. Из родственников остался только второй внук, но который ни какого отношения к этой квартире не имеет. Он может получить эту квартиру в наследство?
|
Если внук сможет подтвердить документами что он внук, то сможет. Если нет – то через суд.
|
|
|
18.04.2009, 20:49
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от не песец
Здравствуйте!
У меня вопрос.
Умерла года два назад моя бывшая свекровь, у меня ребенок от ее сына,ей 13 лет, так вот бабушка эта в свое время разделяла ордер на две комнаты, они даже квартплату платили раздельно,это после нашего с ним развода,так вот она собиралась свою комнату отписать моей девочке. После ее смерти тишина. Бывший муж молчит,не говорит ничего.Сейчас женился,родился у них ребенок.
Как мне узнать-- есть завещание или нет?
вот нашла до этого:
нужно свидетельство о смерти (можно дубликат самим получить).
нужно документы, подтверждающие родство.
нужно архивную ф9 с места жительства умершего.
Это для подачи заявления о вступлении в наследство.
остальной перечень нотариус сам скажет.
Это надо ехать к нотариусу по месту ее жительства? Как я узнаю,что это тот нотариус.Свид.о смерти мне БМ не даст однозначно.
|
Никак не узнаете. Если есть, то Вам надо его искать самим. Обычно наследодатель передает завещание своим наследникам. Если она Вам не передала, то скорее всего завещания нет.
По нотариусу – только обзвоном нотариусов этого района. Говорите адрес и первую букву фамилии.
|
|
|
20.04.2009, 20:04
|
|
|
Элита
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация у меня такая.
Мы с мужем (брак зарегистрирован) недавно купили квартиру, вторичное жилье. Продали мою однокомнатную, и купили трешку с доплатой. Квартира оформлена в равных долях на меня и на мужа. Есть дочка наша общая 5 лет. Муж старше меня на 20 лет, и у него есть дети от первого брака.
Могут ли его дети претендовать на площадь в этой квартире? Просила его оставить завещание на имя нашей дочери, он против! Я вот теперь думаю….
Спасибо!!!
|
|
|
22.04.2009, 13:57
|
|
|
Элита
|
Подскажите пожалуйста, если в квартире 3 собственника: родители и дочь (совершеннолетняя) каким образом происходит наследование долей собственности на квартиру в случае смерти родителей?
|
|
|
24.04.2009, 11:19
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте.
Мама написала завещание в мою пользу (есть брат) на 2 комнаты в ком.кв.
Как лучше сделать, чтоб в дальнейшем не собирать справок, документов для подтверждения своих прав.
Может лучше...
1. Оформить у натариуса факт купли-продажи сейчас?
2. Ордер переоформить на меня сейчас?
В приватизации участвовала только мама, после любого из этих двух вариантов, комнаты будут считаться моей собственностью?
Спасибо.
|
|
|
26.04.2009, 11:46
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mu_mu28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация у меня такая.
Мы с мужем (брак зарегистрирован) недавно купили квартиру, вторичное жилье. Продали мою однокомнатную, и купили трешку с доплатой. Квартира оформлена в равных долях на меня и на мужа. Есть дочка наша общая 5 лет. Муж старше меня на 20 лет, и у него есть дети от первого брака.
Могут ли его дети претендовать на площадь в этой квартире? Просила его оставить завещание на имя нашей дочери, он против! Я вот теперь думаю….
Спасибо!!!
|
Могут. После смерти.
|
|
|
26.04.2009, 12:04
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ilanna
Есть еще родственники той же степени родства, что и моя мама, живут в Беларуси и никак не помогают, потому обе тётушки и хотят, чтобы квартира досталась моей матери (дочери из двоюродной сестры). Получается, нездоровая тётушка никак не может оставить завещание?
|
Почему не может? Может. Но на составление этого завещания я бы пригласила психиатра, который бы засвидетельствовал, что в момент написания завещания тетушка находилась в здравом уме и твердой памяти и полностью отдавала отчет своим действиям.
|
|
|
26.04.2009, 12:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Прасковья
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста,
действительно ли необходимо обязательно предоставить нотариусу для получения наследства следующие документы:
1. Свидетельство о рождении дочери
2. Свидетельство о рождении внука.
Наследство от бабушки по завещанию (пенсия на сбер. книжке). Бабушка гражданка Казахстана.
Завещание было написано в пользу внука.
Дочь дополнительно попросили написать две бумаги:
- об отказе от наследства
- о том, что она согласна, что остается без средств к существованию (она пенсионерка).
Больше никаких родственников нет. (только правнук)
Уже гоняют несколько месяцев, постоянно требуя что-нибудь новое. Сегодня вот еще эти свидетельства попросили.
P.S. Раньше на внука еще была и доверенность на получение пенсии оформлена.
Спасибо.
|
Я законодательства Казахстана не знаю.
|
|
|