глен доман-ваше мнение - Страница 37 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.10.2011, 16:21   #361
Lastochka N.
Элита

Цитата:
Сообщение от Просто_Ната Посмотреть сообщение
Одного понять не могу а почему книжки просто детские не читать? Там и картинки смысловые и текст как правило в рифмованной форме, да и каждый день моя дочь выбирает абсолютно разные книжки, она сама выбирает что ей слушать и смотреть. Карточки эти делать покупать постоянно, запоминать на сколько секунд показал, что на следующий день повторять и прочее. Меня в этом методе отталкивает искусственность происходящего, не понимаю как можно добиться этого, чтобы ребенок все время смотрел на одно и то же? Прочитав в свое время об этой методике я поняла что это не для меня уж точно.
+1
После рождения ребенка накупила разных пособий, и планировала начать занятия с ребенком - чтение, англимйский и тд. Параллельно почитала литературу по развитию + общение с психологом, методистом по раннему чтению. Это помогло мне отказаться от планов по освоению символьных систем и ранней интеллектуализации, я поняла, что не хочу ставить эксперименты. Делаем упор на сенсорное развитие, эмоциональное, вместо английского планирую заняться музыкальными занятиями. А чтение и языки подождут до трех лет.

Существует мнение, что методка Домана требует безукоризненного следования (заниматься постоянно независимо от желания ребенка, не рассматривать карточки, а именно быстрый просмотр для активации фотографической памяти - http://danilova.ru/publication/know11_01.htm). В противном случае, это ничем не отличается от рассказов по книжкам.

Из другой статьи http://danilova.ru/publication/early19.htm
Энциклопедические знания. Пожалуй, это самый сложный и спорный аспект системы Домана. С одной стороны, очень соблазнительной кажется идея научить совсем маленького ребенка истории и географии, палеонтологии и искусствознанию. Не правда ли, умилительно выглядит маленький вундеркинд, непринужденно упоминающий мастодонта и гигантского палочника, помнящий год падения Римской империи и сходу находящий на географической карте гору Килиманджаро. И все же, мы можем сообщить малышу сколько угодно важных и интересных сведений, заполнить его головку сотнями и даже тысячами байтов информации, но это вряд ли сделает его умнее или образованнее. Ведь мало знать те или иные факты. Надо уметь их анализировать и правильно в нужный момент ими воспользоваться. А для этого уже требуется определенный опыт и интеллектуальная зрелость.
Поэтому будет гораздо полезнее, если вы будете знакомить малыша с теми фактами, с которыми он так или иначе соприкасается в жизни или встречается с ними в сказках, песнях, играх. К примеру, можно показывать малышу карточки с предметами обихода, фруктами и овощами, растениями местности, в которой вы живете, домашними и дикими животными, которых он может увидеть или о которых рассказывается в его книжках. Очень полезны карточки, изображающие, что делают дети (идет, сидит, плавает, пьет из бутылочки, улыбается, спит). Можно сделать серию карточек, на которых будут изображены представители различных профессий: маляр, шофер, рыбак, врач, продавец, клоун и т.д. Все это не только расширяет кругозор малыша, но и развивает его речь. Для удобства карточки вставьте в фотоальбомы или папки с прозрачными кармашками - файлами, а картинки подпишите крупными, четкими буквами. Тогда малыш будет не только запоминать картинки, но и постепенно учиться читать.
Чтобы малопонятные абстрактные факты не "повисали в воздухе", такие занятия хорошо совмещать с чтением любимых книг. Например, читая русские народные сказки, подготовьте серии карточек с животными и растениями, которые в них упоминаются, изображения предметов старинного быта (прялки, веретена, коромысла, лапти и т.д.). Если малыш без конца требует перечитать "Айболита", самое время рассказать ему, что такое Африка и показать ее на географической карте, сделать и рассмотреть альбом "Звери жарких стран", в котором встретятся изображения животных, которых вылечил Айболит.
Lastochka N. is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 17:16   #362
Dione
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик Посмотреть сообщение
Очень интересная тема Сама недавно начала заниматься с ребенком по Доману и как раз искала информацию о вреде раннего развития. Хочется же почитать не только восторженные возгласы сторонников методики на сайте Умницы, но и мнения противников.

Что касается самой методики, тут часто пишут, что это механическое запоминание карточек, но суть методики-то не в этом! Тут уже писали, я повторюсь, суть в том, что ребенок самостоятельно анализируя большое количество карточек, видя графическое написание слова и то как оно звучит соотносит буквы в слове и звуки. Поэтому у ребенка который выходит в чтение проблем с окончаниями быть не должно. Да и запоминание слов не лишнее. Вот обратите внимание как вы читаете: вам же достаточно бросить взгляд на слово, чтобы его прочесть. Внимательно и по буквам мы читаем только новые сложные слова. А почему? Наверное, потому, что написание знакомых слов мы храним в своей памяти. Можно, конечно, сомневаться в том, что ребенок 2-3 лет способен проанализировать написание слов и сделать вывод о соответствии звуков и букв. Но нас почему-то не удивляет, что ребенок в этом же возрасте способен грамотно изъясняться на русском языке, почти без ошибок в окончаниях слов. Хотя его же никто не учил правилам. Никаких падежей-спряжений ему никто не объяснял. И кмк текстовая информация это такая же абстракция как и речь...

Возникает вопрос: зачем это надо? Могу ответить за себя: я убеждена, что с ребенком в этом возрасте НАДО заниматься. Причем может даже не важно чем, главное помогать ему познавать мир. Данная методика, кмк хорошо развивает память (как и любые действия по запоминанию чего-либо в любом возрасте). Во всяком случае я знаю взрослых людей, занимавшихся по этой или схожей методике в детстве. Так вот они отличаются просто замечательной памятью. А это в наш информационный век - большое преимущество. Плюс эта методика помогает расширить словарный запас. Ведь рекомендуется не просто показывать слово, но и объяснять, что оно означает. Я обычно при первом-втором показе карточек объясняю слово, а потом уже мой ребенок при показе карточки сам мне показывает либо предмет, либо действие. Ну и тоже важная причина, почему я пользуюсь данной методикой: она отвечает моему принципу: если не уверен в результате на 100% то пусть процесс его достижения не напрягает. Получится-отлично, не получится - не жалко потраченного времени. Я, в соответствии с возрастными рекомендациями (ребенку год и 3) показываю 5 компектов по 3 карточки. 3 комплекта - слова, 2-словосочетания. Одно занятие с показом всех комплектов, математики и видео занимает минут 15. И это с учетом того, что между занятиями есть перерывы и мы занимаемся "на бегу".

В общем, мне кажется, что если заниматься без особого фанатизма и не пытаться сделать из ребенка гения и циркового артиста ну и не ограничиваться только Доманом, то вполне себе интересная методика
1. вы хорошего мнения о 2-3 летних детях. я как-то не сталкивалась с гениями, в два года правильно изъясняющимися на родном языке. некоторые до 3 вообще не говорят. никак. что есть в пределах нормы.
2. вы нарушаете технологию, ничего объяснять не надо. ребенок сам как-то должен догадаться, что это такое
Старый 31.10.2011, 17:19
ответ для Lastochka N. , на сообщение « +1 После рождения ребенка накупила... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Метод Монтессори тоже рассчитан изначально на больных детей. Ребенок какое-то время ходил на развивалку по этому методу потом я решила что это здоровому ребенку тоже ни к чему.От ее методики я взяла только несколько принципов, но полностью я бы тоже не стала ее применять.
Метод Монтессори действительно сначала был расчитан на детей с ограниченными возможностями, но она М. Монтессори работала и с обычными детками. Ну и основополагающее - даже её метод расчитан на деток от 3- лет.
Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
подождите, что-то я не поняла… зачем мне надо карточки убирать? Я же наоборот пишу, что они нам НЕ надоели и интерес к ним даже больше, чем к игрушкам. Карточки у нас в таком же свободном доступе, как и игрушки. И тогда судя по теории, о которой Вы писали, то карточки должны были давно надоесть и интерес бы пропал именно потому, что они всегда в свободном доступе))) Сами себе противоречите Ну, а вообще, я проводила такой эксперимент, точнее так вышло, что в начале лета, когда у нас зубы полезли, дочка сильно болела и я не показывала ей карточки около двух недель, как-то не да карточек и не до игрушек было, только на маминых руках было хорошо. Так вот потом после такого перерыва она с еще большим интересом к ним отнеслась А теперь объясните, что Вы имели в виду, когда говорили про мою ошибку.... в чем ошибка? Может Вы имели в виду убрать игрушки?

Ну а вообще, добавлю к другим комментам по этой теме, я вот сделала вывод, что методику Домана критикуют все психологи, т.к. их так в институте научили крутые преподы)))) не хочу никого обидеть, но реально, не проверив эту методику на практике, зачем делать такие категоричные выводы и убеждать родителей, которые занимаются по методике, что они совершают ошибку.
Вам уже говорили, что, возможно, Вашей дочери интересны карточки именно потому, что Вы сами с большим энтузиазмом, с большей отдачей занимаетесь по ним с дочерью, придумывая всё новые и новые игры, опять же используя карточки..и доча на это откликается, и это нормально для ребёнка её возраста. И что Вам мешает делать это с теми же пирамидками и кубиками, убрав карточки на неделю, и действительно с интересом играть в машинки и кормить кукол...Вы так и не ответили. КМК, Вам самой вполне может быть не интересно играть в обысные, избитые десятками лет игрушки...
МамаЮля, ну вот здесь - без комментариев Если для Вас выводы и рекомендации "крутых" преподов и психологом, профессионально занимающимися развитием и воспитанием детей, менее заначимы, чем метод физиотерапевта, даже не детского, а обычного, взрослого....то я ПАС..... Разницу между кардиохирургом и автослесарем я Вам уже объясняла..... Прошу прощения, что в итоге перешла на личности....

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
Лёвушкин is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 17:26   #364
Dione
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Лёвушкин Посмотреть сообщение
Метод Монтессори действительно сначала был расчитан на детей с ограниченными возможностями, но она М. Монтессори работала и с обычными детками. Ну и основополагающее - даже её метод расчитан на деток от 3- лет.

МамаЮля, ну вот здесь - без комментариев Если для Вас выводы и рекомендации "крутых" преподов и психологом, профессионально занимающимися развитием и воспитанием детей, менее заначимы, чем метод физиотерапевта, даже не детского, а обычного, взрослого....то я ПАС..... Разницу между кардиохирургом и автослесарем я Вам уже объясняла..... Прошу прощения, что в итоге перешла на личности....
да ведь психологи-то все критикуют. и вообще дураки сидят, доману завидуют. поэтому им верить не надо это же и ежу понятно.

в том же посте девушка предлагает сделать выводы после экспиримента на собственном ребенке. вот почему не хочется, а?
Старый 31.10.2011, 17:43
ответ для Dione , на сообщение « да ведь психологи-то все критикуют. и... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Одного понять не могу а почему книжки просто детские не читать? Там и картинки смысловые и текст как правило в рифмованной форме, да и каждый день моя дочь выбирает абсолютно разные книжки, она сама выбирает что ей слушать и смотреть. Карточки эти делать покупать постоянно, запоминать на сколько секунд показал, что на следующий день повторять и прочее. Меня в этом методе отталкивает искусственность происходящего, не понимаю как можно добиться этого, чтобы ребенок все время смотрел на одно и то же? Прочитав в свое время об этой методике я поняла что это не для меня уж точно.
Ну, книг для детей до 3-х лет нужно не много, ну несколько дешёвеньких картонных, одну - две больших толстых типа "Великая книга о Зайке" или "Первая книга малыша", которые, кстати расчитаны на возрасто лет до 6-ти, то есть на книгах больших денег не сделаешь., несколько книг типа "Сказки Пушкина", Сутеева, Барто, Чуковского, Хармса и тыпы уже можно приобретать на вырост, пока перед сном читать стихи..а вот на такой методике - очень хорошо можно подзаработать Всё ИМХО.
Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
А у меня вопрос остается открытым: зачем Вам это? Ну высказали свое мнение, обсудили с участниками, ну привели аргументы (причем хотелось бы из личного опыта в силу названия топика). Но вот зачем такие статьи сюда копировать и все время убеждать всех сторонников раннего развития во вреде того,чем они занимаются. Вот вы курящим людям тоже всю жизнь будете доказывать, что это вредно? (хотя, это реально вредно). Только все равно, они Вас слушать не будут. Потому что они сами решают, что им делать.
МамаЮля, у нас дисскусия или как? И эти статьи - тоже доводы о пользе или врнде теории Домана. Кстати, почему бы и Вам не привести статьи психологов, педагогов, врачей о пользе методике Домана

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 31.10.2011, 18:09   #366
Хохлатка
Ветеран

"Мучала" старшего по Доману. Результат- читал в классе лучше всех, память отличная, несмотря на изначальный "неврологический букет" взяли в языковую школу, язык учит влёт.
На характер, сожаления о счастливом упущенном детстве и пр. влияния методики не заметила.
Моё мнение (мы же всё ещё об этом говорим?) - методика имеет свою логику, последовательность, опору на возрастную физеологию (кстати, санпин то же на неё упирает, а как же иначе?)
Старый 31.10.2011, 18:12   #367
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Хохлатка Посмотреть сообщение
"Мучала" старшего по Доману. Результат- читал в классе лучше всех, память отличная, несмотря на изначальный "неврологический букет" взяли в языковую школу, язык учит влёт.
На характер, сожаления о счастливом упущенном детстве и пр. влияния методики не заметила.
Моё мнение (мы же всё ещё об этом говорим?) - методика имеет свою логику, последовательность, опору на возрастную физеологию (кстати, санпин то же на неё упирает, а как же иначе?)
Какой СанПиН, номер?
И на какой возраст она расчитана? если сам Доман не определился....
У меня племянник знает 2 языка в совершенстве благодаря обычной языковой школе

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 31.10.2011, 18:12   #368
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от Хохлатка Посмотреть сообщение
А почему вы считаете что это благодаря Доману?

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 18:44
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
Олясик-Малясик
Участник

Цитата:
Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
1. вы хорошего мнения о 2-3 летних детях. я как-то не сталкивалась с гениями, в два года правильно изъясняющимися на родном языке. некоторые до 3 вообще не говорят. никак. что есть в пределах нормы.
Хорошо, не многие говорят в 2-3 года, но те кто говорят предложениями и в указанном возрасте и старше используют правильные падежи, склонения/спряжения, хотя их никто специально этому не учит.

Цитата:
вы нарушаете технологию, ничего объяснять не надо. ребенок сам как-то должен догадаться, что это такое
О какой технологии идет речь? Первоисточник (Домана) я не читала, читала только Маниченко (для тех, кто не знает, это его последователь в России, основатель компании Умница). Так вот он пишет, что показывать нужно ЗНАКОМЫЕ ребенку слова. Может у Домана было другое мнение на этот счет, но мне кажется странным показывать ребенку слова которых он не знает. Честно говоря, читая ваши посты я часто вижу противоречия с тем, что пишет Маниченко. И про механическое запоминание слов, и про неспособность ребенка к чтению известных ему слов с другим окончание... Может Маниченко далеко у4шел от Домана, а может вы понимаете эту методику как-то иначе чем ее автор?
Олясик-Малясик is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 18:52   #370
mamayuliya
Участник

честно, не охота тратить время на поиск статей))) за переход на личности не обижаюсь. Психолог-участники, тоже не обижайтесь
mamayuliya is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение