|
|
03.07.2010, 23:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Предположим, выйти из подполья и рассказать о своем педагогическом опыте; видимо, родителей эта тема интересует - во всяком случае, я получаю достаточно много конструктивных вопросов в личку.
|
Я периодически рассказываю о своём педагогическом опыте в разных темах и разделах.
Там, где считаю уместным.
А по поводу темы годичной давности - честно говоря, не помню ничего такого. Единственное, о чём я могла упомянуть, так это то, что я не работаю в школе.  Средней школой система образования не заканчивается
|
04.07.2010, 00:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Самая серьезная проблема такая - увидев новую задачу, впасть в состояние "мы такого не проходили, не имею ни малейшего представления, что тут делать".
Самое трудное - приучить детей самим искать выход из сложных ситуаций, в которых у них нет наработанного алгоритма действий.
Современная система образования культивирует именно обучение шаблонам решения проблем.
Самый работающий способ по опыту - настойчиво ставить ребенка в такие ситуации, давать ему при этом моральную поддержку, может быть, изредка подсказывать ход мыслей. Или задавать наводящие вопросы.
|
Да, самое страшное, когда в ребенке убит исследователь, когда его уже приучили не думать, а только выполнять алгоритмы.
Единственный способ преодоления - постоянно ставить посильные и почти посильные вопросы и задачи и помогать ребенку накапливать позитивный опыт самостоятельного мышления. Я часто решаю задачу (принесенную учеником) при ученике и вместе с ним (а не говорю, что решу сам и в следующий раз покажу) для того, чтобы он видел мою работу с незнакомой задачей, видел, как я ищу путь, выдвигаю идеи и гипотезы, проверяю их, ошибаюсь, захожу в тупик, начинаю заново и в конце концов задачу решаю. Пусть он видит, что можно ошибаться, но нельзя себя не проверять, можно пробовать ложные пути, чтобы выйти на единственно верный путь, но нельзя просто смотреть на задачу, что задача, которая решается сразу - это и не задача вовсе.
Это не делается быстро. Должен накопиться опыт, должна появиться уверенность в своих силах, должна выработаться привычка анализировать.
Цитата:
Правильный способ обучения - обнаружив что-то непонятное для себя, пытаться по всей доступной литературе найти места, где это написано, и потом найти наиболее понятные для себя источники. Ребенок, наученный так учиться, может сделать очень многое почти в любой форме обучения.
|
Неумение учиться, неумение работать с книгой, самостоятельно и адекватно оценивать границы своих знаний, четко выделять главное, вычленять то, что не понятно, искать ответы в литературе, правильно формулировать вопросы, проверять себя, сомневаться в своем решении и т.п. - штука страшная. Бессмысленно учить ребенка чему-либо, не научив его учиться, не научив его интеллектуальной честности перед самим собой. И тут родители могут очень многое сделать, даже совершенно не зная предмет.
Кстати, в тему - вспомнил еще одну занятную книжку: М.А.Евдокимов, От задачек к задачам. МЦНМО, 2004.
Цитата:
Во-первых, книга Куранта и Роббинса "Что такое математика"
|
Книга отличная, но рекомендавать ее можно уже подготовленному ребенку, который сознательно изучает математику. И (ИМХО) не раньше класса 8-9 (по частям). Для ФМШ - самое то, но для ФМШ и Пойа пойдет  , и мн.др.
Для остальных сперва бы предложил прочесть уже упоминавшуюся книгу Смалиана "Как же называется эта книга".
Цитата:
Башмаков, Беккер, Гольховой, Ионин "Задачи по математике, алгебра и анализ"
Прасолов "Задачи по планиметрии".
Это сложные задачники для 9-11 классов. Если быть морально готовым к тому, что все задачи, кроме разве что самых первых в разделах, либо потребуют сильно больше получаса, либо вообще не решатся, то очень полезно по этим книжкам поработать. Это не панацея, их стоит использовать только в совокупности с более простыми учебниками и задачниками, но они очень помогают понять внутреннюю логику и красоту некоторых разделов и методов.
|
Согласен с оценкой этих книг - для хорошо подготовленного ребенка. В этот же ряд поставил бы отличную книгу Шклярского, Ченцова и Яглома "Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Арифметика и алгебра" и книгу Коксетера и Грейтцера "Новые встречи с геометрией".
Цитировать ·
|
04.07.2010, 00:06
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Единственное, о чём я могла упомянуть, так это то, что я не работаю в школе.  Средней школой система образования не заканчивается 
|
Разумеется. Например, есть еще те самые "проверяющие" - они тоже работают в системе образования.
Фортуна, по-моему, мы автора уже достали. Предлагаю объявить перемирие в данной теме - мы достаточно часто с вами встречаемся на просторах ЛВ. Вдруг нам в следующий раз поговорить не о чем будет.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2010, 00:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Разумеется. Например, есть еще те самые "проверяющие" - они тоже работают в системе образования.
Фортуна, по-моему, мы автора уже достали. Предлагаю объявить перемирие в данной теме - мы достаточно часто с вами встречаемся на просторах ЛВ. Вдруг нам в следующий раз поговорить не о чем будет. 
|
ПС Уххх, я бы напроверяла
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2010, 00:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
ПС Уххх, я бы напроверяла 
|
Будете мимо проходить - заглядывайте. Гостям всегда рады...
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2010, 00:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Будете мимо проходить - заглядывайте. Гостям всегда рады... 
|
Всенепременнейше
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2010, 01:28
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Ну, это далеко не самое страшное. 
Но пример интересный. Ясное дело, что когда мы знакомим ребенка с понятием площади, а это происходит достаточно рано, нам следует говорить о вещах менее абстрактных и более наглядных. Но уже 10-классник ФМШ способен проглотить и приведенное по ссылке определение безо всякого труда. Более того, готов поспорить, что смогу растолковать это определение и Вам, а Вы сможете его понять. Это с непривычки (пришлось в словарь ходить  ) кажется сложным.
|
мне не сложно я это проходила, там про учебники внизу, типа сравнения
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2010, 02:23
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Jorgen
C чего бы такая категоричность? Совершенно не факт.
Всем подряд идти в ФМ совершенно не нужно. Но было сказано, что у девочки наблюдались пособности к математике, почему бы их не развить? Что вполне разумно делать, ИМХО, в рамках ФМ.
При том, что В ГОУ ФМ профиля обычно уровень преподавания выше среднего не только по профилю, за счёт многих факторов. Как показывает практика, ФМ школьное образование совершенно не мешает (а фактически, видимо, помогает) получить впоследствии специальности совершенно разной направленности.
В одном хорошо известном мне ФМЛ за ЕГЭ этого года наинизший результат был по физике (55), обществознание, биологию, английский их выбравшие сдали лучше. 
|
Да, до первого класса действительно так было, но сейчас ребенок перешел в 8 класс, очень многое упущено. Она действительно на данный момент сильный гуманитарий и как мать тиран считаю, что математику она должна знать хорошо. но не настолько тиран, чтобы отдать ее в ФМЛ учитывая, что особой любви к математике нет. Поэтому хочу понять, что лучше репетитор или кружок. Кстати экзамены в АЛ хорошо раскрыли глаза, и мне в том числе  , да и четко показали знания ребенка. (и опустили ее на землю  )
Цитировать ·
|
04.07.2010, 02:37
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Vanka
мне не сложно я это проходила, там про учебники внизу, типа сравнения
|
И что Вас так удивило?
Цитировать ·
|
04.07.2010, 02:53
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Просто вы имеете дело с детьми, попавшими к вам, и вам не видно, что тех, кто по-хорошему, должен бы у вас учиться и не пришел в ФМШ, гораздо больше. И всех тех, кто хотел бы отдать ребенка туда, но вот не сложилось...
|
Объясните, что же это за мифическое *не сложилось*?
Способности к логическому мышлению, если они есть, скрыть при приёме довольно сложно, у дверей ФМЛ очереди что-то не очень наблюдаются. Что мешает пойти и попробовать?
И ещё просьба - не писать (своё мнение о том), что мне видно.
|
|
Цитировать ·
|