Вот эти впечатления "нашей" иностранки (
http://dorinem.livejournal.com/ ) от российской больницы вы уже читали?
«В больницу мы вошли с того места, к которому подъезжают «Cкорые». (...)
В регистрацию, конечно же, стояла очередь, и, конечно же, работала только одна девочка с недовольным лицом. Хотя «работала» - это преувеличение. Она с выражением мученицы на лице копалась в компьютере 20 минут, так и не зарегистрировав даже первого в очереди, потом возмутилась, облаяла нас, захлопнула окошко регистрации прямо перед нашим носом и продолжила мучить компьютер. Мы ждали.
Пока ждали, я смотрела по сторонам, и глаза мои лезли на лоб. Во-первых, люди, привезенные на «скорой», вылезали из «скорой» и ковыляли в регистрацию на своих двоих (кстати, совсем не маленькое расстояние). Иногда привезенные просто не могли этого сделать, и тогда по всему покою бегали санитары с криками «Нужна каталка!», а им отвечала тетка: «Каталок нет!!!», и так несколько раз по кругу. Те же счастливцы, которым каталка все же досталась, лежали на абсолютно голой незастеленной поверхности, причем раздевали для осмотра их иногда прямо в коридоре или в кабинете при открытой двери, поэтому за время ожидания мне пришлось лицезреть интимные органы нескольких людей, при том, что я совсем не собиралась этого делать. Кроме того, я видела, как везли кого-то на каталке, при этом постоянно нехило так врезаясь в углы, так что съехавшего человека постоянно приходилось поправлять, чтобы он окончательно не упал с каталки. В общем, мне показалось, что я попала в какое-то жуткое чистилище, которое было специально организовано так, чтобы еще живые люди в ужасе убегали из этого места, дабы не обременять и без того недовольную девочку-регистраторшу.До момента регистрации прошло полтора часа
...
ждать его (гинеколога, - Ред.) мне пришлось тоже более получаса, так что пришлось выйти, поорать и сказать, что я собираюсь падать в обморок, и только тогда пришла врач. Это была молоденькая и очень приятная девочка, как я потом поняла, интерн (...). Она пришла, очень мило со мной поздоровалась и спросила, в чем дело.
- Вот, кровотечение, - сказала я.
- Вы уже рожали? - спросила врач.
- Нет.
- Жалко, а то бы мы вас сразу выскребли.
Тут я потеряла дар речи. Этот жуткий глагол просто ввел меня в ступор. То есть я понимаю, что иногда это надо делать, но предложить это как вариант вот так, без осмотра, без анализов, без диагностирования?! Кроме того, если я уже рожала, так что, теперь можно не церемониться?! (...)
На всякий случай я сказала, что о любых вмешательствах пока не может быть и речи. К счастью, врач со мной согласилась и предложила взобраться на гинекологическое кресло для осмотра. Я с сомнением посмотрела на кресло и спросила, нельзя ли его чем-нибудь накрыть.
- А что, вы не принесли с собой полотенце? - удивленно спросила врач. Я в офигении покачала головой. Объяснила, что я вообще-то иностранка и с местными обычаями незнакома.
- Ну ладно, я подстелю вам. Не смотрите, что выглядит это не очень, это стерильно, - сказала она, подошла к прибору, в котором горел ультрафиолет, вытащила оттуда кусок какого-то материала и постелила мне его. Выглядело это не очень, кроме того, большая часть кресла осталась неприкрыта, но я собрала волю в кулак и решила все же залезть на кресло. Подошла к нему поближе, а там...
Там стоял тазик. И в тазике плавали какие-то кровяные сгустки. Извините, но из песни слов не выкинешь. Я в полном ступоре смотрела на это. Потом повернулась к врачу и сказала дрожащим голосом: «Там... Там, в тазике, это...». Она подошла, посмотрела и сказала: «А, ну не обращайте внимания. Просто не садитесь на тазик, а вот тут, повыше». Я настолько обалдела от всего происходящего, что не нашлась, что сказать и все же полезла на кресло.
Осмотр начался. Врач спросила меня, выглядят ли у нас кресла так же. Я сказала, что нет, да и вообще я уже давно не видела гинекологического кресла отдельно от УЗИ (...). А потом действительно начался осмотр. Я не знаю, в чем дело, видимо, в привычке работать без УЗИ, но это было реально больно. Реально. У меня слезы на глазах выступили. Кстати, это повторялось при всех последующих осмотрах разными врачами. Я очень удивилась, что у меня не было синяков после этих процедур.(...)
- Ну УЗИ-то может показать, что именно происходит? - спросила я.
- Да, конечно.
- Хорошо, когда можно сделать УЗИ?
- В понедельник.
- Как в понедельник????!!!!!
Я просто потеряла дар речи. Напоминаю, что это вечер субботы, я нахожусь в больнице скорой помощи с сильным кровотечением, а мне собираются делать УЗИ через два дня. В понедельник ( ...)».
Пока искали мою вену, я с интересом обнаружила, что пробирки совсем не одноразовые, и потом я неоднократно видела, что с этими пробирками с кровью ходят по коридору, когда они абсолютно ничем не прикрыты (...).
- А почему так мало крови взяли? - спросила я. - Мне ведь много чего нужно проверить - общий анализ, гормон беременности.
- А мы не будем делать общий анализ крови, - сказали, посмотрев на меня, как на дуру.
- То есть как? - обалдело спросила я. - Меня кладут в больницу и даже не делают анализ крови?
- Лаборатория откроется в понедельник, тогда и сделаем анализ крови.
- Э-э-э-э-э-э... Вы серьезно, что ли? А если у меня еще и внутреннее кровотечение есть, мне же надо следить за уровнем эритроцитов и гемоглобина, нет?
- Девушка, что вам не понятно, сказали же: лаборатория откроется в понедельник, тогда и сделаем анализ!!!
- А гормон беременности когда мне проверят? (...)
- А на беременность мы делаем проверки во вторник и четверг. Ну обычно если есть достаточно тестов. Иногда только в четверг.
(...)
- А зачем же вы тогда вообще брали у меня кровь?
- Ну как же! Мы определим вам группу крови, чтобы знать, какую вам вливать, если станет хуже (...)
Как раз в это время зашла женщина неопределенных занятий (...) и сказала, что есть одно последнее место в 12-й палате.
- Вот видите, вам повезло! - сказала мне врач. - Вам досталось место в палате!
- А что бы было, если бы не досталось? - искренне поинтересовалась я.
- Ну как, лежали бы в коридоре на каталке».
(...) я пошла искать врача. Понятно, что указателей нигде никаких не было (...). Шла я так, шла и зашла... в операционную, где как раз то ли аборт делали, то ли любимым выскребанием занимались. Причем, прошу заметить, для того чтобы оказаться в операционной во время операции, мне даже не пришлось открывать дверь - дверь была нараспашку прямо в коридор, по которому я шла. Не буду описывать подробности, но тазик в смотровом кабинете показался мне просто раем земным. (...)
Я выяснила, что завтра в девять утра должна прийти лечащий врач. (...) Также мне рассказали, что врач наша очень хорошая и внимательная и лечит хорошо даже без взяток, хотя на всякий случай лучше дать, кроме того что вдруг операция - а за операцию точно нужно давать. (...) По-любому получалось, что надо давать взятку, видимо, отдельно узисту и отдельно лечащему врачу.
(...) Когда я туда пришла (в больничную курилку. - Ред.), там сидели несколько парней и девушка, курили и общались. (...) В ответ на мой рассказ девушка мне рассказала, что ее саму два раза выскребали, а теперь она уже год пытается забеременеть, и у нее не получается (ну не могу я равнодушно такое слышать!).
А потом мне провели мастер-класс - сколько что примерно стоит, подробно рассказали, кто сколько дал за диагностику, операцию (они были все из хирургии) и последующий уход, на каком этапе следует давать (похвалив меня, что до сих пор не дала, ибо просто дежурным давать бесполезно), как именно это делать. Потом меня, как и полагается, протестировали: спросили, сколько кому я собираюсь давать. Отругали, что мои суммы слишком высоки, сказали, что если дам слишком много, то будут у меня деньги тянуть бесконечно, уточнили суммы, рассказали, по каким признакам можно понять, что пришла пора дать следующую взятку.
И реакция чиновника: Первым впечатлением был шок, - признается Сергей Бредихин, руководитель Департамента здравоохранения Воронежа. - Потом стал анализировать заметки иностранки. Насчет стаканов не согласен - они есть. Но некоторые описанные недостатки действительно существуют.Но что до врачебной этики - с этим у нас строго. Для врачей проводятся специальные курсы... А взятки, о которых якобы рассказывали девушке... Подтверждений тому, что кто-то из докторов занимается подобными вещами, нет.