Как вы развиваете своего малыша? - Страница 36 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2011, 23:15
ответ для LightLady , на сообщение « Вы-молодец! А по поводу критики:... »
mamayuliya
Участник

Цитата:
Сообщение от LightLady Посмотреть сообщение
Вы-молодец!
А по поводу критики:
Ничего неделание до скольки лет? а потом резко? давай готовиться в школу? - неправильно, как мне кажется. Малышу нравилось ничего не делать, а тут давай буквы учи, пиши красиво и никаких поблажек

А если с младенчества приучить заниматься - картинки, музыка, художники, чтение, и тд, то к 4 годам ребенок будет уже развитой. База есть, остальное труда не составит
Но это теория, мне ещё все предстоит

Ульяне успехов :-)
Спасибо за комментарий и за пожелания
Да, я вот тоже не разделяю мнения мам, что малыша нельзя учить, что он будет лишен детства и т.д. Я вот что думаю по этому поводу... во-первых, если б могли мы спросить у самого малыша - что ему интересней: ничего не делать, лежать весь день и смотреть в потолок, на однообразную игрушку (ладно если это погремушка, которую держит мама, а не просто подвесной мобиль, и мама при этом еще разговарвает с малышом) или же познавать мир вокруг него, который такой неизвестный еще, все так хочется узнать поскорей и всему научиться. (ну это я сейчас пытаюсь вжиться в роль грудничка К сожалению, мы не можем прочитать их мысли, но мне лично кажется, что моей дочке гораздо интересней проводить время со мной за просмотром карточек и слушать, как я рассказываю про разных птиц и животных, читать книжки со мной, искать карточки со словами и радоваться, когда мы их находим, играть в игры не только на русском, но и на английском, да и просто играть в игры.
Да, наверное, она бы и сама могла всему научиться и все узнать со временем. Тем более, что в садике и в школе всему научат (как многие думают). Но мне гораздо интересней и приятней проводить время с ребенком именно так.
mamayuliya is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 23:20
ответ для Tanya+ , на сообщение « Автор, Вы писали, что животных и птиц... »
mamayuliya
Участник

Цитата:
Сообщение от Tanya+ Посмотреть сообщение
Автор, Вы писали, что животных и птиц уже выучили. А как Вы поняли, что УЖЕ выучили? Ведь ребенок не может ответить, что, ну это я уже знаю.
Вообще, конечно, Вы большая молодец. Я тоже стараюсь заниматься с ребенком, пока из занятий получается только чтение книжек Барто или Токмаковой минут по 10, по утрам слушаем классику или музыку для малышей, а еще смотрим мультики из серии Беби Эйнштейн. Иногда смотрим еще детские презентации. Пробовала с ним рисовать, как то не пошло, кубики интересуют только, если мама составит башню, тогда ее надо срочно разломать.
про карточки - дочка знает животных и птиц, т.к. показывает мне, где обезьяна, где бегемот и т.д., когда я её спрашиваю. И еще такой момент - те карточки, которые мы уже давно выучили, они уже не так интересны для неё, она просит новые показать. А со старыми мы просто играем в зоопарк, животные ходят в гости друг к другу, просто сказку сочиняю про них. Чтобы они не забылись.
Старый 29.11.2011, 00:50
ответ для mamayuliya , на сообщение « Как вы развиваете своего малыша? »
mamayuliya
Участник

А я вот еще хочу рассказать, как мы с матрешками играем и познаем азы математики:
1. «Большая-маленькая». С матрешками можно легко научиться определять величину. Мы выстраиваем с дочкой матрешек в ряд от большей к меньшей и наоборот. Я показываю две матрешки и сравниваю их, какая из матрешек больше, а какая меньше. Потом из всех матрешек мы ищем самую большую и самую маленькую. Дети постарше любят играть в ролевые игры, поэтому можно сделать для каждой матрешки свой домик (все домики разной величины). Скажите малышу, что матрешки гуляли по саду и вдруг пошел дождь, и матрешки разбежались по своим домам. Пусть ребенок найдет для каждой матрешки её домик. Если домик не подходит, то Вы объясните, что матрешка большая, а домик маленький, нужно найти домик побольше. В общем, правила игры пусть диктует Ваша фантазия.
2. «Одинаковые». Мы берем два одинаковых набора матрешек, для того чтобы познакомиться с понятием «равно». Я беру две одинаковые по размеру матрешки и говорю, что эти матрешки одинаковые. Потом перемешиваю наборы матрешек и говорю, что матрешки хотят найти себе подруг, давай найдем пару каждой матрешке.
3. «Счет». Просто считаем матрешек. Это одна матрешка, это две матрешки. Лучше делать это не по порядку, чтоб запоминался не порядок чисел, а количество предметов. Потом элементарные примеры на сложение и вычитание. Например, показываю самую большую матрешку и говорю, что это мама, у неё четыре дочки. Одна дочка ушла гулять, осталось три дочки и т.д. Может быть, конечно, это пока рано для нас - примеры, но это для ас, скорее просто игра, как будто мы играем в куклы, и я попутно еще проговариваю эти примеры.
Старый 29.11.2011, 23:07   #354
LightLady
Участник

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
И чего Вы так испугались? не вижу ничего страшного. Сколько детей знаю, с которыми занимались с раннего возраста английским и не только, слава богу, все живы, здоровы и ничьими пациентами не стали. Чего уж панику то наводить?
Согласна, со мной мама занималась англ языком одновременно с русским (она лингвист), выросла - язык блестяще не знаю. Но сколько себя помню - давался легко, когда подросла и произношение как у рожденной в Британии, преподы хвалили.
Вывод такой можно сделать: нравится заниматься - супер. Вырастет полегче в чем-то будет.
А можно и без выводов.
Главное, что автор не заставляет ребенка

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
методика Домана в-принципе и была придумана для детей с повреждениями мозга, поэтому он так и утверждает. Я думаю, что причина подобных заявлений, что якобы РР пагубно влияет на психику и нервную систему ребенка и т.д. в том, что некоторые мамы слишком фанатично относятся к развитию своих детей. Во всем должна быть мера, а в развитии малыша тем более. Очень легко навредить ребенку, заставляя его что-то делать, посещать разные кружки, центры, лишать его возможности выбора. Да, хорошо, когда мама дает ребенку много, занимается с ним, но только если ребенку это нравится. Все дети разные, кому-то хватает один раз книжку почитать, и то не до конца, кто-то раз 10 подряд просит почитать. Моя дочка, например, все время несет мне карточки с животными, чтоб я ей рассказала про них, а вот, например, пирамидка её мало интересует. Все эти особенности надо учитывать и любую методику надо подстраивать под своего ребенка. И главное, надо понимать, для чего вам и вашему ребенку эти занятия, чего вы хотите добиться - сделать из ребенка вундеркинда, удовлетворить свои собственные амбиции или дать ребенку базу для дальнейшего обучения, привить любовь и интерес к изучению нового.
Всё верно. Вы молодец

Цитата:
Сообщение от futurama11 Посмотреть сообщение
Полностью согласна! я вот попыталась своего научить показывать где глазки, где носик, но ему это совсем не интересно, я и отстала. Придет время, сам научиться. Я то знаю, что у меня умный ребенок, даже невролог сказал, что мы хорошо развиты для своего возраста, а то что он что-то не делает, что типа должен, мне пофиг.
Хорошее - не пофиг, а как критика - так не интересует.
Отстали - и зря. Что ребенка ничего не интересует?

Как вариант: мальчику понравились машинки, симпатия эта ростет - рассматривает, катает, мама покупает эти машинки еще, рассматривают на улице, потом мама стала рассказывать, что есть разные марки машин, если мальчик заинтересовался - распечатала знаки разных марок, вот вам и Доман с его карточками и описанием предметов. И на выставку авто сходили.
Вопрос к маме - увидит ли она, что нравится ребенку и посторается заинтересовать его глубже в ЕГО любимой теме?!
А вариант попробовали - не пошло - я отстала - это пофигизм, извините
Старый 30.11.2011, 03:22
БусленкинаМама
Частый гость

О-О-очень интересный топик! я б сказала он посвящен развитию не только деток, но еще и мам !

В свою очередь хочу добавить, что с дочей тоже картинками с животными занимаюсь"кто это и как кто говорит",нам эти картинки в центре раннего развития и коррекции дали, ей очень нравиться! а если мне надо отлучиться от нее, так лучше всего предложить книжку, у нас есть такие яркие книги со страницами из толстого глянцевого картона (их,если что, и облизать можно), уже несколько раз замечала, она уже не столько картинки рассматривает, сколько буквы, и чем букв больше, тем лучше! а пару дней назад мы и страницы научились переворачивать!
Ну и конечно мы стихи читаем,песни поем,с большими говорящими игрушками поболтать любим,еще кнопки любим нажимать на пульте от телека,а мобильник -это вообще мечта(всякие там погремухи,пищалки,коврики развивающие само собой), от Чиковского кубика просто балдеем,он и разговаривает и поет, по нему потом и цвета, и фигуры, и счет изучать можно+ он еще и англоговорящий(но по-моему это уже перебор) .....ну как-то так на сегодняшний день
БусленкинаМама is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2011, 03:41
Liliya_M
Элита

Мы сегодня приспособили игрушки старшего (пока тот в садике) для развития старшего. У нас есть замок Плэймобайл, так вот развлекались тем, что открывали-закрывали дверцы, загоняя и доставая оттуда машинку. Свои игрушки малому вообще не шибко интересны...
Старый 30.11.2011, 10:52   #357
mamayuliya
Участник

Что за Чиковский кубик?
Старый 30.11.2011, 10:53
mamayuliya
Участник

Хочу поделиться игрой на английском.

Игра «Hide-and-seek» (Прятки). В эту игру мы играли с пазлами из комплекта Английский с пеленок. Каждый пазл состоит из двух частей, на них изображены животные. Нужно собрать все пазлы и назвать животных.
В начале каждого занятия мы переключаемся на английский язык с помощью «телесной формулы»: «This is a tummy, this is a chest, this is a back. Let’s speak English and play.» При этом дотрагиваемся до тех частей тела, которые называем (животик, грудь, спина).
Знакомимся с животными. Я показываю слово на карточке, озвучиваю его, переворачиваю карточку и показываю картинку. Например: Look. This is a squirrel. It has a big fluffy tail. This is a lion. GRRR says the lion. This is a kangaroo. (можно попрыгать, как кенгуру). Hop, hop – goes the kangaroo. Splash, splash – goes the crocodile. Stomp, stomp – goes the elephant. Trot, trot – runs the zebra. Shh, shh – crawls the snake. Так показываю всех животных. Потом показываю их на картинках-пазлах и называю каждое животное (пазлы собраны). Можно еще показывать игрушки-животных, если есть.
Перемешиваю картинки-пазлы и говорю: «Let’s find the animals. Who is hiding in the grass? - The lion. Who is hidin behind the trees? – The kangaroo. Who is hiding in the water? – The crocodile.» И т.д., пока не соберем всех животных.
Когда все картинки собраны, говорю: «These are animals: a lion, a kangaroo, a zebra, a crocodile…. Fine! What a smart girl you are!»
Переключаемся на русский: «Это рука, это пальчик, это плечо. Мы снова говорим по-русски».
Старый 30.11.2011, 10:59
peterson
Элита

Когда-то многие игрушки ОКСВы у меня были, потом или раздала, или выбросила. Спокойствие, только спокойствие, это вовсе не для детей до года, но присмотреться можно уже сейчас.
http://www.oksva-tm.ru/
Была у них потрясающая по простоте игрушка в виде деревянной дощечки с цифрами (фиг с ними, грызли мы их с удовольствием) и 30 кругами диаметром примерно 2 см, мы эти кружки вкладывали до одурения. Нравилось всем детям . Просто и доступно. Сейчас этого нет, но все остальное примерно то же самое, как и 16 лет назад.
peterson is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2011, 11:06
Андреева_св
Старожил

Очень уважаю мам, котрые успевают все: и накормить-обстирать-убрать детишек и развивать по всякому их. Со старшей занималась, а вот с младшей - только уход, на большее пока нет сил и времени - то газики, то колики, то еще чего похлеще, а то старшая "мама почитай мне" - честно говоря не понимаю, как все в один день запихать
Андреева_св is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение